РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А к середине июня у него уже будет "товарный" вид в виде зелени? Собираюсь его посадить в середину будующей грядки с баклами и перцем под дугами. Баклы и перцы высаживаю около 10-15 мая, а в середине июня хотелось бы шалот полностью удалить. Успеет?
В любых районах можно не только шалот, а и вообще лук-репку под зиму сажать, сама уже года 4 так сажаю-под зиму.
Здравствуйте! Вы уже давно шалотом занимаетесь, а я только недавно им "заболела". Много форумов и сайтов пересмотрела. информация очень противоречивая. Поняла одно: из чернушки шалот не вырастет, он только севком размножается. Можно ли у Вас купить шалот на посадку? Я тоже из Москвы, дача в Бронницах. Буду рада приобретению даже нескольких луковок.
Вылечивается сразу же после урожая без применения удобрений: если не после первого, то после второго точно... Вы не поверите, но чернушка (черные мелкие семена лука) лука-шалота продается в обычных садовых магазинах и даже совершенно без рецепта врача... В этой теме даже фотки пачек с такими семена есть.
Из чернушки в первый год вырастет севок шалота. Их оставляем и сажаем на следующий год- вырастет уже гнездо шалота. У меня на второй год было по 4 штуки в гнезде. На фотках Деликатес от РО, луковицы 1 и 2 года.
@Mihaluch, полагаю, Вы согласитесь с некоторым уточнением... В привычном понимании лука-севка как у репчатого лука... у лука-шалота нет. Просто из чернушки в первый год вырастает одна луковица. А на второй год из неё вырастает уже гнездо (т.е. несколько) таких луковиц. По крайней мере, в этом году я посеял чернушку лука-шалота из магазинных пачек. В результате выросло несколько отдельных луковиц размером, характерным для лука-шалота.
Соглашусь, несомненно. Но мне удобнее (короче) называть эту луковку севком шалота, чем луковицей, которая в первый год посадки из чернушки вырастает отдельной луковицей.
А что Вам мешает зайти в Семена на ВДНХ. Там в середине зала у продавцов луковичных спросите про шалотт. Он у них бывает в продаже с февраля. В этом году было 2или3 сорта, в прошлом побольше. Помоему был наш и импортный. Правда дороговат.
Павильон № 7. Так и называется "Семена". Чернушку шалота я купила, но засомневалась, т. к. на этом форуме прочитала, что стрелки с семенами у шалота не бывает, размножается только вегетативно, луковичками из гнезда.
Да, я с Вами согласна, пакетики с красивыми картинками лука шалотта в продаже есть, купила несколько разных сортов. Но искала-то я луковички. Спасибо девочкам с форума, согласились немного прислать. А по-поводу "Вылечивается сразу же после урожая без применения удобрений: если не после первого, то после второго точно..." -Вы уж меня сразу не пугайте, я это поняла так что всё равно не вырастет и урожая не будет...