РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже не мочил шалоты. Перо у посаженной под зиму обычной репки в 10 раз лучше чем у шалота. Назначение шалота вообще не понятно. Луковица мелкая, перо тонкое.
Только то, что хранится хорошо. Найти бы еще крупноплодный сорт. Я в этот раз его под зиму садила. Если не вырастет, больше заморачиватся не буду.
Хранится он чуть лучше чем обычный. Много лука погнило - Золото староверов сгнил, Бонила сгнил. Золото староверов посаженный под зиму погиб, Старообрядческий тоже погиб. А обычный лук - очень хорошо перезимовал в земле. И перо у него такое что нужно 10-15 шалотов посадить. Очередная утка - лук шалот. Просто для многих он в диковинку.
Не, у меня хорошо взошел. Только мелкий растет. Вот я и посадила его под зиму. Вполне возможно, что ему наша летняя жара не нравится. Пробую вырастить шалот покрупнее.
не думаю что подзимняя посадка увеличит размер луковицы. Ищите лучше крупные сорта. К примеру Золото Староверов самый крупный шалот что мне попадался. Вкус ... расскажу года через 2, слишком мало посадочного материала.
у меня бабушка эту "диковинку" лет 30 садит (это мне столько, может и дольше ) и никакой другой, лук очень крупный, круглый, его много и храниться пока не сьешь
Какая же утка? Я покупаю на посадку луковицы примерно как куриное яйцо, на выходе у меня мелюзга. Но ведь кто-то смог вырастить тот крупный лук который я покупал на посадку, значит надо понять, что я делаю не так, в чём мои ошибки.
Назначение шалота - давать зелень весь сезон. Зелень репчатого долго не поешь, грубеет. А у шалота до осени, до заморозков можно срезать нежную зелень. Или выламывать из гнезда вместе с луковицей, оставляя в гнезде из 6-8 луковиц 2-3 еще и на репку вкусную.
Проблема в том, что для крупного шалота нужно в гнезде оставлять не более 2-3 луковиц. И чем раньше из гнезда выдрать "лишние" луковицы, тем крупнее вырастут оставшиеся.
У меня растет шалот Золото Староверов. Растет 2-3 луковицы в гнезде. Зелень по мощности не уступает репчатому. Луковица самая крупная из всех шалотов 50-60 гр.
Нафаня - выпустил по 3 стебля, как на подбор. Сиб 54 - почти весь 1-2, единичные случаи 4-5 НСГ - 1-2 Жарптица - 4-5 - хороший лук. Снежок очень понравился 4-10 перьев Каскад - 4-6 тоже понравился. Звезда - 3-4, форма завидная, но для выгонки зелени слабоват. Бонилла 4-5. У Нафани понравилась луковица на вкус, цвет фиолетовый. Для выгодки зелени слабоват и поражается сильно трипсами. Сиб 54 - вкус луковиц горьковатый, прошу обратить внимание именно горьковатый а не острый, зелень такая же горьковатая. Форма луковицы вытянутая. Я не хочу такой лук больше сажать. Новый сибирский гибрид - пока не стоит внимания. С ним еще работать и работать. Бонилла - обычный луковый острый вкус. Намного лучше чем СИб 54. Сорта от Садов России - все равны как на подбор с ними дядька Черномор. Ничем они друг от друга не отличаются. Княжич, Великоустюгский, Челябинский красный - никакой разницы вообще нет между ними. Макарьесвкий смотреть на него страшно.
А лук- шалот и семейный лук - это не одно и то же? Я каждый год сажаю в основном на зелень. Хранится прекрасно... луковочки вырастают с яичко молодой курочки (половину куриного).
Сортов шалота много. Хранится он чуть лучше обычного лука. Я уже писал об этом. Старообрядческий - гниёт. Золото староверов - гниёт. Бонилла - гниет. Нафаня сильно повредается трипсами и и сохнет. Остальные сорта у меня новые про них ничего не скажу.