РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть реклама Садов России - луковица до 70-80 грамм. Но ни у кого ни одна луковица такого размера не выросла. Странно что эта фирма значится в госреестре. Они и там наврали? лично я не понимаю
Тут бы надо различать разные луки. Есть лук-шалот, тот что из голландского севка- шалота продают, ну мне совсем не показался. Есть сорокозубки южные, не сажал. Есть ещё наш, вегетативно размножаемый лук, относится он к шалоту или нет не знаю. Переодически выращиваю, главная прелесть - зеленый лук из луковиц, много и вкусно. Ну, и размер луковиц, на одно блюдо как раз, картошечку поджарить, салатик, супчик сварить, и меленькие сочные колечки, порезал и на селедочку, с репчатым не сравнить. Лет пять назад, что-то торнуло меня в сторону лука этого, торнуло появление в реестре сортов за Уралом, семена продавали, и вроде Сады России там были примешаны. Решил я семена получить, оставил луковицы в грядке на зиму, весной лук ожил, и дал стрелку. Осенью собрал семена, посадил черег год, так получилось. С семечка выход одна луковица, сохранял в подвале, иначе мелкие луковицы у такого лука не хранятся, весной высадил, весь пошел в стрелку, как обычные мелкие луковицы этого вида, не хранившиеся в тепле. Больше семена не брал. Но, я не спец тут) В тепле сохраняю средне- крупные луковицы на посадку, иногда нормально хранится, а так примерно 50% усыхает. А так, крупные на еду, средние на посадку, а мелочь в подвал, и на весну, на перо.
Я сажал в этом году Мячковский, пока молодой зелень отличного вкуса, на много лучше большинства шалотов. А по объёму её больше. Так что шалот на зелень не стоит разводить. Сорокозубка - эти сорта многим садоводам известны. Их бросили, потому что они не пригодны для использования. Зачем нужен такой мелкий лук?
Я думаю, мы говорим о разных луках, я про это уже писал. Сорокозубку видели далеко не все. На С-Западе, наверное никто его и насажал. Не сажали лук и обычный репчатый, т. е. семена с лука не собирали, сажали обычный семейный лук. Шалот это или нет, не знаю, сажал "настоящий шалот" голландский, но они отличаются здорово. Наш крупнее, по размеру, в урожайный год, как обычный. Есть приплюснутый репкой, разводят ещё вытянутый, он крупнее по 3-5 луковиц в гнезде. Все советские сорта или с Подмосковья, и более восточных областей. На зелень семейный лук лучше, он многозачатковый, и перо намного нежнее.
Есть поговорка: "Дьявол кроется в деталях..." так вот, если посадить луковицу семейного лука, она даст от 4 до 8 луковиц в гнезде (в среднем). Конечно, все 8 штук будут не 70 гр. Но если на ранней стадии 7 удалить, а оставить 1, то 70 грамм вырастит.
Правда нет? А кто же мне присылает саженцы с осени 2011 года? И каталоги шлет? Странный лохотрон. Шлет заказы и шлет. Стоит только заявку отправить. У меня уже 19 саженцев за 3 года от них растут. А землянику крупноплодную я уже не считаю. Ни одного выпада за 2 зимы.
Конечно такая фирма есть. И в Челябенске у них есть свои мгазины. Гр. Степанов, владелец, известный в России, и не только человек. Другое дело, что большую часть, они не сами выращивают, а скупают. Но, слышал, сейчас у них и свои питомники, и не обязательно в Челябенске. Ещё в тему лука. Есть в Новгородской области, семья предпринимателей, родом из Старой Руссы. Якобы, фермеры. Скупают по области грибы, ягоды, и т. д перерабатывают, и на Москву с Питером. .Думаю, кто по ярмаркам ходит, их знают. Скупают и лук. Продают, как старорусский (от названия города). Тот ли это старорусский, что тут упоминался не знаю. Но они даааавнооо торгуют.
А какой смысл тогда садить такой лук? На ранней стадии там еще и есть то нечего. Тогда уж проще обычного севка плотно на грядку посадить, а потом на еду продергивать. И зелень у такого молоденького лука ничем не хуже зелени многозачаткового лука от Садов России.
Нет, вкус отличается, у меня растет шалот и белого цвета луковицы и рыжего. Зелень мягче на вкус, острота не ощущается. Ну, тут вопрос на любителя. А продавцы рекламой подогревают интерес. Еще севок или маленькие луковицы шалота после урожая отлично хранятся в квартире хоть год. Я проверял. Не гниет и не высыхает, в отличие от севка репчатого лука.
Внесу ясность, и для себя тоже, но за правильность вывода не отвечаю. Позвонил родителям, " попытал" про семейный лук. Вот как выращивали ещё до войны. Из чернушки получали севок, на второй год, мелкий на посадку, крупный в пищу, на третий и четвертый год опять то же самое. Обновляли обычно на третий- четвертый год чернушкой, т. к урожайность падала. Но, можно было и дальше сажать, сам лично лет восемь сажал, пока всякими голландскими севками не заменил. Потом опять заводил и опять бросил, интуитивно понял, что нужно семенное размножение, но забросил это дело. У нас, и в 70-е и в 80-е и дальше, я никогда не встречал, чтоб "наш" лук чернушкой сажали, но лук на посадку, обновляли, помню бабушки (обе городские) в деревню за луком ездили, потом с отдельной грядки начинали, видимо народ занимался этим. Вот поэтому, у многих и вырождается, в т. ч. и голландский. Ну тут никакой Новой Каледонии, читаем описание русских сортов. РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Ярославской области. Пригоден для выращивания в северных областях России, в Нечерноземье, в Алтайском крае. Выращивают в трех- или четырехлетней культуре (из севка и выборка) Луковицы плотные, по величине и форме не выровнены, массой 20...60 г, в основном плоские и плоскоокруглые, встречаются и округлые. МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ. Местный сорт Владимирской области. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 50. ..75 дней. Урожайность лука-репки 15. ..21 кг с 10 м. Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 41 ...60 г, плоской или округло-плоской формы. АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Нижегородской области. Пригоден для выращивания в трехлетней культуре (из севка) на Северо-Западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в Марий-Эл и Татарстане. Видно, что чем севернее, тем дольше использование репки на посадку. Можно ли безконечно эти сорта так размножать, не знаю. но у нас десятками лет сажали, учитывая летнюю долготу дня. Думаю, что наш северный семейный лук и шалот (Лук Аскалона) отличаются, в южных регионах он поведет себя по- другому. Кущевки и сорокозубки, наверное шалот, такой же, как в Тайланде жарят, мелкий и красный.
Вот он где дьявол зарыт- реклама, а не в том что нужно выдёргивать луковицы. Я всего один раз заказывал чеснок, лук и картошку и честно говоря больше не хочу. Все было дерьмового качества и полностью не соответствовала заявленному в каталоге! Фирма действительно такая есть. Отрицательных отзывов о ней не то чтобы больше. О ней положительные находятся с трудом. Я лично звонил и спрашивал - куда подъехать что бы купить посадочный материал - в ответ - только почтой можем выслать.
Неправда! Перо так же засыхает как у репчатого лука. Но в связи с тем что луковица шалота меньше на много, то и зеленой массы от шалота очень мало. И шалоты к тому же скороспелые - 60-70 дней. Никаких плюсов у шалота нет. Из 15 сортов шалота которые сажал, 1 только по вкусу понравился и хранится более менее. Гниют практически все сорта.
Несоответствие названия и области распространения. это одна из методик размножения репчатого лука многозачаткового. К примеру Мячковский 1-2 зачатковый, Каратальский - 4 х зачатковый. Но это не шалоты, а обычные репчатые луки. Мне не попадались репчатые луки у которых луковицы вырастаю разного калибра в гнезде, в основном одинакового размера. Мячковский который мне очень нравится, две луковицы из севка вырастают, не очень много таких гнезд и луковицы одинаковые. Каратальский - найти семена не очень просто.
@AlexVZ, ну, шалот ведь распространен во многих странах. Никто не заставляет Вас его выращивать и тем более покупать в интернет-магазинах. Не подходит он для Вашего региона, плохо растет - ну и фиг с ним. Не сажайте. Других луков полно... Я сажаю, мне нравится. Я его даже высаживаю в начале сентября и до морозов зелень у нас на столе. Севок покупаю, когда бываю на Украине. Там его полно на любом рынке любой расцветки и размеров. Кущевкой его там называют.