РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовала и таким способом Княжича от Седек. Результат - 0. Это с семенами у них что-то не то. Другие прорастают. Дружная семейка у меня нормально взошел и стебельки достаточно толстенькие.
Смущает меня разрезание луковицы перед посадкой потерей потенциальных ростков, а при таком способе вроде как ничего не повреждается и луковица делится для более крупного шалота. Кто-нибудь так пробовал делать? у меня всего 1.5 кг на посадку - и рисковать боязно, и размножить надо...
@charodey, как Вы думаете, РАЗБИРАЯ луковицу по естественным сегментам, можно будет избежать проблем при разрезании, ведь выделения сока, повреждения зачатков не будет? Извините за назойливость, понимаю, что лучше узнать опытным путем именно на своей грядке, просто купила очень мало и за дорого, и мелочь вырастить не охота, и загубить не вариант... Спасибо.
@ДворянкаСт, по естественным сегментам - это я так понимаю луковица у вас разделилась на зубки или дочерние луковицы? Если так, то да, можно разобрать и посадить, главное чтобы на каждом был кусочек донца.
Да, я одну луковицу начала тихонько раздевать: сначала сухие желтые чешуи сняла, потом аккуратно белые сочные пару слоев, и вот что получилось (фото ниже). Донце у каждой свое сохраняется. Та, что по-больше внутри имеет еще сегменты, но чтобы и их разделить, нужно с неё снять еще слой белой сочной чешуи.
Я бы не стала, так, только для эксперимента, такой сорт и целиком растет неплохо и в ширину сильно не раздается.
Хорошо, не буду тогда. Спасибо огромное! Вот такой сорт, и я так поняла, что это не предел, если вовремя выкручивать лишние
@ДворянкаСт, у меня есть такой сорт, ничего не надо выкручивать, особенно если вы хотите его размножить, он и так хорошо растет, кормите получше, поливайте хорошо в первую половину вегетации и защищайте от луковой мухи, он и так вырастет достойным.
Сегодня ночью было -5, вода в ведрах, говорят, замерзла коркой, а у меня уже лук был высажен, уже пустил даже (до 1 см) зелень. Стрелканется весь, да?
@ДворянкаСт, может, а может и не весь. Даже если стрелканется, у шалота в гнезде несколько луковиц, а стрелкуется 1-2шт, потом их выкрутите, остальные крупнее будут.
В этом году я такое учудила... сделала совмещённые грядки, но ещё с осени посадила в них лук на семя и на зелень, - самый мелкий. И не подписала, где какой. Сажала Штутгартен, Аристократический, Старорусский и др. Вот теперь застрелковались некоторые луковицы, а я не знаю, кто это. Когда сажала, думала, запомню. А-га.
Сегодня решила посадить остатки шалота, - Аристократический. Долежал с июля или августа прошлого года. Толку с него не будет, наверное, уже слишком жарко, для посадки лука. Подумала, что не наешься этими крохами, так хоть ради эксперимента. Большие луковки были, но под общей чешуйкой разделились, разобрала их.