РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если с росточками уже... тогда как же прогреть? Это так себя ведет только выращенный самостоятельно из семян. тот же, что свекровь дала (и выращивает каждый год на протяжении нескольких десятков лет) тот вполне хорошо себя чувствует. никогда не сохнет, не растет. Почему так?
У меня у разных сортов шалота мякоть разного цвета. Вот, например, сорта Golden Gourme и Red Sun: Еще я сажаю сорт Династия с белой мякотью и сорт Красная Дружина, но последний почему-то совсем не красный. Думаю, что он - пересорт.
Смотря какие росточки. Если маленькие, в зачатке, то прогреть не проблема. Кстати, если луковички маленькие, то прогревать не надо. Они и так не застрелкуются. Почему пророс? Неправильно просушили или хранили. Например, если его слегка подморозили при той же перевозке, а потом хранили гуртом, не россыпью. Те, что в центре дадут ростки.
Вот то-то и странно. Храню как и тот, свекровкин шалот. По виду вроде подсохший был, даже на всякий случай подержала немного у батареи. С обычный шалотом вообще пляски с бубном не устраиваю - просох, не просох его проблемы. и никогда ничего с ним не бывает. До сих пор стоит красавец и едим и на посадку отобрала. Единственное - не знала что его можно резать. попробую в этом году.
Если стали прорастать, однозначно в холодильник. Но прежде пожертвуйте одно луковкой и поставьте в воду (как на выгонку). Через 2-3 дня должны появиться корешки. Магазинный лук бывает обрабатывают и он не дает корешков. Если корешки появились лук в холодильник, нет корешков - на сковородку. Семенами в продаже всего несколько сортов - Дружная семейка, Камелот, Деликатес, Витаминная корзина, Княжич. У белорусов есть Прималис. Но у меня с семенами не сложилось.
Шалот очень нежный, даже сладковатый бывает, что в сыром, что в термически обработанном виде, выращенный из севка лук ни в какое сравнение с ним не идет. Шалот очень хорошо хранится в квартирных условиях даже по 2 года. Из минусов - его очень любит луковая муха, да и другие болячки накапливаются, трипсы всякие. Чаще всего он мелкий, чистить его сложнее, но можно замочить в воде минут на 15-20, тогда шелуха будет счищаться пластами.
Ну я что ли не понимаю в шалоте? Хранится да, хорошо. Но вот по мягкости вкуса никак не пойду... Читаю везде что вкусный... По мне, так обыкновенный... или как то не так я его использую?
Провел инвентаризацию. Три сорта потеряно. Еще три сорта по одной луковке. Если долежат, попробую развести. Что странно, один сорт СИБНИИРС 142 он же Яшма из разных источников по разному лежит. Вообще лука очень много пропало. Сказалось холодное лето. А вот прошлогодний Ростовский еще лежит. В этом году попробую лук посадить в сухом месте.
@Марина069, по вкусу немного отличается. Да и вкус во многом зависит от земли, на которой выращивается лук. И шалот нежнее чем репчатый. Зелень также нежная по сравнению с батуном.
Мне шалот кажется нежнее по механическим свойствам, т. е. его жевать приятнее, ну и по вкусовым немного мягче, хотя у меня острый сорт Дворняжка , простой жёлтый среднего размера для семейных луков, который издавна все выращивают и никто не задумывался о названии сорта.