1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

  1. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    Я тоже не мочил шалоты.
    Перо у посаженной под зиму обычной репки в 10 раз лучше чем у шалота.
    Назначение шалота вообще не понятно. Луковица мелкая, перо тонкое.
     
  2. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Алтайский край
    Только то, что хранится хорошо. Найти бы еще крупноплодный сорт. Я в этот раз его под зиму садила. Если не вырастет, больше заморачиватся не буду.
     
  3. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    Хранится он чуть лучше чем обычный. Много лука погнило - Золото староверов сгнил, Бонила сгнил.
    Золото староверов посаженный под зиму погиб, Старообрядческий тоже погиб. А обычный лук - очень хорошо перезимовал в земле. И перо у него такое что нужно 10-15 шалотов посадить.
    Очередная утка - лук шалот. Просто для многих он в диковинку.
     
  4. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Алтайский край
    Не, у меня хорошо взошел. Только мелкий растет. Вот я и посадила его под зиму. Вполне возможно, что ему наша летняя жара не нравится. Пробую вырастить шалот покрупнее.
     
  5. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    не думаю что подзимняя посадка увеличит размер луковицы. Ищите лучше крупные сорта. К примеру Золото Староверов самый крупный шалот что мне попадался. Вкус ... расскажу года через 2, слишком мало посадочного материала.
     
  6. mrsArchie
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85

    mrsArchie

    Живу здесь

    mrsArchie

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюмень
    у меня бабушка эту "диковинку" лет 30 садит (это мне столько, может и дольше :)]) и никакой другой, лук очень крупный, круглый, его много и храниться пока не сьешь
     
  7. qwersaz
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    171

    qwersaz

    Живу здесь

    qwersaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Обнинск
    Какая же утка? Я покупаю на посадку луковицы примерно как куриное яйцо, на выходе у меня мелюзга. Но ведь кто-то смог вырастить тот крупный лук который я покупал на посадку, значит надо понять, что я делаю не так, в чём мои ошибки.
     
  8. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    Обязательно нужно понять в чём проблема!
     
  9. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Назначение шалота - давать зелень весь сезон. Зелень репчатого долго не поешь, грубеет. А у шалота до осени, до заморозков можно срезать нежную зелень. Или выламывать из гнезда вместе с луковицей, оставляя в гнезде из 6-8 луковиц 2-3 еще и на репку вкусную.
     
  10. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Проблема в том, что для крупного шалота нужно в гнезде оставлять не более 2-3 луковиц. И чем раньше из гнезда выдрать "лишние" луковицы, тем крупнее вырастут оставшиеся.
     
  11. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    У меня растет шалот Золото Староверов. Растет 2-3 луковицы в гнезде. Зелень по мощности не уступает репчатому. Луковица самая крупная из всех шалотов 50-60 гр.
     
  12. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    Нафаня - выпустил по 3 стебля, как на подбор.
    Сиб 54 - почти весь 1-2, единичные случаи 4-5
    НСГ - 1-2
    Жарптица - 4-5 - хороший лук.
    Снежок очень понравился 4-10 перьев
    Каскад - 4-6 тоже понравился.
    Звезда - 3-4, форма завидная, но для выгонки зелени слабоват.
    Бонилла 4-5.
    У Нафани понравилась луковица на вкус, цвет фиолетовый. Для выгодки зелени слабоват и поражается сильно трипсами.
    Сиб 54 - вкус луковиц горьковатый, прошу обратить внимание именно горьковатый а не острый, зелень такая же горьковатая. Форма луковицы вытянутая. Я не хочу такой лук больше сажать.
    Новый сибирский гибрид - пока не стоит внимания. С ним еще работать и работать.
    Бонилла - обычный луковый острый вкус. Намного лучше чем СИб 54.
    Сорта от Садов России - все равны как на подбор с ними дядька Черномор. Ничем они друг от друга не отличаются. Княжич, Великоустюгский, Челябинский красный - никакой разницы вообще нет между ними.
    Макарьесвкий смотреть на него страшно.
     
  13. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.562
    Адрес:
    Калуга
    А лук- шалот и семейный лук - это не одно и то же? :aga: Я каждый год сажаю в основном на зелень. Хранится прекрасно... луковочки вырастают с яичко молодой курочки (половину куриного).
     
  14. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Да. Шалот — многозачатковый лук. В России он более известен под названием «семейный».
     
  15. AlexVZ
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102

    AlexVZ

    Живу здесь

    AlexVZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Россия, Тамбовская область, Тамбов
    Сортов шалота много. Хранится он чуть лучше обычного лука. Я уже писал об этом.
    Старообрядческий - гниёт.
    Золото староверов - гниёт.
    Бонилла - гниет.
    Нафаня сильно повредается трипсами и и сохнет.
    Остальные сорта у меня новые про них ничего не скажу.