РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не могу " поймать" шалот (выращиваю второй год-не хватает опыта).Сажала оба сорта (розовый и жёлтый) по-всякому: крупные луковицы, мелкие, пыталась поделить на луковки. Поделённые выросли или одна, или много мелких и ещё абсолютно зелёные; но в основном погибли. Неделённые оба сорта выросли по 4 крупных луковицы, и даже некоторые пытаются цвести . И что дальше? Я осталась без посевного?
А из такого крупного будет толк? Вроде бы писАли, что чтобы вырастить крупный нужно сажать мелкие луковицы и наоборот. Значит если посажу такой крупный в следующем году то получу мелкий посевной? Хочу понять надо ли докупать мелкий шалот на посадку. Опыт этого года ничему меня не научил.
Толк будет, мой опыт показывает что из крупных луковиц даже больше шансов получить крупные, из мелких у меня такая-же мелочь и вырастает (чаще всего, хотя и бывают исключения).
@charodey Не поняла зависимости количества луковиц. В прошлом году в гнезде у розового было от 7 до 11 луковиц (по общей массе гнёзда почти одинаковые), у жёлтого чётко по 2-е достаточно крупные луковицы. В этом году у обоих сортов чётко по 4 крупные луковицы (розовые 60-80гр, жёлтые около100гр). А что будет с этих луковиц в следующем году? Снова с каждой вырастит 4 крупных? Т. е. в прошлом году я купила севок шалота из семян и поэтому количество луковиц в гнезде было не предсказуемым?
Количество луковиц зависит от того сколько зачатков в луковице и от сорта, в крупных - зачатков больше, в мелких - меньше, но мелкий лук также может быть уже вырождающимся, поэтому тоже дает мелкие, здесь надо смотреть по гнездам и брать такой лук на семена только из хороших, больших гнезд. У меня есть один сорт, который мне присылали из Красноярского края, пришла мелочь сплошная, я обычно такой и не сажаю, так этот лук выдал больше 10 луковиц в каждом гнезде, у хозяйки этого лука рекорд был 33 луковицы в гнезде. Вырос он не крупным, но по размеру больше, чем сажала, перо у него было самое густое, но для меня размер сейчас не показатель, т. к. пока не могу создать подходящих условий для лука.
Так и я думала что количество луковиц зависит от сорта, а уж мелкий или крупный вырастит зависит от качества посадочного материала и агротехники. Но посадив луковицы сам-13, получила только 4 (но по общему весу больше чем те 13). Т. е. та же закономерность что и у Вас: из 33 в 10. А когда-нибудь к 33 вернетесь?
Это как: поделённые? Резаные? В этом году первый раз резала на посадку, выросло по одной небольшой луковице. И намёка на гнездо не было. Но, самое интересное, что этот сорт в процессе лёжки делится на части. Значит, к весне будет масса мелких луковиц. Резать шалот для того, что бы получить малое количество крупных луковиц в гнезде, больше нет желания.
@Надежда1303, 33 - это был рекорд данного сорта у той женщины, что мне его присылала, скорее всего это была более крупная луковица, что прислали мне, плюс он у нее еще и зимовал. Мне же пришли луковички в сантиметр диаметром, некоторые даже не дожили до посадки, всего сажала 15 шт, собрала 150, часть муха попортила, еще другая почва и климат, луку требуется время на адаптацию, но сорт порадовал урожайностью, думаю что на хорошей почве, да без вредителей он себя еще покажет, даже если луковицы будут не крупные - сорт очень хорош на зелень, весной он очень выделялся именно зеленью. У моей подруги нынче вырос очень хороший шалот на теплой грядке, сама помогала ей убирать, весь как на подбор, крупный, по 5-6 луковиц в гнезде и все сорта что я ей давала тоже очень хорошо себя показали, намного лучше чем у меня, от почвы тоже много зависит.
@Ello4ka, нынче тоже резала, где-то выросло 2-3 луковицы, но были и с 5-6 луковицами, размер разный, есть и крупный.
А мне как раз понравилось, как вырос разрезанный. В гнёздах по 2-4 луковицы, но крупнющие. Это на еду. А из нерезанного по 8-10 обычных мелких, они на посадку пойдут. Резала, сразу в ведро с Максимом, перья с них срывать не давала. Теперь оставила десяток стрелок на семена, цветут пока, кстати, зацвёл только желтый, он мне меньше всего нравится.
Надо резать только очень крупные луковицы, средние могут вырасти по одному-две, из мелких вырастают мелкие, а из крупных- крупные, природа.