1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 181

Дом из газобетона (Ytong) 10x7,5 двухэтажный, строю сам. Отчет + фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bobahina, 13.07.12.

  1. Bobahina
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055

    Bobahina

    Живу здесь

    Bobahina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Кубинка
    @Молл78, конечно можно!
     
  2. alexa2384
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250

    alexa2384

    Живу здесь

    alexa2384

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Да, есть ляпы в постройке крыши, но как показывает практика эксплуатации перезаклад (а не точный расчет с минимилизацией материалов) прощает эти ляпы. Не думаю, что в обозримом будущем возникнет желание или необходимость что-то переделывать. Если проблем нет уже два года, то и далее все должно быть ок.
    По поводу желобов... Я не спец в этом деле, поэтому не возьмусь давать рекомендации, но уверен, что правильное расположение желоба обеспечит его долговечное функционирование. Можно посмотреть похожие крыши (с похожей длиной и наклоном ската, с похожей длиной стены дома) и обратить внимание на расположение желоба. Если на той крыше с желобами все ок (можно уж и поинтересоваться у хозяев о проблемах существующей крыши), то сделать так же.
     
  3. Смолетт
    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    104

    Смолетт

    Участник

    Смолетт

    Участник

    Регистрация:
    03.06.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    Вообще по правильному желоба устанавливаются ниже линии, продолжающей плоскость крыши, соответственно весь снег пролетает над ними сверху, не причиняя никакого вреда. А еще правильнее сделать снегозадержание, т. к. пролетевший сугроб и на земле может дел натворить.
     
  4. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    2.833

    Romku

    Чатланин

    Romku

    Чатланин

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    2.833
    Адрес:
    Королёв
    Отличный дом, очень интересная тема.
    А не могли бы Вы выложить схему укладки плит? Хотелось бы изначально спроектировать несущие стены так, чтобы потом не монолитить большие участки. Пытался понять по фото...не вышло.
     
  5. Bobahina
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055

    Bobahina

    Живу здесь

    Bobahina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Кубинка
    Схемы рисовал на коленках. в электронном варианте нет. сложного в принципе ничего нет. читайте мои рекомендации по плитам и рисуйте сами. можете почитать тему пользователя andreyaka, у него есть схема раскладки.
     
  6. Asmer
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    901

    Asmer

    Александр

    Asmer

    Александр

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Софрино
    Здравствуйте!
    Отличная тема, с похожими на мои условиями. Строительного опыта у меня ноль, поэтому позвольте задать несколько вопросов:
    1) При рытье котлована и устройстве опалубки пользовались ли вы нивелиром? Можно ли обойтись только лазерным нивелиром на участке в 30х40 метров для измерения перепада ландшафта и собственно работ по фундаменту? Может посоветуете модель какую-нибудь не сильно дорогую...
    2) Не совсем понятно из картинок использовали ли вы щебень при изготовлении подушки? На одной из картинок видно, что перед геотекстилем есть небольшой слой известковой щебенки, каков ее слой и почему перед геотекстилем?
    Для себя я собираюсь сделать так: выкопать 0,5м грунта (тоже глина), затем геотекстиль, потом 10см песок + 10см щебень + 10см песок + 5см щебень + 5см песок (все с трамбовкой послойно), после этого положить два слоя ЭППС по 5см с перекрыванием стыков. Не знаю нужно ли после этого (а может и до ЭППС - его ведь нельзя греть) класть гидроизоляцию? Что скажете по этому поводу, может есть какие минусы в моих рассуждениях?
    3) Армирование... Здесь я пока не очень разобрался. Итак имеем две сетки с шагом 20 см (я наверное сделаю обе из 12мм - чтоб уж наверняка). Они должны быть четко одна над другой или со смещением, т. е. при взгляде сверху мы должны увидеть сетку 20х20 или если сместить равномерно то 10х10? Или это не принципиально?
    Ну и главная для меня загадка это как закрепить верхнюю сетку? Нижняя лежит на подставках. На сколько я смог разглядеть, вы используете вертикальную арматуру, подставив под нее что-то типо пластиковых крышек, допустим такая система не проткнет мой ЭППС, но с каким шагом должны идти эти вертикальные прутки - 40 см как и выпуски для ребер? Ведь при заливке бетона по верхней сетке придется ходить, и как бы она не съехала вдоль вертикальных прутков вниз...
    4) А сколько стоила сама работа по фундаменту? Вы сами принимали участие в этом или от и до делали наемные работники?
    5) Вроде бы последний вопрос :) С момента заливки фундамента есть ли осадка дома и если есть то насколько? Я имею ввиду не газоблок, а проседание всего дома под своим весом в следствии уплотнения подушки...

    Извиняюсь за такое количество вопросов, просто сам только начал изучать строительное дело, а информации много и часто противоречивая. Желаю вам побыстрее избавится от кредитов и доделать второй этаж!
     
  7. ЛяСтрог
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ЛяСтрог

    Участник

    ЛяСтрог

    Участник

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    продам 004.jpg Вот в прошлом году я написала что покупаю блок по 1.3 тыс за куб, и это с доставкой в 400 км! А мне написали что некондиция. Так вот все нужно обдумывать и переваривать, я покупаю блок- обрезь от твин блока, размером 0,6х0.25х0.06. т. е. по толщине кирпича, но шире ирпича в два раза и длинее кирпича в в 2.4 раза. Естественно новый и с завода. Далее, если при кладке кирпича вам нужно раствор ложить на раждый ряд, см. технологию кладки, то газозолблок это (по факту его характеристик) иск. дерево, я его сажу на гвозди в три ряда и ч\з 18 см. армированныя ЦПС и так в два ряда толщиной. при этом стоимость строительства в черновой улучшенной отделке 2-2.5 млн 250м2, это без сетей и без забора с площадкой и беседкой, если с забором капитальным и площадками и беседками то 3,5-4 млн. Срок 2-2,5 месяца. пример тут фото.
     

    Вложения:

    • коттедж 7.jpg
    • продам новый дом 016.JPG
  8. ЛяСтрог
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ЛяСтрог

    Участник

    ЛяСтрог

    Участник

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Поэтому, тем кто начал себе строить всегда нужно задавать вопрсы сначала себе и отвечать на них, многие вопросы при этом просто отпадут. Так вы спрашиваете про котлован, а зачем вам котлован рыть? что вы хотите из этого рытья и от ктлована получить? А зачем вам это получение, а сколько будет стоить этот продукт, который вы получите от рытья котлована?
     
  9. Bobahina
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055

    Bobahina

    Живу здесь

    Bobahina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Кубинка
    Пустословие какое-то!
    Перестаньте воду лить. Если есть что по теме сказать, каждое слово сметой подкрепляйте. Выкладывать тут фото домов на продажу, построенных непойми как тут не нужно.
    Спасибо.
     
  10. Bobahina
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055

    Bobahina

    Живу здесь

    Bobahina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Кубинка
    Пользовался. Можно пользоваться любым бытовым нивелиром. Ограничение будет только солнечный свет, при котором луч вообще не видно. Я работал с нивелиром после заката солнца, когда луч хорошо виден. Конкретно у меня бюджетная модель Лазерный нивелир Bosch PLL 360 (0.603.663.020) брал за 4500 руб. Однако на больших расстояния и грубых подсчетах, а также днем использовал обычный водяной уровень.

    Идеальная подушка получается из крупных фракций, например щебень. Поэтому если у вас есть неограниченное количество щебня, то делайте из него. Экономически это нецелесообразно, т. к. щебень дорог. Поэтому приходится использовать более дешевые компоненты - обычно песок. Перед геотекстилем я остатки щебня рассыпал по глине просто от нечего делать. Это лишнее, не обращайте внимания.

    Очень все избыточно. Вы не понимаете смысл своих действий и поэтому получается путаница. Готов в личке обсудить вопрос с подушкой, чтобы не засорять эту тему.

    Расположение сеток не принципиально. У вас получится это само собой, т. к. закреплять сетки удобно, когда они расположены симметрично. Процедура закрепления очень ответсвтвенная. В двух словах не опишу. Если интересно, обратитесь в личку.

    Весь дом строили своими силами. Нанимали работников по времени для помощи в тяжелых работах.

    Нет. Это противоречит смыслу фундамента в принципе.
     
  11. quaidan
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    127

    quaidan

    Живу здесь

    quaidan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Подольск
    И все-таки еще раз задам вопрос по укладке плит.
    Как технологически заделывались пустоты в плитах при укладке "с колес"?
    Ведь по правилам необходимо на 20 см. вглубь эти пустоты цементировать... ну или полуторный кирпич туда+ цемент (для быстроты).
    У себя я планирую центральную несущую стену в 30 см. толщиной.
    если я укладываю на нее с двух сторон плиты, то забить потом полости бетоном я не смогу - просто руку не просугнешь на 20 см вглубь.
    Поэтому и спрашиваю как у вас это было реализовано.
    Тоже решил в итоге итонгом строить, раз у Вас тепло и не дует.)
    Альтернативы этим блокам не нашел...
    единственно если строить из Д500 дешевого производителя стену в 300 мм., а потом 10 см. ваты плюс сайдинг - тогда получается солидный выигрыш в деньгах, на сумму фасада точно.)
    Но хочется моностену.
    Отделывать собираюсь изнутри ЦПС (по т. н. паропроницаемости те-же аргументы, что у Вас).
    Вентиляцию обеспечу клапанами за радиаторами и трубой.)
    Отопление будут ТП плюс радиаторов немножко.
    С окнами есть завиральная идея на зиму ставить вторые рамы, как раньше делали.
     
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Начнем с того, что укладывать плиты на не стену нужно, а на армопояс поверх неё :)
    А зачеканивать плиты нужно ровно на такое расстояние, сколько сверху далее будут стены опираться (что бы пустоты не продавило кладкой). Внутрь можно пены надуть (что бы глубже не утек бетон) и далее "забивать" а в конце то же типа "пробкой" запечатать из чего нибудь...
    У практиков уточните подробнее.
     
  13. quaidan
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    127

    quaidan

    Живу здесь

    quaidan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Подольск
    Армпояс подразумевается. естественно.
    Вопрос в другом - стена (армпояс) толщиной 30 см.
    С двух сторон торцами лягут плиты сантиметров по 12-14.
    Итого между торцами плит будет 2-6 см щель, чрез которую просто не зачеканишь бетоном.
    Или как-то можно?
    Потому и спрашиваю.
    З. Ы. Пены дуть-разоришься и хрен дождешься затвердения - работаем-же с колес... Разве что газет комья туда забить по-быстрому.
     
  14. Bobahina
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055

    Bobahina

    Живу здесь

    Bobahina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    932
    Благодарности:
    2.055
    Адрес:
    Кубинка
    У меня в раскладке плит не было таких мест, чтобы нельзя было подлезть к пустотам. Помимо этого высота плит была меньше следующего ряда кладки, поэтому пришлось "догонять" несколько сантиметров вверх по плитам еще, т. е. продолжить армопояс выше плит. В общем заморачиваться особо не стоит... Можно и густым раствором, думаю, заделать... В онлайн режиме не заделывали полости, когда плиты клали. Фото есть тут в теме.
     
  15. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Мое имхо, в "домашнем" строительстве зачеканивать пустоты раствором избыточно (хотя я сам заливал торцы :|:, но с доступом проблем небыло). Я думаю, для успокоения совести, можно спросить конструктров, какую надо приложить нагрузку на плиту чтобы раздавить пустоты. Мы не 9ти этажки строим...