1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 181

Дом из газобетона (Ytong) 10x7,5 двухэтажный, строю сам. Отчет + фото

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Bobahina, 13.07.12.

1. wadgold
    Благодарности:
    79

wadgold

Живу здесь

wadgold

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Приветствую. Случайно попал на ваш отчёт. Решил почитать, Ситуация один в один, можно тупо копировать ваш текст, вставлять свои фото и делать отчет (шутка) Вы еще следите за вашим отчетом? Можно по мере необходимости засыпать вопросами?

2. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Да, конечно. Я тут частенько... Сейчас немного в других темах, но на вопросы в этом топике готов ответить!

3. denviktorovich
    Благодарности:
    1

denviktorovich

Участник

denviktorovich

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток. Скажите как на данный момент обстоят дела с усадкой дома, появились ли трещины? И на зимний период у Вас полность выключено отопление или стоит на минимуме что бы дом не промерзал?

4. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Доброго дня!
    Вопрос с усадкой закончился в первый год эксплуатации дома. По трещинам ничего более не замечал.
    Отопление выключено полностью.

5. ЕвгенийСахалин
    Благодарности:
    8

ЕвгенийСахалин

Участник

ЕвгенийСахалин

Участник

Благодарности:
    8
    Мдаа, почитатал тему до 15 страницы и понял, что ТС не вывезет эту коляску и будет жить в режиме вечной стройки и ремонта. Потом перелистываю на 52 страницу и точно, уже живёт в квартире:)
    Понимаю, что тогда в 12-ом году ему так было поступить выгрднее

6. ЕвгенийСахалин
    Благодарности:
    8

ЕвгенийСахалин

Участник

ЕвгенийСахалин

Участник

Благодарности:
    8
    Поступить выгоднее, но надо было строить маленький каркасник. Тогда денег бы хватило достроиться до конца.
    Вывод: строй по средствам или снимай квартиру дальше и жди лучших времён)
    П. С. благо государство поддержало военослужащих жильём, в противном случае жил бы до пенсии на стройке...

7. Shershen1984
    Благодарности:
    8

Shershen1984

Участник

Shershen1984

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, Владимир. Спасибо за Ваш отчёт. Прочитал все 58 страниц как книгу. И посмотрел видео. Все очень полезно и познавательно! Ещё раз большое спасибо!
    Тоже планирую строиться через какое-то время. Сейчас нет средств на это, поэтому, пока только собираю информацию.
    Думал думал из чего строить дом и решил, что это будут газобетонные блоки. Рассматривал варианты: сип-панели, каркасный дом, и газобетон. Остальное уже не рассматривал.
    Я хотел бы построить 1 этаж, 160 м2. Снаружи мне советуют такой пирог сделать: 300 блок (d400)+10см каменная вата+облицовочный кирпич. Я думаю, чтобы удешевить проект, вместо кирпича использовать штукатурку (пока не изучал глубоко тему). По поводу сайдинга и пластиковых панелей пока не задумывался. Внутри штукатурка и обои. На полу плитка (кухня, прихожия, с/у), ну и ламинат скорее всего. Тёплый пол только где плитка. Остальное - радиаторы. Фундамент ленточный + плиты ж/б пустотелые на 1 этаже и также плиты перекрытия 1 этажа и кровли.
    Конечно, все это стоит сейчас далеко не тех денег, про которые вы писали в 2012 году.

Если можно, несколько вопросов:
    1) есть ли смысл использовать вместо плит деревянные перекрытия?
    2) чем лучше (в плане соотношения цена/качество) обшивать дом снаружи?
    3) есть ли смысл делать тамбур, чтобы холодный воздух не попадал в основной дом?
    4) как вы просчитывали площадь дома? Я до сих пор не могу понять, не много ли мне 160м2 или можно уменьшить до 100? У меня семья из 3 человек: я, жена, ребёнок.
    5) ваше мнение: лучше 1 этаж или 2 этажа?
    6) если нет денег на весь проект, лучше строить частями или копить лет 10, а потом построить?
    Или брать ипотеку/кредиты?
    82A611F6-28C6-4F53-8D70-4EABC8E92BDA.jpeg 302F5C22-4126-453B-8C26-3EBDFE99F51E.jpeg
    Также предоставляю свою планировку и фото того дома, который я мечтаю построить.

Большое спасибо за комментарии.

Вложения:

• A67C9CC3-5576-45FD-9402-6528689DA87D.jpeg
    • B3D23884-D7E1-4600-A075-E5FD4EEC40BA.jpeg
  8. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @Shershen1984,
    по плитам - если средства есть, то плиты, по деревянным - нужно смотреть пролеты (оптимально перекрывать 4-4.5м)
    по тамбуру - холодный тамбур желателен, но не обязателен.
    мое мнение - 1 этаж
    строить частями - 1) фундамент, 2) коробка, 3) крыша (коробку и крышу желательно за один сезон сделать) - крыша самая дорогая вышла у меня, 4) дальше уже внутрянка, отопление, а чем утеплять и зашивать фасад к тому времени определитесь.
    то что вы будете копить 10 лет - это будет съедать инфляция.
    у меня площадь 169 - но это вместе с пристроенным гаражом, котельной. Под жилую часть площадь 8.5*13 =110 квадратов. За основу брал проект дом в Арнике https://www.forumhouse.ru/posts/5622375/

9. Shershen1984
    Благодарности:
    8

Shershen1984

Участник

Shershen1984

Участник

Благодарности:
    8
    BeVaS,
    Спасибо за комментарии.

Знакомые строители примерно так и советуют:

1 год: фундамент
    2 год: коробка и кровля (при этом рекомендуют не оставлять дом холодным более 1 года.
    3 год: инженерка + отопление.

При появлении отопления дальше строиться можно хоть 10 лет.

У меня ситуация такая, что пока нет средств даже на 1 пункт...
    в кредиты залазить не хотелось бы.

И не хочу деревянные перекрытия. Если уж строить, то по-человечески...

10. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Ну вы батенька даёте...
    Из моего опыта - фундамент + коробка с крышей = 30% ДОМА...

11. Shershen1984
    Благодарности:
    8

Shershen1984

Участник

Shershen1984

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за информацию.
    У меня на работе есть сотрудник, который построил себе дом 75м2 и доволен. Говорит, что пожил уже в больших 2-х этажных домах.
    Другой построил 120 м2.
    Мне понравилась планировка, которую я выложил. Понравилась всем, кроме затрат...

12. Duremarius
    Благодарности:
    132

Duremarius

Живу здесь

Duremarius

Живу здесь

Благодарности:
    132
    При Ваших исходных данных надо ОЧЕНЬ хорошо подумать, а лучше вообще не начинать.
    Для стройки в условиях дефицита бюджета (а в Вашем случае его отсутствия), необходимо огромное количество времени и неистребимое желание обзавестись собственным домом. Если есть какие-то минимальные сомнения в его целесообразности - через пару-тройку лет они вырастут до "нахер мне все это нужно" и продажи недостроя. Это однозначно частичная потеря средств, ибо недострой Вы продать по рыночной стоимости не сможете, и понимание, что n-ое количество лет потрачено впустую.
    Для примера, в моем случае:
    6 лет стройки, потрачено 5,8 млн., мы въехали на первый этаж только в январе этого года.
    Что сделано: Проектировал сам. Участок 23 сотки без планировки, закрыт периметр. Деревянный домик-бытовка 7,5*4м из профилированного бруса. Двухэтажный дом из газобетона 12*10м на монолитной плите, с монолитным перекрытием с вальмовой кровлей из м/ч без фасадной отделки. Двери-окна. Электричество-отопление (газгольдер)-водоснабжение-канализация-ливневка-слаботочка. Отделка по первому этажу. Кассетный камин. Куплена кухня и почти вся бытовая техника на нее. Мебель - пока только самая необходимая, бытовая техника - самая необходимая. Сейчас делаю лестницу межэтажную и перехожу к отделке второго этажа.
    Соотношение работ своими силами/найм - 90/10. Из найма - заливка фундамента (опалубка и армирование сам), частично кладка внутренних перегородок первого этажа (не успевал по срокам под перекрытие), выставление межэтажной опалубки и заливка перекрытия, полусухая стяжка по первому этажу. Все остальное сам. Ну естественно какие-то механизированные работы (корыто под фундамент, отсыпка подушки, канавы-траншеи под воду и каналью.
    Заключены договоры на центральное водоснабжение и газификацию.
    Денежных запасов не было никаких. Все затраты "сходу" или кредитные, т. е. практически все деньги семьи шли на стройку. В полноценном отпуске не были все это время. Текущая задолженность по заемным так или иначе средствам - около трехсот тысяч.
    Не забываем о текущих расходах.
    При всем этом мы счастливы, что наконец переехали в свой дом, пребывание в котором доставляет нам (мы с женой, трое детей, собака) истинное наслаждение, после двухкомнатной квартиры, несмотря на некоторые бытовые неудобства, связанные с незаконченностью стройки.

@Shershen1984, Еще раз желаю ОЧЕНЬ тщательно подойти к своим возможностям, а главное к целесообразности.

13. Shershen1984
    Благодарности:
    8

Shershen1984

Участник

Shershen1984

Участник

Благодарности:
    8
    Duremarius,

Спасибо Вам за развернутый ответ. Я для себя точно решил строить дом. Выбирал между вариантом купить 2-шку в ипотеку, либо купить землю. В итоге решил купить землю и построить дом. О всех сложностях наслышан: куча денег и риск недостроя. Но мечта жить в своем доме сильнее, чем текущие обстоятельства.
    Решил спросить на форуме о волнующих меня вопросах, чтобы постараться минимизировать риски, о которых вы написали (недострой, продажа недостроя и т. п.)
    А можно почитать вашу тему про строительство (если выкладывали).
    Скиньте, если не сложно, планировку дома. Также хотел бы спросить, каким образом можно корректно сделать расчет сметы для строительства дома. Если у вас есть какая-нибудь информация по данным вопросам, буду благодарен. Скажите, а вы до этого строили дома или все с нуля?

Спасибо большое.

14. Duremarius
    Благодарности:
    132

Duremarius

Живу здесь

Duremarius

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Shershen1984, Тема есть, https://www.forumhouse.ru/threads/197755/, но последние года 2 практически не веду ветку. Да и начинал ее скорее для себя, на память.
    Расходы могу в личку сбросить, вот ее заставляю себя вести неукоснительно. Только не спрашивайте, зачем :), не смогу ответить.
    Смету заранее составить приблизительную можно, но для этого нужно иметь на руках проект по всем разделам, в том числе дизайн и мебель. И то, учитывая растянутость стройки во времени, что-то будет меняться постоянно. Что-то захочется переделать, где-то захочется сэкономить или наоборот, или приоритеты изменятся.
    Я строил без сметы. Просто нарезал объемы работ на грядущий год и старался их выполнить, а по возможности перевыполнить. И уже эти этапы примерно осмечивал и выжимал деньги.
    Сама смета при таком подходе к стройке имеет весьма опосредованное отношение, ведь если ты заложил на котел и обвязку 100рублей, а доллар/евро скаканул, и теперь твоя смета стоит 150, то вариантов то всего два, либо найти еще 50, либо купить котел и обвязку более бюджетного сегмента, ведь вариант не покупать иза перерасхода вообще - не рассматривается.

15. Shershen1984
    Благодарности:
    8

Shershen1984

Участник

Shershen1984

Участник

Благодарности:
    8
    Duremarius,
    Еще раз спасибо. С темой ознакомлюсь.
    Если не сложно, скиньте расходы - полезная информация. Я когда делал ремонт в квартире, вел специальный excel файл, где внес все расходы, которые были. Потом интересно было получить финальную стоимость с разбивкой по категориям.
    Я думаю, что буду идти поэтапно, другие варианты исключены.
    И еще вопрос: двухкомнатную квартиру удалось сохранить или ее продали для строительства дома?
    Спасибо.