РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ksukso, очень своевременный вопрос! Сейчас самое время искать посадочный материал, все урожай собрали и много кто предлагает. Причем продают не только севок, но и маточные луковицы. За крайнюю неделю пришил посылки с сортами - Камелот, Белая (снежная) королева, Сорокозубка. Ранее севок покупал на ВДНХ, когда павильон "Семена" был открыт. Сейчас его вроде бы в "Цветоводство" переселили. Там в основном был голландский севок шалота. Ближе к весне, было около 5 разных сортов. Покупал на северном рынке в Угличе и на садовых выставках (ВДНХ, Сокольники). Искал даже за границей, но купить не удалось. Если вырвусь на НГ, буду смотреть ещё. В интернет магазинах стараюсь не покупать, люблю товар пощупать руками. Если соберетесь, сначала читайте отзывы. Ещё есть интересная коллекция шалота в СИБНИИРС, но в их магазине в наличии пока ничего нет, ждёмс. У меня пока есть небольшой резерв разных шалотов, если надо, пишите в личку.
Сегодня сгонял на ярмарку в Сокольники. Вход бесплатный. Будет открыта до 10 сентября. На лотках выдел несколько сортов семейного лука - Сахарный, Старообрядческий, Староверов, Цилиндр, Матрёна. Был еще какой-то белый, название не спросил. Себе приобрел по десятку Старообрядческого и Матрёна. На следующей неделе (13.09) на стартует выставка на ВДНХ. Она у меня тут рядом, по результатам посещения отпишусь.
А подскажите плиз, в магазинах продают семена шалота. На первый год из него шалотский севок вырастет? Одной луковицей. А потом уж на след год гнездо? Да? У меня свекровь сажает какой то свой, но всегда мелкими луковицами. Мне такой не нравится. Хочу посадить длинненький, но видела только семена.
@Ksukso, цены на ярмарках обычно завышены. Этот шалот что на фото стоил по 10 руб. за луковку. @Alexandr97, все так и есть - первый год из чернушки получается севок, на второй гнездо. Можно попробовать уложиться в один год через посадку рассадой. Я пробовал, но не повезло. Из-за плохой земли вся рассада погибла. Поэтому теперь стараюсь купить луковки или севок.
Рассадкой заманчиво, но интересно вот что. если в первый год у него заложено дать одну луковицу, то гнездо разве может получиться? Или просто одна луковица крупнее будет?
@Alexandr97, у меня такого опыта нет. Но раньше в ветке кто-то сажал рассадой и получились крупные луковицы шалота. Это был сорт Деликатесный.
Отписываюсь про выставку на ВДНХ. Бесцельно потратил 100 руб. Если сравнивать с Сокольниками, то размер выставки почти такой же, но посетителей на ВДНХ гораздо больше. Много продавцов, которые были и в Сокольниках тоже. Ассортимент - по луку точно меньше (семейный всего на паре лотков), по чесноку тоже меньше, но все основные сорта есть. Очень много саженцев, и луковичных цветов. Семена всего 2,5 лотка. За семенами лучше в павильон №7. Основные продавцы пока остались на месте. Кто-то нашел места в соседних павильонах, некоторые все же переехали в 29 павильон. Туда не дошел, дёрнули по работе. В продаже очень много голландского репчатого лука-севка, шалот, сказали, будет весной.
Все-же не могу еще раз не поднять тему луковой мухи, четвертый год мне эта гадина нервы треплет и наконец-то я нашла и испытала от нее средство, хоть и поздно, т. к. основной урожай она мне все-же успела попортить. Итак, это березовый деготь, замачиваем лук перед посадкой в растворе 1ч.л. дегтя на 1л. воды, от 30 мин. до 2-х часов, главное чтобы он как следует запахом пропитался, после высаживаем на грядку, потом в процессе роста лука время от времени при поливе добавляем по ложке дегтя в лейку, чтобы обновить запах, если год сырой, то можно перемешать деготь с опилками или торфом и просто посыпать грядку, как посолить, мухи не будет. Я посадила с дегтем лук на зелень 1июля, обычно зелень вырасти не успевала, все съедала, а с дегтем красота, лук был весь чистый. Средство действенное и безвредное, натуральное, всем рекомендую.
@charodey, Предлагаю обменяться семенами. Могу предложить: Спринт (Ультраскороспелый сорт. Пригоден для подзимней посадки. Луковицы плотные, ярко-желтой окраски, массой 25-30 г, в гнезде до 10-12 шт. Убирают Спринт от подзимней посадки уже в третьей декаде июня). Проверено в условиях Сибири. Вполне соответствует. Уральский 40 (Является полуострым по вкусу луком шалот, со средними сроками созревания. Вегетационный период составляет 58 дней. Луковицы по форме удлиненно-овальные, внешние чешуйки желтые по цвету, масса каждой луковички от 59 до 120 грамм. Сорт урожайный, при хранении в зимний период лежкий. Количество луковиц в гнезде составляет 3-4 шт. Рекомендован для выращивания во всех зонах его возделывания). Меня интересует: Кущевка и Челябинский красный
Я бы тоже махнулся, не глядя. Правда могу предложить только Ростовский. Пока в товарных количествах только он. Кому интересно, обращайтесь!
@charodey, соглашусь. Ростовского была грядка длинной 5 метров, поэтому только его и предлагаю) Остальные выросли только на посадку.