Хочу поделиться отзывом о луке из русского огорода - брала 3 сорта, чиполучо, красная дружина и дружная семейка - все 3 сорта выглядят почти одинаково! (не вижу разницы между желтым и красным, все какие-то бледные розово-сиреневые) - и все как один горькие, просто очень, ушли в заморозку в состав заправки, почти 1000 на ветер. Оставила немного на посадку, надеясь, что в менее жаркое лето вкус улучшится, но луковки начали гнить (да и полученный лук был с гнилью, много отбраковала). Так что кто любит шалот за его мягкий вкус это не тот шалот
Могу поделиться своим шалотом. В этом году великолепный урожай. Сорт, правда, не знаю. Я сажаю его без малого 13 лет, достался ещё от прошлых хозяев участка. Хранится отлично в квартире, не гниет. Пару раз за зиму перебираю, выкидываю несколько сухих луковиц и всё. Только чистить его конечно муторно. Это не самые крупные экземпляры. А вот с красным семейным у меня почему то не получается подружиться.
Купила на весну посадочный материал. Моим площадям с клубникой нужен севооборот, засаживаю чесноком и ещё шалот попробую. Ещё списалась с Романом Алыевым, закажу сорта Березовский аристократ и Банан золотистый. Здесь, в Подмосковье не удалось найти ничего приемлемого, предлагают по дорогой цене совсем мелкий семейный и то, очень мало предложений.
Я рискнула и высадила в конце октября под зиму, укрыла листвой. Прочитала, что весной рано взойдёт, а нам как раз зелень и нужна. Ну и с десяток-другой луковок к посадке. ещё есть батун и какой-то тоненький (шнитт?), весной подсаживаю севок. Лука нужно много именно на зелень, в салаты, в пироги, к столу. Наверное, ещё прикуплю к весенней посадке. @Yagoda_istra, где Вы заказывали лук? Мне чеснок и лук из Челябинска шёл (невнимательно посмотрела при заказе, было поздно отменять). Какой вес и цена?
Лук заказывала не в инет - магазине, а частным образом, списалась напрямую с производителем. Заказала 10 кг банана и 5 кг Березовского аристократа. Мне пошли навстречу, т. к. реализуют оптом. Про цену не скажу, вдруг это коммерческий секрет (не мой), могу сказать, что дешевле, чем везде. Луковки крупненькие, по количеству в 1 кг штук 20-25. Сейчас вместо репки использую в еде шалот, разница ощутимая, поэтому и решила выращивать свой.
Подскажите пожалуйста. Перебирала шалот, неприятно удивлена, больше обычного сухого и испорченного. И очень много усыхающего так сказать. Наружная рубашка шуршит, как бы воздух под ней, чищу и следующий слой усыхаюющий. Это болезнь? У хороших луковиц наружный слой плотно лежит. И что делать?
Весной Магония подарила мне десяток луковичек лука-шалота. Спасибо ей, понравился, теперь я ищу ещё другие сорта. Пока нашла только семенами. В описании Бониллы читаю: на одном месте может расти до 5 лет. Как это понимать?
Я тоже хотела бы новые сорта. В прошлую весну выменяла на Авито на черенки герани. Были совсем с ноготок луковички. Все выросло. Про магазинные здесь писали, что все оказались на одно лицо. Заказывать у производителей- вроде большое количество не нужно. А на развод разных хотелось бы .
Этот лук у нас называется Бежецкий розовый. На рынок в Тверь из Бежецка приезжает мужчина и продает этот семейный лук. Но такого названия в интернете не нашла, по картинкам очень похож на Старорусский красный, скорее всего это он и есть. Нам очень нравится за сладкий вкус и нежную структуру, например выращенный из севка Ред Барон более жесткий. В этом году дочка была в Крыму и привезла Ялтинский лук, который славится своим вкусом, так вот наш Бежецкий совсем немного уступает ему по вкусу. Посаженный на зелень, дает очень вкусное перо. Есть еще Старорусский желтый, достался от тети из г. Калязин. Но он у меня что-то плохо храниться, никак не разведу. Один раз вырастила целое ведро, радовалась, на большую грядку хватит, но он за зиму весь изрос. Несколько раз пыталась развести лук-сорокозубку, угощали из Ставрополья и из Ростовской обл., но он вообще не хранится, гниет и сохнет, и в результате весь пропал, возможно ему у нас не по климату.
Выращиваю шалот на зелень. Купила в Ленте, по форме - банан. Сначала подумала, что обманули про то, что шалот - разрезала, а там по одному зачатку было. Но со временем, видно просыпается потихоньку, количество зачатков увеличивается. При прорастании в контейнере 3- 4 зачатка. Зелень плотная, сочная, вкусная.