1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Лук-шалот (ашкелонский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем AlexVZ, 12.07.12.

  1. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    Я правильно понимаю, что шалот - это семейный? Высадила 10 дней как.
     
  2. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.194
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Пермский край
    Нет, холодно еще. Я бы не сказала, что сильно усыхает, нормально лежит. В чем и огромный плюс шалота, долго хранится.
     
  3. барабаш
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    11.098

    барабаш

    Живу здесь

    барабаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    11.098
    Адрес:
    Московская обл.
    Храню в квартире при 20 С уже много лет. Не стрелкуется совершенно.
     
  4. permjk
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    43

    permjk

    Участник

    permjk

    Участник

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Пермский край
    Да, шалот=семейный лук, его надо садить рано, хорошо развиваются корни, разница посадки в 1 неделю сказывается на урожае, проверено годами. Сегодня досаживаю последние 1000 шт.
     
  5. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127
    Адрес:
    Троицк Москва
    Достала луковицы шалота "Квочка", луковицы крупные, не вытянутые, похожи на очень большие зубки чеснока.
    Прочитала здесь, что его можно сажать под зиму, но стрелкуется. Поскольку мне надо на зелень, до стрелок может не дойти.
    В общем, когда сажать и надо ли укрывать?
    Ещё читала, что его, в отличие от репки, можно обрывать на зелень без ущерба для образования луковиц. Так ли это?
    Вот, что пишут: Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами, морозостойкий.
    Шалот никогда не выращивала.
     

    Вложения:

    • DSCN7696.JPG
    Последнее редактирование: 06.10.21
  6. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    По поводу "без ущерба" могу сказать, что лучше сразу определиться, какие растения у вас будут ",на семена",а какие "на зелень".И зелень рвать только с этих растений. Так удобно будет вам, и растюхам не в ущерб. Рядок на зелень, рядок на луковицы для следующего сезона.
     
  7. барабаш
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    11.098

    барабаш

    Живу здесь

    барабаш

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    3.766
    Благодарности:
    11.098
    Адрес:
    Московская обл.
    Лук-шалот обычно используют на зелень по-другому: из каждого гнезда выдергивают по несколько молодых луковок с пером. Получается зеленый лук на еду, практически неотличимый от обычного "зеленого лука", который продают в магазине и на рынке, т. е. от лука-репки.
    Выдергивать луковки у шалота из гнезд не только можно, но и нужно, т. к. после этой операции оставшиеся луковки в гнезде вырастают более крупными.
     
  8. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127
    Адрес:
    Троицк Москва
    Поскольку сажать буду впервые, поэкспериментирую.
     
  9. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.449

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    6.449
    Адрес:
    Хабаровск
    Все верно, мы тоже так делаем. 20210718_193517.jpg . Это шалот. Когда растет по 1-2 луковицы, вот такой вырастает.
     
  10. lixma17
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    147

    lixma17

    Живу здесь

    lixma17

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Лен. обл
    @барабаш, ой как вовремя. Благодарю за ответ.
     
  11. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127
    Адрес:
    Троицк Москва
    Мне он больше нужен для зелени, говорят, вкуснее перо.
     
  12. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Для зелени я высаживаю "беспородный" сорт так, как написала выше. Получаю большую массу зелени для заморозки и летних нужд, и гарантированный урожай луковок на посадку в следующем сезоне. Для "на луковицы" есть 15 сортов, там действую, как писали форумчане, получаю луковицы хорошего размера + зелень с вывернутых из земли. Но для уменьшения трудоемкости получения именно зелени советую именно раздельные рядки для разных целей, вырвали весь "букет" из земли и всё.А для выкручивания "лишних" луковок нужно время, терпение, влажная земля. Летом как раз самый напряг со временем :).
     
  13. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.127
    Адрес:
    Троицк Москва
    Я попробую. Мне интересно, к тому же я человек досужий, поразвлекаюсь.
     
  14. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Конечно же нужно попробовать! Но поймать момент, когда "букетик" уже распадётся на отдельные "кусочки", выкручивать нужно обязательно по влажной земле, лучше рано-рано утром, чтобы зелень была бодрая, а оставшиеся на грядке без потерь перенесли процесс. Пальцем прижимаете те, что должны остаться, а выкручивающим движением второй рукой аккуратно удаляете вместе с корешками то, что нужно.
     
  15. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.335

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Могилев
    Я поэтому отказалась от семейного многогнездного, есть у меня безымянный с 3-4-мя луковичками в гнезде, крупные достаточно, продолговатые.