РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС AlexVZ, я не знаю какой у меня сорт. Я его сажаю своими луковицами уже лет 10... есть и удлинённая головка и круглая.
Я бы еще не стал размножать шалоты у которых меньше 4-х зачатков в гнезде. Какой это шалот если у него 1-3 стебля.
Это лук у меня уже 4 года. В стрелку пошел в зиму был посажен. По всей видимости подмерз. Посажу немного на перо. Мелкий, на луковку его больше садить не буду. Исчерпал лимит моего терпения.
Вот он мой шалот) после уборке посадила еще грядку из свежесобранных луковиц, говорят зря, что он в состоянии покоя, теперь незнаю чего от него ждать? выкапывать? или все таки вырастит?
Убираю шалоты Больше всего понравился Новый сибирский гибрид. Луковица крупная до 45 грамм, вкус обычный луковый острый. Звезда - луковица не особо крупная выросла, до 20 грамм, вкус приятный, а вот зелень у Звезды не понравилась. Макарьевский, луковица мелкая, гр по 12, вкус приятный. Очень похож на Звезду. Очень похоже что Звезда была получена отбором крупных экземпляров из Макарьевского. Сиб 54 ни зелень ни луковица на вкус не понравились, зелень горькая, луковица острая, вкус не понравился. Жарптица тоже не понравился. Жесткая, сильно острая, жгучая. Каскад - очень урожайный лук. Крупный он не вырос, но его много. Челябинские сорта на удивление даже выросли. Прислали посадочный материал очень плохой, я его выкинуть хотел. Но из него даже чтото выросло. Княжичь понравился. Хотя каталожному описанию он не соответствует. Великоустбгский вырос очень мелкий до 10 грамм. Нафаня выросла одна мелочь и мало его очень.
до весны не погибнет? можно его там оставить? или выкопать? как говорится от дурной головы ногам покоя нет)
Оставлять нельзя, он в августе-сентябре в рост пойдет. Нужно выкопать, в помещении похранить, а под зиму можно посадить, только не за 2 недели до морозов, а за месяц, чтобы укоренился хорошо, пусть даже зелень пойдет, ничего страшного. Я так делал, нормально зимует и растет. Весной даже разделял куст из 4-х луковиц, который с осени успел разделиться и перезимовал кустом под снегом. Так эти разделенные маленькие луковки дали по 2-3 хороших луковицы на сегодняшний день. Я на предыдущих страницах уже рассказывал.
Так и вижу картину как я выковыриваю посаженый лук, а муж ржет над етим) что б его посадить там вместо лука? а лук который семенами на репку так сказать (ту что для посадки на следующий год) в етом году позно уже посеять?
Покупала лук на зиму на рынке. обычные крупные луковички..(сорт не знаю) по весне некоторые проросли при хранении в подвале гаража и я высадила их на зелень... конечно зелени много было и всю не съели и вот эти луковички продолжали сидеть и некоторые дали стрелки которые я оборвала. но несколько стрелок оставила на семена. Вчера случайно заметила на стрелках маленькие луковички (размер у всех разный от рисовых зернышек до больших бобов) а сами луковицы которые в земле разделились .. от2 до 5 в семейке. Это тоже Шалот или какой то другой? и если я посажу маленькие луковички которые я сняла со стрелки..то когда это лучше сделать? Осенью или весной?
Скорее всего да, шалот. Осенью посадите, до весны эти маленькие луковички частично высохнут. Но если грамотно хранить в сухом прохладном месте, то шалот хранится очень хорошо, лучше репчатого. Если маленьких луковичек много, часть посадите осенью, часть весной. Вдруг мыши за зиму осеннюю посадку съедят.
У меня есть лук многолетний (я его не выкапываю, растёт как батун) - Многоярусный называется, он размножается луковичками, которые образуются на перьях. Но у него не большая головка... а во всём остальном вроде похож.