Нет, холодно еще. Я бы не сказала, что сильно усыхает, нормально лежит. В чем и огромный плюс шалота, долго хранится.
Да, шалот=семейный лук, его надо садить рано, хорошо развиваются корни, разница посадки в 1 неделю сказывается на урожае, проверено годами. Сегодня досаживаю последние 1000 шт.
Достала луковицы шалота "Квочка", луковицы крупные, не вытянутые, похожи на очень большие зубки чеснока. Прочитала здесь, что его можно сажать под зиму, но стрелкуется. Поскольку мне надо на зелень, до стрелок может не дойти. В общем, когда сажать и надо ли укрывать? Ещё читала, что его, в отличие от репки, можно обрывать на зелень без ущерба для образования луковиц. Так ли это? Вот, что пишут: Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий, с красивыми розово-красными луковицами, морозостойкий. Шалот никогда не выращивала.
По поводу "без ущерба" могу сказать, что лучше сразу определиться, какие растения у вас будут ",на семена",а какие "на зелень".И зелень рвать только с этих растений. Так удобно будет вам, и растюхам не в ущерб. Рядок на зелень, рядок на луковицы для следующего сезона.
Лук-шалот обычно используют на зелень по-другому: из каждого гнезда выдергивают по несколько молодых луковок с пером. Получается зеленый лук на еду, практически неотличимый от обычного "зеленого лука", который продают в магазине и на рынке, т. е. от лука-репки. Выдергивать луковки у шалота из гнезд не только можно, но и нужно, т. к. после этой операции оставшиеся луковки в гнезде вырастают более крупными.
Для зелени я высаживаю "беспородный" сорт так, как написала выше. Получаю большую массу зелени для заморозки и летних нужд, и гарантированный урожай луковок на посадку в следующем сезоне. Для "на луковицы" есть 15 сортов, там действую, как писали форумчане, получаю луковицы хорошего размера + зелень с вывернутых из земли. Но для уменьшения трудоемкости получения именно зелени советую именно раздельные рядки для разных целей, вырвали весь "букет" из земли и всё.А для выкручивания "лишних" луковок нужно время, терпение, влажная земля. Летом как раз самый напряг со временем .
Конечно же нужно попробовать! Но поймать момент, когда "букетик" уже распадётся на отдельные "кусочки", выкручивать нужно обязательно по влажной земле, лучше рано-рано утром, чтобы зелень была бодрая, а оставшиеся на грядке без потерь перенесли процесс. Пальцем прижимаете те, что должны остаться, а выкручивающим движением второй рукой аккуратно удаляете вместе с корешками то, что нужно.
Я поэтому отказалась от семейного многогнездного, есть у меня безымянный с 3-4-мя луковичками в гнезде, крупные достаточно, продолговатые.