РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня прижились и много лет выращиваются 3 сорта шалота: Династия, Red Sun и Golden Gourmet (На фото они идут слева направо) Династия из них - самый урожайный. Все три сорта прекрасно хранятся в комнатных условиях всю зиму до посева. При весеннем посеве ни разу никто из них не стрелковался. Под зиму я не сажаю, но забытые при уборке луковицы нормально перезимовывают и тоже хорошо растут.
Купила семена шалота Камелот F1 (зачем-то). Кто-нибудь из МО выращивал? Когда сеять, инет показывает разное. Если на зелень - можно сразу в грунт или лучше рассадой?
Тоже семена купила, хочется разнообразия. Думаю на рассаду в начале марта высаживать, если прямо в грунт, боюсь большинство загнётся.
Люблю всё через рассаду. Батун, к примеру, ну и порей. Я даже кустовой укроп сажала рассадой, была приятно удивлена: жирные кусты, обдираемые нещадно, росли и росли в отличие от посевов, быстро истощавшихся. И салаты.
@mouse_2, Отдыхайте, рано ещё. Последняя декада февраля. Все эти луки. Можно и в начале марта, но семена бывает не всходят, и время уходит. А февральские посевы можно пересеять.
Товарищи, начала обустраивать огород, и выяснила что в ближайших магазинах не продают лук староверов / старообрядческий, Березовский аристократ. Где вы их покупаете (не севком, не семенами)
@Изтвоихснов, у нас в СПб бывает в садовых магазинчиках частных, бывает в Поиске, продавали частники из Омской обл., мне присылали по почте, качество очень даже не очень, адреса были в одном маленьком-маленьком "МПД" журнальчике, но у них дороже всех. В магазинах от 260 руб за несколько штук, по весу не помню. Ищите на местных сайтах, в селах, на местном рынке скоро будут продавать.
@Yagoda_istra, надо же, спасибо за лучок, я таких семян у себя не встречала. Побегу искать завтра. А то готовый севок что-то дорого получается. Вам удачи!
Из семян шалот на зелень- врядли. Из семян шалота через рассаду к осени выросли не большие луковки с парой тройкой зелёных перьев. Луковки в первый год не делились, хотя производитель обещал. При редкой посадке рассады шалот сорта Деликатес к осени выдал крупные луковицы (одиночные). Особой зелени не наблюдалось. Зелень будет только при высадке головками. А может вы имели в виду лук батун на зелень? Тогда ничего сказать не могу. В этом году сама его буду сеять первый раз семенами в начале марта на рассаду.
Тоже первый раз купила батун Тотем. И не знаю, его на рассаду надо сеять или семенами сразу в грунт, в грядку или теплицу? Подскажите.
Именно про Камелот пишут, что для зелени сеют весной в грунт, а для луковок под зиму. Много противоречивого. Но для меня вопрос решился сам собой: там 15 семок, кто ж их в грунт бросит. Посею на рассаду, а там как карта ляжет. Я посадила в зиму Квочку луковицами, там точно будет зелень, снега много, не вымерзнет.
Я сеяла на рассаду в конце февраля. Можно в марте. Как и всякий лук, обрезала верхушки и корешки на треть перед посадкой. Можно обрезать пёрышки и в рассаде, если начнут полегать. Приживается хорошо, но в первый год много зелени не будет. Однако наши съели его в первый же год, выдёргивая с корнем, так что не могу сказать про второй год и последующие. Лук сеять в грунт вообще затея так себе, если только много семян. Я семена заливала горячей водой, затем накрывала влажным спонжиком и держала в тёплом месте, пока не проклёвывались. Тут каждый поступает по-своему, почитайте в инете, как разбудить семена лука.
Луковицы так или иначе всё равно дышат и теряют влагу, многое зависит от сортовых особенностей и плотности чешуй. Зависит и от температуры и влажности воздуха. Я примерно каждый месяц перебираю и удаляю высохшие легко отделяемые чешую, какой-то процент загнивших тоже всегда есть. Бывают сорта с толстыми и очень плотными чешуями, которые могут сильно затруднить воздухообмен, и если их не удалить, то вероятность загнить усилится. На фото трипс соки хорошо по высосал, красные сорта он больше любит. Хранить следует в темноте, в темноте трипс менее активен. На семенном я не переживаю за усыхание, это естественно при хранении в тепле. Продуктовый хранится в прохладном помещении, там усыхание минимально и гниёт значительно меньше.