1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

1. Inkam
    Благодарности:
    515

Inkam

Живу здесь

Inkam

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Какая-то гадость продырявила мне весь лук-севок, прокушено два-три верхних слоя в нескольких местах, рядом, с одной стороны. На шалоте такое повреждение всего одно - вторая луковка слева - это проволочник?

2. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.692
    Я на семена беру луковички вот такого размера:
    Лук шалот.JPG
    Специально положила вверх донцем, чтобы была видна линия по которой будет срез. Она идет по косой части луковки.
    Обязательно должны быть зачатки корней на всех частях.
    Те, что мельче режу пополам (четыре дольки справа):
    Лук шалот 1.JPG
    Первые две половинки (те что слева на верхнем фото) разрезаю еще раз:
    Лук шалот 2.JPG
    Самые крупные луковицы идут в еду, т. к. по идее их нужно разрезать на восемь частей, но это очень тяжело технически, т. к. корешочков не хватит на всех. :aga:

Из таких "долек" вырастает по 1-3 луковочки. Если же больше, то я в июне выкручиваю лишние и пускаю их в салат.

3. Ovenka
    Благодарности:
    1.901

Ovenka

Алла

Ovenka

Алла

Благодарности:
    1.901
    Ирина, теперь понятно, спасибо. :hndshk: Смутило слово срез, я бы написала разрез. :)]
    Попробую обязательно. :hndshk:

4. Miss X
    Благодарности:
    1.372

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.372
    Мелкие луковички шалота хочу посадить под зиму. Подскажите, когда его сажают?

5. Miss X
    Благодарности:
    1.372

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.372
    Распределила Шалот. Сажала кг 3. Выросло два ящика. Один ящик на посадку на следующий год, а один с крупными на еду (где спичечный коробок лежит). И ещё килограмчик очень мелких луковичек, их планируют посадить под зиму.
    При посадке луковицы были крупные и я примерно половину разрезала. На следующий год отобрала не сильно большого размера, чтоб не резать.

Вложения:

• IMG_20180826_195041.jpg
  6. b-rat
    Благодарности:
    551

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Прикупил такого в Беларуси, фермеры посадили в этом году на пробу. Лук вырос хороший, и совершенно не посадочного размера. Если сохранится до посадки, буду тоже резать.

7. b-rat
    Благодарности:
    551

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @SvetlanaTu, приветствую! Я вернулся, был в деревне. За 3 недели позарастало всё, трава по колено! Выкопал пока полторы грядки лука. Результаты - так себе. Более-менее получился лук из севка - Бонила, Угличский красный, Шалот (Чувашия). А в основном выросла куча мелкого лука, как раз для посадки на следующий год.
    На будущий год думаю пахать грядки в поле, там хоть продувается. А на огороде штиль и влажность, пероноспроз свирепствует. Зато какая выросла капуста! В обхват!

8. b-rat
    Благодарности:
    551

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Отчитываюсь!
    Лук весь убрал. Результаты ожидаемы. Лук в основном получился мелкий. Причины - поздняя посадка, загущенные и засоренные грядки. Поздно потому, что копал/пахал целину под новые грядки. Отсюда идет и засоренность. Пропалывал пока была возможность. Уехал в отпуск, и трава победила. Схема посадки 15*15 для шалота получается густо, буду менять на 20*20 или пошире.
    При равных условиях товарную луковицу дали всего несколько сортов - Бонилла, Шалот (Чувашия), Угличский красный, Голландский (Седек), Ростовский. Бонила и Голландский прорвались видимо за счет хорошей работы производителей севка. А местные сорта уже адаптированы (районированы) к нашим условиям.
    Ростовский:
    DOH-149.jpg
    Ростовский даже еще с зеленым пером убирал. Ростовского как и в прошлом году получилось много. На чердак унес 5 ящиков. Хватит и на еду, и на выгонку, и на посадку.
    DOH-148.jpg
    Есть отдельные проблески у других сортов, как правило луковки которые росли с краю грядки. Например Снежная королева:
    DOH-150.jpg
    Теперь у меня есть куча посадочного материала на будущий год. Буду готовиться к новым подвигам. Пока хорошая погода надо вспахать грядки и по весне пройти еще раз.

9. b-rat
    Благодарности:
    551

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    551
    На следующей неделе (19-23.09.18) стартует ярмарка "Фазенда" в Сокольниках. В начале сентября ту что была на ВДНХ я "проспал". Вход на ярмарку в Сокольниках бесплатный, пойду посмотрю, чем в этом году торгуют из шалотов. Мне через парк минут 20 пешком. Постараюсь попасть на первый день. По результатам отпишусь.
    Намедни (в субботу) ездил в Ростов Великий на "Лукову ярмонку". Тухло! Один лоток с пирожками, один с жареным поросенком, три с луком, и еще три со всяким "шмурдяком". В Львах (село перед Ростовом) продавцы с луком стоят через каждые 10 метров. У них товарный лук, красивый, в косы заплетен. Севка не видел, не сезон. Поехал вокруг озера Неро. Там у родоначальников купил по банке белого и красного - как-то это неоднозначно звучит :aga: Обычный лук они называют белым. Подозреваю, что красный (условно Угличский красный), купленный весной в Угличе, корнями как раз из тех самых мест.

10. b-rat
    Благодарности:
    551

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Сходил на ярмарку. Если одним словом - ниочём! Народу в первый день очень много. Всего в двух-трех местах один-два сорта шалота из одного мешка. Если персонально то - Банан, Мартёна, Деликатес. Вот собственно и всё! Если ехать только за шалотом то не имеет смысла. А так очень много продают чеснока, саженцев, луковичных цветов. Заметно больше стало разных семян.

11. Смолянка
    Благодарности:
    6.210

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.210
    Давненько здесь никого не было. Прошу помочь в определении сорта шалота. Купила в обычном магазине, просто написано - Шалот.
    IMG_20190118_144931.jpg Парочка вытянула на 173 г.

12. карамель
    Благодарности:
    5.232

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.232
    Покупала такой в сетевом магазине по осени. Цена приличная. В итоге: росток один и мякоть белая. Считаю -это совсем не шалот.

13. Смолянка
    Благодарности:
    6.210

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.210
    @карамель, а какая должна быть мякоть? Разрезала, мякоть тоже белая, вкус обычный, горьковатый.

14. карамель
    Благодарности:
    5.232

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.232
    Мякоть сиреневая и не очень острая.

15. b-rat
    Благодарности:
    551

b-rat

Живу здесь

b-rat

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @Смолянка, красивый, но на шалот мало похож. Когда резали, сколько зачатков было? Донце смотрели, видно что луковицы росли вместе? Какая на ценнике страна происхождения была указана?