РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хоть немного не в тему, но всё же про низкую температуру хранения и про последующие стрелки... Видел в одном из видеороликов (фермера из Челябинска) с агроученным именно по луку шалоту и репчатому. Однако расскажу про свой опыт. В 2015 году как-то забыл про небольшой фрагмент с репчатым луком, оставленным на семена. Весной 2016-го обнаружил часть "погибших" и часть "вышивших". Выживших пересадил - в итоге часть пошла в стрелку, а часть выросла без стрелки, но дав несколько головок. Тех, что дали несколько головок, собрал для последующих экспериментов в 2017-ом. Так что как-то так... и подтверждается, и опровергается. Причем, подчеркиваю - это был лук именно репчатый, а не шалот.
В прошлом году лук-шалот взошёл не весь, были выпады. Зимой сажала на зелень и та же картина-некоторые луковицы до прорастания сидят до 1,5 месяцев, а некоторые просто сгнили так и не дав корни. Может перед посадкой надо обработать в каком-нибудь стимуляторе?
@Надежда1303, осенью и зимой шалот не сажают, слишком глубокий и долгий период покоя, поэтому и сгнил.
@charodeyТак не весь сгнил! Он и весной в грядке не весь просыпается, вот это много хуже. Придётся высаживать частями -только тот, что уже зачатки корешков показал.
@Надежда1303, попробуйте его прогреть перед посадкой, разбудить так сказать, у меня такое было только на одном сорте (его в первый раз сажала нынче), думаю что это еще и от сорта зависит, у некоторых сортов период покоя еще дольше, подозреваю что этот может и пару лет пролежать и нормально сохраниться. Вот сейчас специально сходила, глянула, осталось у меня с весенней посадки две маленькие (1см) луковки этого сорта, которые не посадила из-за их мелкого размера и они живые, немного усохли, но если учесть их размер и то, что им почти два года, то это рекорд по хранению. Замочила их, даже самой интересно, дадут корни или нет, потом сфотографирую.
Замоченный лук корни не дал, видимо уже жизненных сил у него уже нет (еще-бы, столько лежал), луковки других сортов дали и корни и зелень уже лезет.
А где вы севок шалота покупаете? В магазинах пока не вижу, видимо рано еще. В интернете поиск тоже не увенчался успехом.
Надежда, я много лет возила шалот с Украины и вообще не знала, что он может не взойти. Сорта там деревенские. А в прошлом году купила крутые французские на Листики-иголки. Большая часть не взошла, а то что взошло-слезы! Вот и думаю, в чем причина: семенной материал? Год такой?
У меня тоже в прошлом году не уродился. Еле насобирала на посадить. Сыро было и холодно. Я покупала в Садах России. Там много сортов было предложено.
Аналогично. То что собрала с этого лука просто слёзы, думаю до посадки доживёт столько же сколько и сажала. И что то мелкий он, я сортов 8 наверное сажала. Дам ещё раз пожить этому луку, а если плодиться не будет то пущу на еду. Ну как на фиг с мелочью такой возиться. Я на рынке у бабульки купила килограмм лука семейного, такие крупненькие вытянутые луковки, жёлтые. Так отличный урожай был, хоть и год сырой и холодный выдался. Вот это я понимаю. А с Садов России какая то мелкота...
Лер, а ты у них еще что-то брала, кроме лука? Посмотрела, в принципе, у них есть кое-что, что я бы купила, да и тот же лук шалот. Но страшновасто. Вдруг у них действительно семенной материал такой. А так купила в этом году семена шалота. СиДю и думаю, когда, чего и есть ли смысл. Что-то никто семенами не сеет.