Перед посадкой выдерживаем в теплом крепком (относительно) растворе марганцовки не менее 8 часов, после прорастания зелени около 10 см. снова проливаю марганцовкой, пока до этого времени было все хорошо из года в год. При прохладном и влажном хранении семейного лука (шалота, как говорят), 100% стрелкуется, испытано, можно не проверять.
Мой семейный лук, который решила развести (луковки крупные, розовые) стал активно есть какой-то то бяка. Лук обьеден до белой части, сначала одно гнездо, в воскресенье (на фото), а сегодня уже четыре с половиной, а у меня всего луковиц 30 было...
Уже не знаем, на кого думать. Такое ощущение, что какой- то крупный зверёк, малина рядом примята, одна молодая ветка просто срезана, как ножом, а лук все убывает.
@ДаОляЯ, боюсь по нашей погоде даже севок не вызреет. Если семян достаточно, попробуйте посадить немного сейчас, может что и получится. Я бы посоветовал посадить весной (февраль-март) на рассаду, а в мае-июне высаживать в ОГ. @Ello4ka, впечатляет! У меня в прошлом году были похожие экземпляры, не подумал что с посадочным материалом потом будут проблемы, съел) @slogvaln, покупал на ВДНХ и в павильоне, и на весенней ярмарке; у бабушек (фермеров) на рынках всегда можно найти; пробовал покупать в сетевых магазинах, но там он продается в основном обработанный - не растет; мама поделилась и коке-кто из коллег-лукофилов семена прислал. @карамель, я тоже там такой брал. Понаблюдаю, отпишусь. @Mik31, похоже на зверушку, вряд-ли саранча. Если есть возможность, попробуйте огородить грядку сеткой или укрывным по колышкам.
Вести с полей. Сорт, Ростовский тоже начал подтягиваться. А вот шалот, купленный в Беларуси в сетевом магазине сидит без ростков. Правда корешки начали расти. Ободрал шелуху посадил назад. @карамель, шалот Банановый, который покупал на ВДНХ, в основном по одному перу. Кое где есть два ростка, но не факт. Я его поздно посадил, еще понаблюдаю.
Подскажите. шалот из продуктового отдела супермаркета дал стрелку. Можно ли собрать семена, будет ли толк?
Нет, из чернушки вырастает единичная луковичка - севок. На следующий сезон севок даст гнездо. Но, бывает, в процессе хранения некоторые луковички севка разделяется на пару - тройку сегментов. Но это редко, зависит от сорта.
Вот сразу не поставил табличек, теперь три сорта не могу определить. Подниму записи, может прояснится. Кому интересно прилагаю луково-чесночные посадки этого года. Сейчас повожу подготовительные мероприятия. Думал накрыть грядки от дождя целлофаном или нетканым материалом, отказался - долго и муторно. Обкопал все грядки траншеей глубиной на штык. Чуток посуше стало.
Ездил в отпуск. В поездке разжился семенами нескольких сортов. Купил несколько луковичек в продуктовом магазине. Маточные луковицы купить не удалось, в садовых центрах видимо еще не сезон.
Отчет по шалоту лето 2017 (по возрастанию): Княжич (Седек) - сажал семенами, взошла 1 ниточка из 2-х пачек семян, до высадки в ОГ не дожил. Деликатесный, Дружная семейка, Камелот - также семенами, взошли более-менее, до высадки не дожили, грешу на субстрат (с сельдереем и капустой та же беда). Сахарный, Староверов, Ивантеевский - луковки купил на ярмарке, все сорта очень похожи, подозреваю что это Сорокозубка. Все сорта дали куст мелких не дозревших луковок. Сережка и Рыжик (Сады России) сажал севком, уродили небольшие луковки, по размеру чуть больше чем сажал. Богатырь (Чувашия) - сажал севком, урожай - одна крупная луковка или пара-тройка мелких. Потенциал чувствуется. Копченый (местный сорт) - сажал небольшими луковками, у красных размер больше и урожайность выше чем у желтых. Неплохой сорт, буду сажать дальше. Ростовский (Ростов Великий) - сажал севком, фаворит сезона 2017 года, очень доволен результатом. Есть и крупные и мелкие луковки. Луковки с стрелками еще на грядке. Попробую собрать семена. Были еще сорта, но их посадил поздно. Дали небольшие луковки. Выкапывать смысла нет. Пересажу их под зиму.