РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как ваш урожай? Я там два года назад покупала лук. Убрала уже. Сегодня косы из него плела.
Вырастила шалот из семян. Пока еще не полег, дорастает. Но я запуталась что с ним дальше делать. Оставлять зимовать в квартире и сажать на следующий год и он даст по несколько луковиц. Или пересаживать и оставлять зимовать в грядке?
Мой шалот из семян, съели три штучки, у всех была одна серединка, возможно он однозачатковый, не семейка. Сорта все перепутала. Сеяла три желтых и один фиолетовый (Камелот от РО), но на грядке все луковки с сиренево-красным-фиолетовым отливом. Тот что на фото был полностью фиолетовый, но сейчас шейку сушит в желтую, чудеса)
@SvetlanaTu, я уехал в отпуск. Бросил на произвол судьбы) Из того что уже выкопал более-менее Пермская золотинка. Кудымкарский мелковат, только на посадку в следующем году. Даниловский (красный) определил как репчатый - Даниловский 301, малозачатковый. Неплохой уродился. Весь остальной лук был еще зеленый и с твердой шейкой. Дергал на зелень Ростовский там головка была с куриное яйцо. Приеду, отчитаюсь обязательно! @Inkam, Интересный лук, похож на Карамель. Шалотов я таких пока не встречал
Вы правы - это не камелот, но это и не карамель, я карамель так и не высадила, квасится в горшочке на лоджии, три штуки всего из двух пачек взошло. Скорее всего это шалот деликатес от РО. Вот нашла сорта, которые сеяла - думаю это деликатес, остальные по форме не подходят.
А это карамель, высажу я его наверное в выходные на даче и оставлю зимовать, у одного сеянца даже намека на репку нет. Может семенами на следующий год поделится, если сможет, этот севок до весны не сохранить.
@Inkam, если судить по форме то Деликатес, но у него цвет не такой красный может когда верхняя чешуйка подсохнет, будет нормального цвета. Я бы под зиму сажать не стал, попробовал сохранить в обычных условиях. Если хотите получить свои семена, то после НГ луковки нужно положить в "нулевую камеру". Но вы решайте как для вас будет лучше. Два-три штуки севка врядли сохраняться. Либо "закапывать" в другой севок, либо посадить под зиму.
У меня деликатес такой же, стоит пока бодрый, шейка твердая, несколько штук получились, и несколько пересортные, то светлее, то луковка круглая.
не подсохнет съеден уже. А зимующий севок репчатого у меня в большинстве в стрелку уходит. В прошлом году осенью воткнула остатки севка, сейчас там цветущая грядка. Деликатес и камелот стоит оставлять помельче на посадку? Они семейные? Первый раз из семян выращиваю.
Этот год у меня неправильный. Не смогла рано посадить лук-шалот. Основную массу сажала в 20-х числах мая. А часть вообще - в начале июня. Но вроде лук не такой уж и плохой получился. Это - майский (собирала 27 июля): Это - июньский (собирала 20 августа): А это сегодня отбирала "едовой лук": Семенного практически нет. В основном луковички все товарные. Скажу сразу - это не сорт такой хороший. Это способ посадки. Я его режу. Этот же лук если посадить обычным способом выдаст кучу мелочи. Мне она ни к чему. И хотя шалот не настолько крупный, как репчатый, но я его нежно люблю. Во-первых, мне очень крупный лук и не нужен. Разве что в заготовки. А в обычную готовку луковочка шалота - оптимальна. Во-вторых, мне вкус шалота нравится больше, чем репчатого лука. В-третьих, шалот смело может хранится два года. Правда его луковая муха любит чуть больше, чем репчптый лук, но в остальном он не капризный.
Ира, расскажи как ты его режешь. У меня есть шалот обычный, луковки небольшие и уже хотела отказываться от него.
Если луковичку перевернуть, то видно, что донце неровное. Как бы наискось идёт. Если луковочка не крупная, то режу вдоль этой линии. Средние приходится ещё раз резать (на 4 части). Самые крупные только на еду годны. У меня откровенной мелочи нет. Срезы ничем не обрабатываю. Но у меня лук здоровый. Режу и сразу же в грядку. Сажают в три ряда. Расстояние между рядами сантиметров 20. Между луковичками - 10. Ничего сложного.
Т. е. срезать где корни должны быть? Ирин, может покажешь наглядно на одной луковке, если не трудно, где срезать.
Мой шалот из семян, здесь самые крупные, на еду (стаканчик 200 мл). Оставила на посадку весь плоско-округлый, он немного мельче и на разрезе у него несколько луковок. Вытянутый тоже немного оставила, хотя он явно не посадочного размера. попробую разрезать несколько штук. Тоже жду фотоинструкции ☺