РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня с шалотом такая анархия, что, может быть, он и подморожен. -8 было этой зимой. С прошлой осени мог оказаться не выкопанным или посаженным, вместе с озимым. В разнобой сажаю, где местечко сыщу, когда попало и куда попало, ибо гнёздам много места нужно, а потом забываю. А зимой хранится в тепле.
@Miss X, причины могут быть разные - сорт такой, глубоко воткнули, не время еще) Не переживайте, вырастет!
@Ello4ka, сьрелкуется, и еще как! В прошлом году посаженный севком Ростовский дал около 10-15 стрелок на грядке, а Богатырь - каждое гнездо дало стрелку. Сразу видно кто из продавцов как этот лук хранил. В этом году оставленный под зиму красный шалот (кажется голландский) пускает стрелки вовсю.
В выходные досадил "остасточки". В общей сложности получилось четыре с половиной грядки 7х1 м. Примерно 46 сортов/образцов, в среднем по 3-4 ряда.
удачного урожая,лучшие сорта выложите на форум, будем любоваться) у меня в этом году сохнуть начал рано, да и дождей совсем нет
А у Вас точно сохнет? У моего лука начало желтеть перо, думала сохнет, но дождей много. Начала пристально осматривать листья и обнаружился враг, поедающий перо как колорадский жук картошку. И как только я не обращала внимания раньше! ведь ходила мимо, а там личинок уже много. Сличила своих личинок с интернетовскими фото вредителей лука и опознала в них луковую трещалку. Вот.
@Marci, благодарю, обязательно выложу! Ваши сорта в фаворитах! Особенно длинный (похож на Деликатес) и красноватый удлиненный (похож на Староверов). Есть еще несколько сортов, на которые делаю ставку, прислал коллега из Тюмени. По пока "прорывов" нет, все растут ровно) У меня грунтовые воды близко. Вода в колодце всего сантиметров на 70 опустилась. Воду пока еще могу зачерпнуть ведром прям из колодца. Земля сухая только сверху 1-2 см, дальше влажная. Да и роса постоянно выпадает.
@Marci, собираю легенду. Если не затруднит - Какие сорта ваши, а какие купили на Садоводе? История ваших сортов?
мои длинный и полудлинный, длинный привезли из Ростовской области лет 15 назад в Москву на еду знакомые, ну а от них он попал ко мне),полудлинный-это моя селекция путём отбора покрупнее и повыносливее) круглые года 2-3 купила на садоводе как шалот розовый и шалот белый. В этом году купила в ОКЕЙ 3 шт шалота из Нидерландов, но проросла только 1, на следующий год посмотрю что из неё получится
А у меня растет (ттт) ... На вид вполне себе веселенький, у каждого по несколько пучков зелени. Посмотрю, что дальше с ним будет.
@Marci, благодарю! Ваш селекционный отбор хорош, действительно создается впечатление очень крепкого лука. Такой полудлинный лук в Европе носит прозвище "куриные ножки". У меня вроде тоже из импортных супермаркетов растет. Совсем не много получилось, три сорта по 4-5 шт. каждого.
Садил 3 вида из супермаркета (в нашей деревне больше не нашлось, не взошед ни один, видать подпаленый...особенно жалко из метро, красивый такой, немелкий и вкусный
Я убрала уже шалот. Весь полег и у нас дожди начались. Вырос очень даже хороший. Теперь пусть сушится и надо будет расфосовать.
У меня лег только Даниловский (красный), да и тот не полностью. Головки там хорошие получаются. Одну небольшую дернул, вкусная... Но похоже весь остальной уйдет в семенной фонд, мало его.