РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот теперь и мне есть что рассказать про шалот: в 2018 году я сеяла лук, в том числе шалот, семенами сразу в грунт 3 мая и к осени получила нормальный такой шалот с одной головкой (жаль только названия сортов себе сразу не записала, а пачки потом выкинула, сажала белый и желтый, вырос нормальный только желтый), как на фото у @s691691, выше. Основную часть я убрала на хранение, а мелочь бросила на грядке, даже выдирать не стала, прошлой весной, к моему удивлению, эти крохи принялись расти и к концу сезона доросли до нормальных размеров и даже разделились на 2-3-4 луковки. Почему я удивляюсь - как я везде отмечаю, у нас глина и очень высокий уровень грунтовых вод, в грунте практически ничего не выживает, все гниет. Так вот ради эксперимента, прошлой осенью я посадила полученный шалот под зиму, из-за теплой осени он умудрился даже дать ростки, ок. 60%, и вот теперь на днях я вижу, что несмотря ни на всходы осенью, ни на сильные морозы в ноябре без снега (до -27), сейчас он вполне дружно всходит, выпад - всего несколько штук. Т. о., посадка шалота осенью вполне оправдана, особенно с учетом того, что ращу я его ради зелени (шнитт, кстати, тоже уже сантиметров по 5).
@Camomilla777, пишут, что подзимний сильно стрелкуется. Мы просто в восторге от его зелени! Но и сами луковки неплохо пошли - ни одной не выбросили.
@Floribunda, в прошлом году не было ни одной стрелки, посмотрю в этом + часть досажу сохранившимися головками для чистоты эксперимента
У меня в этом году весь шалот ушел в стрелку...Беда... рано посадила видимо. 8 апреля в Подмосковье. В прошлом году тоже так сажала, все было нормально. Не знаю теперь, что делать. Три больших грядки...
У меня у части шалота появились стрелки 2 недели назад, я их, как у чеснока, выломала, сейчас снова наращивает зелень, но пока не знаю, повлияет ли это на формирование головок, буду наблюдать дальше
@Marci, здравствуйте! Прочитала Ваше сообщение о шалоте, правда, это 2018 г. Хочется тоже у себя завести, но пока вижу только семена. Понимаю, что за 2 года могло все поменяться, но на всякий случай пишу. Если это не обременительно Вам, не могли бы Вы поделиться несколькими луковочками, в Москве. С уважением, Людмила
Я выращиваю три сорта шалота, красно-фиолетовый Red Sun и желтые Golden Gourmet и Династия. Если во время вегетации из гнезда выдергиваю по несколько луковок на перо, то в этом гнезде луковицы получаются размером со средний репчатый лук. Если не выдергиваю, то с гнезда вырастают 6-12 иногда больше луковок диаметром от 2 до 4 см. По урожайности все три сорта примерно одинаковые, может, Династия чуть урожайней. Стрелок ни разу не было (даже не знаю, как они выглядят у шалота), сажаю шалот весной. Я все выписывала, из двух разных мест.
1) Такой пользователь Marci 2 года в форуме не участвует 2) А у него/нее шалот особенный? Если нужны обычные распространенные сорта, то их всегда можно купить весной в Интернет-магазинах, заказ делать лучше осенью-зимой, когда появляются каталоги на весну.
Какая-то фантастика у Вас с ценами. Я, к примеру, заказывала прошлой весной в ИМ "Русский огород" два вида шалота, по 199р за 0,5 кг. Цену пересылки я сейчас точно не скажу, т. к. за доставку посылок этой фирмы приходится доплачивать на Почте России наложенный платеж. Наверное, где-то 150р доставка.
Спасибо. Будем заказывать, осенью я что то не нашла. Сейчас нашла одно место - Огород-сад Медведевых. Они выращивают и продают сорт Краб 12-15 луковочек за 200 р. На их сайте есть видео об этом луке.
Сейчас в ИМ лук еще не появился, будет позже. Но надо следить, шалот быстро разбирают. Когда мне что-то нужно, я обычно просматриваю сайты: опт-хоз, Подворье и Русский Огород. Ну и авито тоже.
Привет всем. У меня проблемка нарисовалась, помогите, пожалуйста, советом. Семейный лук храним до весны в пластмассовом ящике. Никогда проблем с хранением не было. Впервые в жизни обнаружила трипсов. Верхние сухие чешуйки легко снимаются, а под ними липкий лук с чёрными крупинками. Я же правильно понимаю, что это трипс? Чем протравить? Актарой? Не прорастёт? Что-то мне подсказывает, что если ничего не предпринять, то весной сажать будет нечего.