1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Мой септик из ж/б колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем ДмитрийМ, 13.07.12.

Метки:
  1. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    когда ФК заилится - для восстановления работоспособности достаточно снять несколько сантиметров грязного песка со дна и засыпать чистого - можно одному управиться за пару часов. К тому же ФК в любом случае работает как дополнительный отстойник (камера септика) и через стенки ФК уходит дополнительно очищенная (отстоянная) вода.
    если обсыпать щебень вокруг септика - получится "фильтрующая траншея", только не прямая, а круглая - лишаетесь дополнительного отстойника (ФК), как долго будет такая "траншея" работать сказать сложно, чистка такой "траншеи"... трудоёмкая.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ers
    Благодарности:
    11

Ers

Живу здесь

Ers

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если даже дно такой "круглой фильтрующей траншеи" заилится, основная часть воды всё равно впитывается через её стенки. Через стенки такой "круглой фильтрующей траншеи" гораздо больше чем "через стенки ФК уходит дополнительно очищенная (отстоянная) вода" Не так ли?
    Как долго будет работать - приходится проверять на практике - https://www.forumhouse.ru/threads/207391/

3. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    у вас фильтрационный колодец - большой диаметр, тройник на входе, непроницаемые (резиновые) стенки, поглощение через дно большой площади, вентиляция.
    какое отношение это имеет к "септику" с дырявыми стенками, без заданного уровня (глубины) и длины стока и где всё что плавает будет утекать в обсыпку ? https://www.forumhouse.ru/threads/166263/page-9#post-6971067

Последнее редактирование: 05.01.14
  4. Ers
    Благодарности:
    11

Ers

Живу здесь

Ers

Живу здесь

Благодарности:
    11
    я то думал что стоки очищаются и отстаиваются в первой камере

5. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    из второй камеры можно наливать в чайник?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    @Andy370, не сводите к фарсу пожалуйста тему. Спасибо за понимание.

7. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    это был короткий и понятный ответ, без приведения цифр о процентах очистки и прочих длинных аргументов.
    никоим образом не пытался устроить фарс - http://ru.wikipedia.org/wiki/Доведение_до_абсурда
    -
    ps. сообщение можно удалить.

8. Segur
    Благодарности:
    5

Segur

Участник

Segur

Участник

Благодарности:
    5
    Парни, есть шанс, что мне ответят (134 пост) или стоит спросить в другой теме?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    @Segur, вопросы Дмитрию - обождем его ответов.

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У подобных септиков один минус, если дожди и высокие грунтовые воды, жидкость во всех сегментах будет стоять под горловину с угрозой перелива всего содержимого.

11. Segur
    Благодарности:
    5

Segur

Участник

Segur

Участник

Благодарности:
    5
    Да, ждем, Дмитрий. Очень интересно)

12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    В этом нет никакого смысла. По нормам на 30 см выше глубины промерзания. На деле (если трасса недлинная и над ней лежит снег) можно на полметра положить и ничего не замерзнет.

Лучше делать расчет.

При откачке осадка. От использования зависит раз в год-два-три.

Если осадка накопилось больше 1/3 рабочей глубины надо начинать думать над откачкой.

Нет.

13. Segur
    Благодарности:
    5

Segur

Участник

Segur

Участник

Благодарности:
    5
    Евгений, спасибо за отзыв. По поводу тестинга, подскажите уж;)

Каковы внешние общие признаки удовлетворительной работы подобного септика? Куда и на что смотреть? Как сделать вывод – а справляется ли он с объемами стоков?

И вот еще. На что следует ориентироваться при расчете необходимой фильтрующей площади: на суточный сброс стоков или на рабочий объем септика? Есть норматив?

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Всем привет!
    Сорри, что давненько не заглядывал в тему эту.
    Мог бы кто-нить и процитировать меня, чтобы оповещение мне пришло...
    Итак, по порядку:
    1. Особо не беспокоит.
    Гляньте на фотах, как забетонированы перекрытия - сильно сомневаюсь, что они могут разойтись в принципе. Разве что если вдруг возникнет "дурная" сила, так от неё и общая плита не спасёт (особенно та, которую делают многие под ФК - "круглая балка" сечением 100х100 мм с непонятным армированием проволокой).
    У меня оба колодца стоят на одной и той же глине, и довольно твёрдой. Оба имеют приблизительно равное давление бетона на грунт.
    Некоторые скрепляют колодцы между собой шпильками (некоторые даже М8:)]) - рано или поздно сгниют, в случае "дурной силы" тоже не помогут, разве что М30:aga:.
    У меня рядом с колодцем есть небольшая просадка грунта, сантиметра на 2, думаю результат частичного заполнения гравийной обсыпки грунтом. А может, там просто тропинка проходит и грунт уплотняется, хез. Специально загляну в колодец на днях, хотя уверен, что ничего нового там не увижу.

2. В тексте темы я писал - что мазал мастикой только места с раствором (стыки, "доливки", заделки труб и отверстий монтажных) ну и всю верхнюю крышку-перекрытие с люком. Видно на последних фотках первой страницы темы (перекрытие ещё не намазано было). Весь мазать смысла не вижу.
    Действительно, канализационные ж/б-трубы и коллекторы мажут только снаружи. В каких-то нормах (наверное, белорусских) по бытовым септикам вообще написано с обеих сторон мазать. Только зачем - не написано.

3. Вы имеете ввиду заглубление в уровень стока? Так всё по теории (и по Ратникову). Их цель - запускание приходящего стока под корку (если она есть). Я тоже побаивался, что возможно застаивание, ковляшек, простите:|:, в вертикальном участке. Но поверьте, ничего там не застаивается, это уже из моего опыта. Впрочем, на форуме это сто раз обсуждалось.

4. Тоже исписана не одна тема.
    Считаю, фановый стояк нужен однозначно.
    Приточный воздуховод - наверное лишний. Он зимой будет способствовать замерзанию септика. Достаточно щелей в люке, если они есть, конечно. Впрочем, никто не мешает приток всё же сделать, но на зиму его частично или полностью прикрывать.
    У меня в грунте, впротную с канализационной трубой лежит и водопроводная труба на уличный душ-санузел и мне не очень хочется, чтобы по кан. трубе циркулировал воздух с температурой -30 (пусть даже подогретый в септике до -10). А тяга фанового стояка высотой 10 метров немалая.

5. В нормах пишут, что закладывать трубу можно несколько выше глубины промерзания (помойму, на 20-30 см). Но у некоторых лежит и по наружке и ничего не замерзает, главное уклон правильный.
    Хотите перестраховаться - утеплИте сверху. ЭППС кстати, влагу не впитывает. Да даже если и ППС положите - он мокрый всё равно теплее мокрой земли.
    Опять же, средняя температура стоков порядка +20, поэтому промерзание в районе действующей(!) кан. трубы всегда будет меньше.

6. Боковые дырки лишними не будут. Но надо будет вокруг обсыпать камушками, иначе будет через них песок сыпаться или намываться дождевыми водами.
    Площать фильтрующей поверхности расчитывают исходя из нагрузки в 100 л/сут на 1 кв. м для песчаных грунтов и 50 л/сут на 1 кв. м для супесчаных. Вот и считайте.

7. Не понял я, про какие "оба окошка колодцев" идёт речь.

8. Если ФК не справляется с объёмами - это приведёт к переполнению ФК (да и септика).
    А чтобы септик справлялся с объёмами - нужно его правильно построить, объём, размеры, высоты и т. п.

9. Скорее не нужно, чем нужно. Обсуждалось это на форуме, и помойму, к общему мнению не пришли. Впрочем, у меня за полтора года корки нет.
    У меня есть подозрение, что образование корки - последствие излишней вентиляции септика.

10. Опустошается септик, да. Но если место в ассмашине позволяет - можете ему и из ФК подогнать водички куб-другой;).
    Критерий - уровень осадка в септике. Проверяется палкой, думаю, раз в полгода проверки достаточно.
    Если уровень осадка подобрался к нижнему концу вертикальной трубы перелива - это уже катастрофа. Осадок выносится в ФК, тем самым "засирая" фильтрационную площадь.

11. Скорее, нет, чем да. В этом плане септик в сто раз лучше любого Топаса, Твери и прочих танков.
    В случае, с вашими зимними набегами, я бы всё же подумал и утеплил верхнюю часть септика ЭППСом.

15. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Вода не поднимается выше лотка отводящей трубы, нет заметного запаха, сверху корка плавает.

Есть расчет. Основа для него - суточный объем стока (примем его за Х). От него зависит объем септика (>= Х * 3). Площадь фильтрующего сооружения определяется из него и фильтрующей способности грунта (Х / (литров в сутки через кв. метр) * (коэффициент запаса прочности, чем больше, тем лучше, но хотя бы 1.2)