РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аnnaanikina, хороший урожай получился, красивущий! делили саму луковицу или разделяли на луковицы? Знаю, что сажают половинками (разрезанными поперек, теми что с корешками). Вы как делали?
Сначала делюна луковицы. А потом ту что больше тоже делю уже по количеству ростков. Просто снимаю аккуратно верхние чешуи и разбираю. Макушечки отрезаю и на фото даже видно количество ростков в большой луковке.
Очень интересный метод размножения осадочного материала. Т. е при таком делении Вы получаете 4 крупных луковиц вместо 7 мелких. Возьму на вооружение. Большое спасибо! Срезы не опудриваете (золой например)?
Я луковички просто подсушиваю. За день до посадки в грядку разрезаю и все. Не каждую конечно так, ориентируюсь по размеру. Вот фото контрольной луковицы, которую не делила. Видно, что из нее выросло 8 луковичек, но они разного размера. А мне мелочь не хочется получать. Ее чистить замучаешься потом на кухне
Аnnaanikina, я правильно поняла, Вы эту большую луковку, что разделили на фото на 2 части после снова делите (снимая чешуйки) на 2 части (там где есть отростки)?
Cахарок, да, всё верно. Чем меньше в луковичке ростков при посадке, а следовательно потом и в гнезде, тем лук крупнее нарастает. Конечно сильно мелкую луковица так делить не стоит. Я на посадку выбираю те, что покрупней.
Тоже так садила, а сейчас, добрые люди подсказали, сажу несколько крупных луковиц не разрезая-разделяя. Вырастают в гнезде до 10-12 штук маленьких луковичек. А на следующий год сажаю эти маленькие луковички, которые выглядят как севок, из них вырастают крупные луковички по 2-3 в гнезде. То есть в один год сажу мелкие луковицы, из которых вырастает товарный лук, и немного крупных луковиц, из которых вырастает мелкий лук, для посадки на следующий год.
Мне перепал лук "семейка" от коллеги на работе. Она научила делать так. Сажать луковичками целыми. Как вырастет перо, а из одной луковички таких пучков до 8-ми (у меня), эти пучки зелени осторожно вытягивать на еду, оставляя в гнезде 3-4 не знаю, как назвать - пучка или стрелки. Из них потом выросли вполне приличные луковицы для посадки на следующий год. Там, где не успела, луковицы в гнезде получились мельче.
К сожалению, действительно Сады России присылают один сорт под разными названиями. Заказывала 3 разных сорта с разной окраской и формой луковиц, а получила все одинаковые и по форме и на разрезе и по цвету. Не советую к ним обращаться.
Не совсем согласен, у них не один сорт - наверно 2 или три, но высылают они их под разными названиями. Главное - все луковицы выросли не больше 20 грамм. И ни одна как они утверждают 70-80 грамм не выросла.
У вас действительно выросло из 1 крупной - 10-12 маленьких или вы эту методику из интернета переписали? Я сажал крупную луковицу и из неё выросло 3 очень крупных, но не 12 маленьких. И у моих знакомых таже картина. Есть такой сорт, квочка называется. У него вырастает 1 крупная луковица, и мельче еще мельче, которые используют для размножения.
Я покупала в Садах России 2 разных сорта лука - шалота. Названия были разные, а посадочный материал - как из одного мешка набирали. И рос абсолютно одинаково, из каждой луковицы выросло по 10 -12 мелких луковичек. Самая большая была 24 грамма, самая маленькая - 9. В прошлом году опять посадила эти луки, уже не стала оставлять все луковки в гнезде, убирала часть. Оставшиеся в гнездах 4 луковки выросли тоже не ахти, самая крупная была 36 граммов. И это не из интернета взято, так было у меня самой. Фото не делала, что там снимать то было? Больше я такой лук, во всяком случае, от Садов России, не сажу. А знакомая дала 4 луковки семейного на развод - выросло в гнезде где 3, где 4 луковки, но уже хорошего размера. Самая маленькая была 60 граммов, самая большая - 78. Оставила все на самена, вот его буду садить, если сохранить получится.
Если кто собирается купить посадочный материал в Садах России, особенно для тех кто живет в г. Челябинске. позвоните им и задайте вопрос - куда подъехать за посадочным материалом? Дайте адрес где ваша фирма расположена Сады России. И Вам не дадут такой информации. Такой фирмы нет. Это лохотрон.