РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не сварится. Я при возможности по три дня прожариваю на открытом солнце и лук, и чеснок. Даже в приснопамятном 2010 ничего не сварилось. Мало того, потом убираю на террасу. А она застекленная и на южной стороне. Там под 50 градусов и больше запросто бывает. И на террасе у меня все сохнет месяц - два.
@Floribunda, вот вы и получили два разных ответа Хочется повозиться и есть время - выносите на солнце, нет - сушите на сетке. Знаете как я свой первый шалотт сушил... Откопал в конце августа перерывах между дождями. С комками земли. Поставил ящик в сенях на пол. Там дверь неплотно прилегает и в окошке только половина стекла. Сквозняк в общем. Проветривался он недели три. Потом я как-то об ящик споткнулся. Вытащил на улицу, отколотил сухую землю. Результат на фото. Съел в течение месяца почти весь лук, а потом стал икать севок шалотта. А оказалось, что купить шалотт проблематично И на полу в доме сушил, и на чердаке на сквозняке. Результат был один - лук высыхал
Ключевые слова "съел в течение месяца". Если не на хранение, то с сушкой можно не заморачиваться. Тем более это шалот, не репчатый лук. Он менее прихотливый.
@Iriska11, тот съел, так и было. Следующий год сушил в доме на полу. Зиму хранился нормально. Хватило до следующего урожая. Даже осталась небольшая коробка до следующей весны. Я его всячески изводил - сажал на выгонку. Но мелочь все равно осталась. Хотел посадить, но так и не сложилось. В прошлом году таскал его на чердак, на сквозняк. До сих пор в ящиках на балконе стоит. И да, он лежит лучше репчатого!
Конечно. У меня шалот один раз лежал аж три года. Несколько луковичек отобрала на еду, положила под шкафчик и забыла. Коробка была из-под набора терок. Почему-то думала, что это именно они, а я ими не пользовалась. Когда же решила лишнее из кухни убрать на чердак или выкинуть, увидела, что там шалот. Почти весь отлично сохранился. Только некоторые мелкие луковички усохли.
Выкопала сегодня часть шалота, посаженного в конце мая. По уму ему бы ещё дней десять расти. Но пероноспороз сожрал листья. Прошу прощения, что лук грязный. Выкапывала под дождём. Под одной луковицей крышка для масштаба. Лук в этом году не радует. Много ушло в стрелку. Хотя и хранился в тепле. Видимо майская жара и засуха не прошли даром. Решил он, что пора и деторождением заняться.
Попробую стрельнутые оставить на посадку на след. год, если сохраню) или они опять стрелку выдадут, как думаете?)
Да... но при посадке не учел одну тонкость, походу. весь шалот, посаженный в зиму ушел в стрелку. на качестве урожая сказалось очень сильно. Сажать буду теперь только весной.
Вооот, очень существенный факт! Спасибо, что указали на него. В сз заказала шалот, в описании говорится о возможной подзимней посадке. Теперь не буду рисковать. А можно к вам напроситься на парочку луковок Ред Сана ? В обмен могу предложить шалот из сз...
Извините что сразу не ответила. Сажала один не полный ящик лука. Сколько килограмм было в нем я не знаю. Выкопала 4 ящика. После просушки расфосовала по размеру. На следующий год оставила на посадку больше. На фото видно один ящик на посадку. И на другом фото три полных ящика и верхние с довольно мелкими луковичками. Сейчас весь лук занесла в дом, в тепло. Мелкие луковички почему то гниют. Остальной периодически перемешиваю в ящиках и пока всё нормально. В принципе нам хватает выращенного лука до следующего лета. Пока ещё на еду идёт обычный лук. Шалот нравится в салатах, у него колечки тоненькие. Зимой конечно и шалот сьедим, но его оставляем "на потом" так как хранится у меня гораздо лучше чем обычный.
В этом году первый раз в жизни выращивала лук - шалот "Дружная семейка"(из семян), вот что выросло... Но никаких "семеек" не было. И какие то удлинённые. Пересорт или он такой и бывает?