1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. карамель
    Благодарности:
    5.234

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.234
    На ценнике было написано ШАЛОТ

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    "Кущевка" - это не название сорта или разновидности лука. По-Вашему, все, что дает перо (зелень) это и есть кущевка? Ну тогда почему он разделяется в процессе вегетации на отдельные луковицы, образуя гнездо? Если не так, тогда назовите, к какому семейству он принадлежит из нижеперечисленных или не вошедших в список:
    • лук репчатый
    • лук-шнитт
    • шалот
    • батун
    • лук-порей
    • слизун
    • душистый лук
    • голубой
    • гигантский
    • медвежий (черемша) и т. д.

3. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Причем здесь по-моему? Я же ясно написала, что лук, который сажают на зелень, кущевкой называют родственники, проживающие в Сумской области. Аналогично на их местном базаре, "кущевка" у них то, что сажают для зелени, а не для репки, разного цвета и формы. Из чего исходили ОНИ, в подробности не вдавалась. Накупила много разнообразного лука, который продавался под видом кущевки, шалот среди него отсутствовал.
    Для меня очевидно, что это это не название сорта.

4. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Может, дело в выражении - для зелени, а не для репки? Относительно этого поясню, что они разделяют лук-севок по размеру, из какого-то получается хорошие луковицы, его продают "на репку". Какой-то для получения хороших луковиц не очень пригоден, его и называют "кущевкой", он предназначен для посадки для получения зелени.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, извините, что ошибочно причислил вас к лику тех, кто не знает, что в простонародии кущевка - это в научных кругах шалот.
    Странно мне это. Вся Украина знает, что кущевка (от слова кущ (куст), кустится) это шалот, а вот в Сумской области (острове?) не знают. Семейный, многогнездовой, кущевка - все это шалот в разных регионах бывшего СССР. Я тоже покупал на рынке, правда, в Днепропетровской области. Никто там не говорил, что это лук на зелень, говорили, что это лук, из которого вырастает много луковиц и можно его использовать и на зелень и как репку, как вызреет. Что хранится очень хорошо хоть 2 года, не прорастает в комнатных условиях. В отличие от репчатого.

6. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    В любом случае, теперь будет повод при покупке посадочного материала на базарах в других регионах более подробно уточнять, что подразумевается под "народным" названием.
    Обладай я информацией, что кущевка=шалот, закупилась бы более конкретно, и столь же конкретным было бы последующее разочарование. А так съели почти все с чистой совестью, и получили удовольствие.

Этот разный лук реально оказался шалот?

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну шалот ведь по вкусу отличается от репчатого лука. Когда ели с чистой совестью, не заметили другой вкус? :) Шалот более мягкий имеет вкус, меньше остроты-горечи, хотя и репчатый бывает мягким и сладким на вкус. Но тем не менее...
    Я его еще не сажал, только привез. :victory: Но по внешнему виду очень похож на шалот. Продолговатая форма. Хотя есть и круглая форма, но я в основном видел и выращиваю именно продолговатую. Она более подходит к гнездовому, круглым сортам тесно в "семейном кругу", а продолговатый как специально создан для существования бок о бок...Тем более у бабушек был и обычный лук-севок репчатого. Они его разделяют - "это, сынок, кущевка, а это репка". Вот посажу, отпишусь...

8. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Да нет, репка это был. Как по вкусу, так и то, что не съели, выросло в репку. Плоскую, круглую, продолговатую, белую и розовую репку!
    Мне шалот очень нравится, потому и ищу крупный сорт. С некрупное куриное яйцо очень бы устроил. А так, никакого удовольствия возиться с крохотулечными луковками. И важнейшее достоинство - хранение. Для длительного хранения репки условия отсутствуют, а шалот без проблем сохраняется в первозданном виде до следующего сезона.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Это да, хранится он очень хорошо. Мне как-то дали штук 50 луковиц на посадку весной 2011 года, осенью я собрал раз в 5 больше, естественно. Высыпал в коробку и он стоял у меня всю зиму под лавкой на кухне. Самый крупный из луковиц жена использовала, а оставшиеся посадили весной 2012 г. Но не все, половина коробки осталось под той же лавкой. Он до осени пролежал там, пока я не вспомнил. С осени до осени год лежал! Часть я посадил под зиму, а часть осталась дальше лежать. И до сих пор лежит, с осени 2011 года! И жив-здоров, не высох и не пророс. Ну, пару луковичек я выбросил, правда. Из примерно 30 оставшихся... Вот посажу на выходных.
    Что касается "с куриное яйцо". Я не верю, что он такой крупный вырастает. В гнезде от 6 до 8 и больше луковиц. Попробуйте разложить хоть 6 штук яиц, чтобы они соприкасались "кончиками", как они в гнезде расположены. Это физически невозможно. Растут же они с одной точки и остаются сросшимися до самой спелости. А при попытке расположить 6 яиц получается внутри круг, пустота. Опыт не удался. Но это возможно, если на ранней стадии удалить из гнезда "лишние" и оставить 2-3 штучки. Вот тогда есть шанс (в зависимости от сорта еще) вырастить покрупнее, но не 170 грамм(!), как в рекламе иногда указывают вес луковицы, если не ошибаюсь в рекламной цифре.
    Вот такие мои размышления о крупном шалоте. У меня вырастал в гнезде не крупнее мячика для настольного тенниса, но я не прореживал специально для "крупности". В магазине в овощном отделе видел шалот из Голландии "на еду", тоже не крупный, раза в 1,5-2 меньше куриного яйца. Купил, 1 луковицу оставил "на развод". Вот посмотрю что из нее вырастит.

10. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Мячик для тенниса тоже ничего. И на фотках в самом первом сообщении данной темы тоже. Это луковица, с которой можно что-то сделать. У меня семейный вырастал вообще мелким, замучаешься чистить перед употреблением.
    Голландский шалот, который покупала в овощном отделе в Ашане, был как раз размером с небольшое куриное яйцо, продолговатый, но, увы, он расти не захотел. Корни пустил, долго сидел в земле, не гнил, но перо не проросло, и начал гнить уже ближе к осени.
    Еще была статья в журнале Приусадебное хозяйство, женщина выращивала относительно крупный, агротехнику не помню, но сам факт, что сорта-то есть.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    А вот здесь что-то не так. Не может природа не дать расти живому существу для оставления потомства. Может, импортный шалот чем-то обрабатывают, что подавляет рост луковицы? Иначе производителю не выгодно, 1 раз продал партию лука, его размножили и больше не покупают. Может, стоит попробовать перед посадкой подержать в сильно горячей воде? Что-то другое на ум не приходит. Лук должен расти!

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    На первом фото нельзя сказать точно, какого он размера. Нет объекта для сравнения. Какие-то календари на стене и рисунок кувшина? Может размером с 5-рублевую монету, а может и нет. Второе фото с продолговатым луком и яблоком более наглядное, но опять не понятно, какого ж размера яблоко :) Такие яблочки бывают и совсем маленькими. Положили бы спичечный коробок. И видно, что несколько луковиц как дольки чеснока по форме - сильно "сжатые" соседними луковицами были и даже шелуху свою не до конца сформировали...
    Я пока Фома Неверующий в этом вопросе. Пока сам не увижу большую луковицу, сопоставимую по размеру со средней луковицей репчатого, не буду верить :)

13. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    Да однозначно обрабатывают, чтобы не прорастал при хранении и транспортировке. Попробую в горячей воде, потому что замачивание в воде комнатной температуры результатов не дало.

Если получилось вырастить у голландцев, у нас тоже получится. :aga:

14. AlexVZ
    Благодарности:
    102

AlexVZ

Живу здесь

AlexVZ

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Шалот по вкусу оличиается даже по сортам шалота и по форме тоже отличается.
    У меня несколько сортов шалота- Нафаня, Сиб 54, Жар птица, Каскад, Звезда, Снежок, Бонилла, Старообрядческий, Старорусский желтый и красный, Русский Синий. Все имеют разный цвет и разную форму. По вкусу знаю Бониллу и Старообрядческий. Старообрядческий хороший вкусный сорт, Бонилла острый, невкусный сорт. Остальные буду пробовать осенью.

15. Olga1113
    Благодарности:
    1.821

Olga1113

Живу здесь

Olga1113

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    А у меня отлично взошел голландский шалот из гипермаркета :) Не замачивала, просто воткнула в грядку с обычным луком один рядок магазинного шалота. Перо уже сантиметров 5-7.