Не сажайте. Луковицы чем-то обрабатывают для сохранности. Я в прошлом году сажала. Они даже корешков не дали. Очень долго сидели и не гнили но и не росли.
Года три сажаю шалот из Реала, Ашанов у нас нет, но ассортимент тот же. Все растет! Замачиваю дня за два до посадки и сажаю. Чеснок яровой тоже прекрасно растет. Покупаю всегда в январе-феврале, а сейчас он и на витрине уже весь проросший. Дома у меня не проростает, лежит в прохладе.
У меня тоже появился на огороде шалот, все называют его "семейный" в нашей огородной среде. Один сорт на всех, друг другу передают. Мелковатый, не круглый, чуть вытянутый, но не явно. До 8 луковичек в кусте, в основном на зелень растил, она не такая резкая, как у репчатого. Осенью выкопал и забросил эти луковицы под лавку на кухне. Весной вспомнил, думал, что высох или сгнил. Ничего подобного! Пару сухих выбросил, остальные как новенькие. Посадил часть весной, часть оставил под лавкой опять. В конце лета вспомнил, что севок шалота оставил под лавкой. Достал - целый! Во блин... Решил посадить на зелень на участке после картошки. Вот на фото справа от черешни и бархатцев видна полоска зеленого шалота, за ним - редис. Фото конец сентября где-то, а может начало октября, точно не помню, дата на снимке не отображалась. Часть лука выдрал на зелень, конечно, луковицы не сформировались. Часть этого лука осенней посадки ушла под зиму нетронутой. Накрыло снегом и я его не трогал. Вот я и думаю. По весне как только пойдет в рост, если перезимует, то выкопаю кустики, разделю их по одной луковице (осенью уже просматривалось разделения на луковицы в гнезде) и высажу. Надеюсь, что после принудительного разделения на начальной стадии кущения, я в итоге получу крупные луковицы шалота. Надеюсь, что если такая весной отсаженная луковица и будет куститься, то не в 8 луковиц, а на 2-3. Что увеличит шансы вырастить крупную шалотину. Если будут результаты, сообщу.
Сообщаю. Вот снег растаял и я увидел перезимовавший лук-шалот, посаженный осенью и ушедший под снег с зеленым пером. Выкопал одну луковицу, она оказалась с уже 4-мя разделенными репками. Все 4 отделил и посадил отдельно. Они уже были с хорошими корнями и зеленым пером в 3-5 см, но "придавленные" снегом за зиму, такие расплющенно-горизонтальные. Если эти 4 луковицы нормально начнут расти, то есть смысл часть севка шалота высаживать в конце августа-сентябре. Это и облегчает хранение севка до весны (вообще не надо хранить) и дает раннее перо на еду, сразу из под снега на еду, конечно, нельзя брать, но надеюсь, недели через 2 можно срезать.
С интересом читаю про лук- шалотт, и терзают меня, как говорится смутные сомненья: По описанию лук-староверов в один один похож на наш (земляки поймут) лук- золотинка, который продается у нас почти у каждой бабули по 150-200 рублей за 1 кг. Если я неправа то пусть меня разубедят, очень жду отзывов. Кстати сама его сажаю каждый год, и никогда не задумывалась, что это такое чудо чудесное
Ваши "смутные сомнения" оправданы. Название сортов перепутались давно, продублировались, один и тот же сорт в разных регионах называется по-своему... Вот я был недавно на Украине. Походил по рынку, накупил у бабушек 4 разных сорта (2 белых и 2 красных по цвету, разные по форме луковицы). Все 4 сорта на одно название "кущевка". Я спрашиваю: "Это лук-шалот?" - "Нет, это кущевка" Круглая форма, продолговатая, разного цвета - все равно кущевка. Поэтому у Вас в Перми "золотинка", а в другом месте "лук-староверов". Одно и то же.
Родственники, которые проживают в Украине, кущевкой называют лук, который сажают для получения зелени. Поэтому цвет и форма не имеет значения. Наверное, везде по разному, но в г. Сумы именно так, на местном базаре в т. ч. Покупала много разного лука, однозначно никакой из них шалотом не являлся. В Ашане покупала голландский шалот, сажала и с замачиванием, и без замачивания - ничего не вышло. Он долго сидит в земле, луковицы отращивают корни, но перо не прорастает. Через какое-то время сгнивает. Выращивала шалот только очень мелкий, относительно крупный сорт севок для посадки в продаже не видела. Жаль, потому что вкус мне нравится, но возиться с крошечными луковками достаточно утомительно.
Сады России имеют 3-4 сорта и высылают их под разными названиями. Кущевка это синоним шалота или семейный лук. Подзимние посадки шалота не понравились, взашли поздно, а некоторые - Золото Староверов, Старообрядчский не взашли совсем. В прошлом году купил лук в магазине, очень понравился, он не шалот, обыкновенный лук. Так вот он не стал расти, весь сгнил в земле. Это мертвый лук, его и сажать не нужно и есть тоже не желательно.
Прохожу к мнению что шалот подходит только для выгонки зелени. Для потребления луковицы слишком мелковаты, да и вкусовые качества не особо хорошие.
Ну это как всегда, на вкус и цвет... У нас и зелень идет, мелкие луковки оставляю на посадку, а крупные (3-4 см) очень даже удобно и в суп, и в салат. Лежит хорошо, сейчас еще и не думает прорастать, а это немаловажно, если хранится просто дома под кухонным столом. А магазинный действительно просто стал беее. и размерчик пугающий, луковицы по пол-кило.
Я покупала этой зимой на ВДНХ. было два сорта красный и белый. Взяла красный буду сажать скоро. Размер луковиц понравился он с мелкое куриное яйцо. Кругленький такой.
Самый крупный шалот что я встречал - 45 гр. Луковицы по пол кило не пугают, но вкусом особенным не впечатляют. Хорошо если это шалот.