РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вроде да... шалот небольшой лук Тут кто то писал, как его разрезать можно, чтобы получить меньше зачатков и, соответственно, более крупные луковицы. Я пробовал в прошлом году, но, увы, не уследил выросло, что у меня именно из разрезанных.
@Obormotik, да он похож на Ред Сан. А также и на Старообрядческий. Но пока их между собой не сравнивал. Рядом их стараюсь не сажать, чтобы не перепутать @Floribunda, извиняйте, не подумал когда фотографировал. Но там на фото есть привязка к размеру - в правой части снимка посередине виден срез углового бруска ящика, он примерно 4,2 см. Соглашусь, на рынке обычно мелкий попадается, такой не беру. А тот что на снимке взял, размер был хороший. Если интересно, то могу дать ссылку на сторонние ресурсы, там коллеги ТАКОЙ шалот выращивают, мне пока не снилось. Ну вот, например, мой Ростовский. Не Экс конечно, но это "... мой любимый размер..."
@Floribunda, я думаю, что если лук крупный/нормальный, то и надо показывать его реальный размер. Я такое видел только в одном месте - продавали севок и показывали луковицы какие из него могут вырасти. Сам когда менялся луками старался положить и мелкого, и крупного. Так хоть можно дать понять чего ждать от сорта. Опять же из посаженного крупного, если его не резать и лишние не выкручивать, получится мелкий лук. А вот у небольших луковок при посадке потенциал выше. Кстати заметил, что в Минске на Комаровском действительно лук мелкий продают, а вот в Орше приличного размера.
В магазине СибНИИРСа появился шалот разных сортов. Цены совершенно не гуманные - 210 руб. за 10 луковок. Плюсы - семенной материал с реальным названием сорта и от проверенного поставщика. Осенью брал у них озимый чеснок хорошего качества. Месяца полтора назад заказывал бульбочки. Бульбочки пахнут плесенью, но на вид нормальные. На всякий случай обработаю и посажу. Сам пока в раздумьях... понимаю что если дешевле продавать, то даже и не стоит заниматься этим бизнесом. А с другой стороны, я свою коллекцию собирал три года, а тут такой подарок - сорта на любой вкус...
@Floribunda, не в деньгах вопрос. Вопрос - где посадить чтобы не нарушать севооборот. Земли у меня много, но разработано всего 1,5 сотки. Выход есть - сажать по паханой целине в чёрную пленку. В общем взял, жду доставку.
@b-rat, сама не пробовала, только читала как делают грядки "на скорую руку". Короб из досок, картон на траву и сверху чистая земля. Удачи!
@Floribunda, ролик такой видел. Из опыта могу сказать, что уложенный весной картон от коробок к осени полностью утилизируется червями, остается только скотч. При этом получаем чистую землю без сорняков. Если не получится вспахать огород, попробую и таким способом. Спасибо!