РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если мало, то в холодильнике хорошо хранится, но за месяц до посадки нужно достать и прогреть на батарее (через полотенце).
Не совсем правильно. Самый мелкий (как севок) на выходе не даст крупных луковиц. Вот не знаю почему. А средний и средне-мелкий разрезанные дают крупную головку.
@Iriska11, а не спровоцируют ли температура и влажность холодильника нежелательное стрелкование "посадочного" шалота? Несколько раз порывалась его туда засунуть, но боюсь - читала что луковицы репчатого на семена специально кладут в холодильник за два месяца до высадки (свой Ветразь уже положила) Прошлый раз не резала и таки да - из средних неразрезанных в гнездах получилось многовато луковиц. @Iriska11, а как вы считаете - можно ли заменить процедуру разрезания на "выкручивание" лишних?
Во-первых, можно на ты? Во-вторых, я в холодильнике храню и чеснок и лук (если нужно покупной сохранить до посадки). Но у меня холодильник не особо влажный. Храню в бумаге, не в полиэтиленовом пакете. Сначала слой бумажных полотенец, потом газета. Бывает бумагу и полотенца меняю. Всё нормально хранится. Чеснок сразу в грядку весной сажаю, а лук прогреваю предварительно. Выкручивать можно. Но не в моих масштабах. Мы хоть зелень любим, но не до такой степени. Это одновременно нужно выкрутить перо с четырёх достаточно больших грядок! И куда потом девать излишки? Проще отдельно посадить на зелень, а тот, что на репку порезать. Он так получается более выравненный. Поскольку сразу же развивается малое количество луковиц. А когда выкручиваешь часть зачатков все же приостанавливают развитие. Получаются более мелкими.
Ок С какой целью? Чтобы не высыхал? Да, у меня тоже с системой ноу фрост, влажность низкая, а куда ж тогда который на семена, может в погреб...? Спасибо, поняла - буду учиться "хирургии" по твоим конспектам
Нет, речь шла про тот, который начал раньше времени прорастать. В холодильнике он замирает. В погребе у меня слишком тепло. Это не погреб, а подпол. Поэтому в холодильнике оптимальный.
@Obormotik, разговор идет о другом - как до высадки сохранить покупной, который уже начал прорастать.
Подскажите что делать - выращивала лук шалот из семян. Собрала летом севок. а он за зиму практически весь высох, а остатки прорастать начинают. Урала в холодильник. Жалко так. осталось то всего пяток штучек. Оставить в холодильнике или может посадить в горшок, а потом пересадить в огород?
Когда как. Иногда одну головку получаю, чаще 2-4. Но они крупные. Если же сажать не разрезав, будет на выходе 6-12 штук. Мелких. У меня свой шалот прямо на кухне стоит в корзинке и в коробках из-под обуви. Бывает и по два года стоит.
Если хорошо лежит в холодильнике, я бы не стала сейчас сажать в горшок. Дома ему будет жарко, сухо, световой день не тот, что надо. Луковицу хорошую не нарастит. Лучше в апреле достать, прогреть и посадить в грядку. Но это моё мнение.