РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну хоть у кого-то в России жарко , мы и не сажали еще, у нас холодно для посадки. Толк будет, лук растение длинного дня, а вот в июле сажать уже без толку, головку не даст, а вот шикарную зелень вполне. Так что по срокам вы вполне укладываетесь.
@Ello4ka, я теперь пластиковые колышки втыкаю. С одной стороны маркером, с другой карандашом название сорта пишу. В этом году одного шалота луковками сортов 20 сажаю (Ростовский, Банановый, Деликатесный, Голд Сан (Gold Sun), Красный (Red), Сахарный, Серёжа, Рыжик, Копченый, Староверов, Богатырь, Даниловский, плюс еще местные безымянные сорта). Здесь без "знаков различия" всех не упомнишь) Сажать еще не поздно, я в прошлом году в начале июня посадил в конце июля уже собрал. Луковки конечно не особенно большие были, но я для развода брал. Хотя и большие съел)
@карамель, вы моей смерти хотите? Мне пол огорода - это 25 соток Двумя руками и без техники такой объем не осилить. Да и севооборот соблюдать надо, лук, чеснок в одном месте не сажать 3-4 года. Пока под шалот ушло две грядки по 5 и 6 метров. И столько же еще нужно. Даже если по 1 квадратному метру каждого сорта посадить, картина примерно такая и будет Сам процесс подготовки грядки по целине не быстрый - 1 грядка в день. Так еще и посадочный материал не мой, поэтому приходится весь протравливать. У меня помимо шалота еще озимого и ярового чеснока по 5 сортов. Плюс (на всякий пожарный) репчатого лука 3 сорта. Хорошо весна затянулась, еще успеваю все посадить.
Поднимем темку! Вести с полей. Местный сорт Копченый. Другие сорта выглядят скромнее, поскольку сажал поздно.
Садим мы только семейный лук, от репчатого отказался. Садим очень рано для нашего климата, в конце апреля, нынче 1 мая. После посадки морозы стояли -5 и до -7 градусов аж неделю, а то и больше, я думал хана луку, выдержал, ни одной стрелки, чуть кончики перьев пожелтели, будем знать что семейный лук выдерживает такую температуру.
Покупала этой зимой на ВДНХ шалот севок с длиненькими луковками. Сорт не помню. Так весь вырос одноростковый. Это был очередной развод или с севком такое может быть?
Итак, возвратных заморозков до -5 (растения в инее, вода замерзла) было 3-4 раза в мае. Лук проростал до 10 см. Однако, ни одной стрелки так и не появилось! Кончики уже пожелтели, начинает разваливаться, скоро убирать (только бы дожди прекратились). Вот.