1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Если мало, то в холодильнике хорошо хранится, но за месяц до посадки нужно достать и прогреть на батарее (через полотенце).
     
  2. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Не совсем правильно. Самый мелкий (как севок) на выходе не даст крупных луковиц. Вот не знаю почему. А средний и средне-мелкий разрезанные дают крупную головку.
     
  3. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    @Iriska11, Ирина, одну головку или семейку?
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Iriska11, а не спровоцируют ли температура и влажность холодильника нежелательное стрелкование "посадочного" шалота? Несколько раз порывалась его туда засунуть, но боюсь :flag: - читала что луковицы репчатого на семена специально кладут в холодильник за два месяца до высадки (свой Ветразь уже положила)
    Прошлый раз не резала и таки да - из средних неразрезанных в гнездах получилось многовато луковиц. @Iriska11, а как вы считаете - можно ли заменить процедуру разрезания на "выкручивание" лишних?
     
  5. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Во-первых, можно на ты? ;)
    Во-вторых, я в холодильнике храню и чеснок и лук (если нужно покупной сохранить до посадки). Но у меня холодильник не особо влажный. Храню в бумаге, не в полиэтиленовом пакете. Сначала слой бумажных полотенец, потом газета. Бывает бумагу и полотенца меняю.
    Всё нормально хранится. Чеснок сразу в грядку весной сажаю, а лук прогреваю предварительно.
    Выкручивать можно. Но не в моих масштабах. Мы хоть зелень любим, но не до такой степени. Это одновременно нужно выкрутить перо с четырёх достаточно больших грядок! И куда потом девать излишки? :faq:
    Проще отдельно посадить на зелень, а тот, что на репку порезать. Он так получается более выравненный. Поскольку сразу же развивается малое количество луковиц. А когда выкручиваешь часть зачатков все же приостанавливают развитие. Получаются более мелкими.
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Ок :hndshk:
    С какой целью? Чтобы не высыхал? Да, у меня тоже с системой ноу фрост, влажность низкая, а куда ж тогда который на семена, может в погреб...?
    Спасибо, поняла - буду учиться "хирургии" по твоим конспектам :um:
     
  7. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Простите, не поняла вопроса...
    Если резать, то луковицы. Средние.
     
  8. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Нет, речь шла про тот, который начал раньше времени прорастать. В холодильнике он замирает.
    В погребе у меня слишком тепло. Это не погреб, а подпол. Поэтому в холодильнике оптимальный.
     
  9. Дач-ница
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402

    Дач-ница

    Живу здесь

    Дач-ница

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    883
    Благодарности:
    2.402
    Адрес:
    Москва; дача Талдомский р-он;
    @Iriska11,
     
  10. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.548
    Благодарности:
    7.622

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.548
    Благодарности:
    7.622
    Адрес:
    Владимир
    У меня шалот в шкафу в бумажном пакете прекрасно спит...
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Obormotik, разговор идет о другом - как до высадки сохранить покупной, который уже начал прорастать.
     
  12. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.548
    Благодарности:
    7.622

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.548
    Благодарности:
    7.622
    Адрес:
    Владимир
    Понял. а я еще удивился. про холодильник речь идет. вроде лук не хранят в холодильнике:))
     
  13. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112
    Адрес:
    Тверская область
    Подскажите что делать - выращивала лук шалот из семян. Собрала летом севок. а он за зиму практически весь высох, а остатки прорастать начинают. Урала в холодильник. Жалко так. осталось то всего пяток штучек. Оставить в холодильнике или может посадить в горшок, а потом пересадить в огород?
     
  14. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Когда как. Иногда одну головку получаю, чаще 2-4. Но они крупные.
    Если же сажать не разрезав, будет на выходе 6-12 штук. Мелких.
    У меня свой шалот прямо на кухне стоит в корзинке и в коробках из-под обуви. Бывает и по два года стоит. ;)
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Если хорошо лежит в холодильнике, я бы не стала сейчас сажать в горшок. Дома ему будет жарко, сухо, световой день не тот, что надо. Луковицу хорошую не нарастит.
    Лучше в апреле достать, прогреть и посадить в грядку. Но это моё мнение.