1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

  1. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112
    Адрес:
    Тверская область
    А если с росточками уже... тогда как же прогреть? Это так себя ведет только выращенный самостоятельно из семян. тот же, что свекровь дала (и выращивает каждый год на протяжении нескольких десятков лет) тот вполне хорошо себя чувствует. никогда не сохнет, не растет. Почему так?
     
  2. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.979
    Благодарности:
    5.232

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.979
    Благодарности:
    5.232
    Адрес:
    Москва
    Плохо высушили
     
  3. барабаш
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    11.096

    барабаш

    Живу здесь

    барабаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    11.096
    Адрес:
    Московская обл.
    У меня у разных сортов шалота мякоть разного цвета. Вот, например, сорта Golden Gourme и Red Sun:
    DSC02045.JPG
    Еще я сажаю сорт Династия с белой мякотью и сорт Красная Дружина, но последний почему-то совсем не красный. Думаю, что он - пересорт.
     
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.692
    Адрес:
    Тверь
    Смотря какие росточки. Если маленькие, в зачатке, то прогреть не проблема. Кстати, если луковички маленькие, то прогревать не надо. Они и так не застрелкуются.
    Почему пророс? Неправильно просушили или хранили. Например, если его слегка подморозили при той же перевозке, а потом хранили гуртом, не россыпью. Те, что в центре дадут ростки.
     
  5. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112
    Адрес:
    Тверская область
    Вот то-то и странно. Храню как и тот, свекровкин шалот. По виду вроде подсохший был, даже на всякий случай подержала немного у батареи. С обычный шалотом вообще пляски с бубном не устраиваю - просох, не просох его проблемы. и никогда ничего с ним не бывает. До сих пор стоит красавец и едим и на посадку отобрала. Единственное - не знала что его можно резать. попробую в этом году.
     
  6. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    7.627

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    7.627
    Адрес:
    Владимир
    У меня тоже Ред Сан. самый вкусный и любимый
     
  7. b-rat
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551

    b-rat

    Живу здесь

    b-rat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    МО, дом в Угличе
    Был 22.02.20 на ВДНХ. Павильон 7 закрыт в соседнем из шалотов только Розанна.
     
  8. b-rat
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551

    b-rat

    Живу здесь

    b-rat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    МО, дом в Угличе
    Если стали прорастать, однозначно в холодильник. Но прежде пожертвуйте одно луковкой и поставьте в воду (как на выгонку). Через 2-3 дня должны появиться корешки. Магазинный лук бывает обрабатывают и он не дает корешков. Если корешки появились лук в холодильник, нет корешков - на сковородку.
    Семенами в продаже всего несколько сортов - Дружная семейка, Камелот, Деликатес, Витаминная корзина, Княжич. У белорусов есть Прималис. Но у меня с семенами не сложилось.
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @b-rat, а разве Розанна шалот?
     
  10. b-rat
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551

    b-rat

    Живу здесь

    b-rat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    МО, дом в Угличе
  11. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    Шалот очень нежный, даже сладковатый бывает, что в сыром, что в термически обработанном виде, выращенный из севка лук ни в какое сравнение с ним не идет. Шалот очень хорошо хранится в квартирных условиях даже по 2 года. Из минусов - его очень любит луковая муха, да и другие болячки накапливаются, трипсы всякие. Чаще всего он мелкий, чистить его сложнее, но можно замочить в воде минут на 15-20, тогда шелуха будет счищаться пластами.
     
  12. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    5.112
    Адрес:
    Тверская область
    Ну я что ли не понимаю в шалоте? Хранится да, хорошо. Но вот по мягкости вкуса никак не пойду... Читаю везде что вкусный... По мне, так обыкновенный... или как то не так я его использую?
     
  13. b-rat
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551

    b-rat

    Живу здесь

    b-rat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    МО, дом в Угличе
    Провел инвентаризацию. Три сорта потеряно. Еще три сорта по одной луковке. Если долежат, попробую развести. Что странно, один сорт СИБНИИРС 142 он же Яшма из разных источников по разному лежит. Вообще лука очень много пропало. Сказалось холодное лето. А вот прошлогодний Ростовский еще лежит. В этом году попробую лук посадить в сухом месте.
     
  14. b-rat
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551

    b-rat

    Живу здесь

    b-rat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    МО, дом в Угличе
    @Марина069, по вкусу немного отличается. Да и вкус во многом зависит от земли, на которой выращивается лук. И шалот нежнее чем репчатый. Зелень также нежная по сравнению с батуном.
     
  15. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    Мне шалот кажется нежнее по механическим свойствам, т. е. его жевать приятнее, ну и по вкусовым немного мягче, хотя у меня острый сорт Дворняжка :aga:, простой жёлтый среднего размера для семейных луков, который издавна все выращивают и никто не задумывался о названии сорта.