1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Мой септик из ж/б колец

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем ДмитрийМ, 13.07.12.

Метки:
  1. Serj
    Благодарности:
    12.681

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Т. е. в момент перегруза очень легко могло быть и переполнение.
    Но переполнение ФК только часть проблемы. Другое это повышенная скорость перетока из отстойных колодцев - это может вызвать попадание не отстоявшейся фракции в ФК, что в свою очередь может вызвать преждевременное заиливание поверхности поля фильтрации. :(

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Кое-чем приходится расплачиваться за съеденный шашлык в большой компании в майские праздники. :)
    Если это не постоянное явление, то ИМХО раз в год приемлемо.

3. Rudus
    Благодарности:
    8

Rudus

Участник

Rudus

Участник

Благодарности:
    8
    Выкопал яму глубиной примерно 1,2 м... поставил два кольца рядом... потом обсадил оба кольца до глубины 1,5 м... начала собираться вода, на следующее утро уровень воды установился на 1,4 от поверхности (рядом дорога, она выше на 0,3-0,4 м).
    Это было в начале мая. Сейчас вода начала опускаться, уже упала на 10 см. В июле-августе буду продолжать работу над септиком, а пока оставил как есть... Просто сразу как-то не подумал об этом, привязался к другим работам на участке и поторопился.
    Потом выкопаю в середине кольца лунку и понаблюдаю за угв, если позволит добавлю еще доборное кольцо и забетонирую дно у обоих колец. Будет двухкамерный септик с объемом около 4 куб. С запасом на растущую семью;) За вторым кольцом осталось около 0,7 м для небольшого фильтра, а в следующем году фильтр сделаю в кассету: далее от септика между деревьев, прокопаю траншею шириной 1 м и длиной сколько позволит садик и силы...(около 8м) на глубину 0,7-0,8 м, засыплю гравием и щебнем послойно, по бокам стенки из кирпичей с перфорацией а сверху бетонные плиточки перекрытия (типа бордюров тротуарных сам наделаю). Вообщем как-то так по плану :faq:... это уже 4-ый вариант получается :cool:

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Подниму ка темку;).
    Намедни септику исполнилось семь лет. :hello:
    А у данной темы на форуме более 100 килопросмотров. 107 025.

Сооружение работает, однако, как и предполагал изначально, приходится увеличивать площадь фильтрации.
    Причина не столько заиливание фильтрации (хотя и это тоже), сколько объём стока - за это время я стал многодетным отцом (на момент постройки септика был только первенец), в итоге проживающих четверо взрослых и трое детей.
    Месячный объем стока по счётчику летом оценить сложно (много идёт на полив, т. е. мимо септика), а зимой кубов 12 где-то... Это 400л в сутки.

Так что собираюсь осенью по огороду прокопать пару траншей для фильтрующего поля...

Последнее редактирование: 22.07.19
  5. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    А у меня 6 лет! Тоже хочу продлить мое поле.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Вести с полей. С месяц назад получил очередное "почти переполнение" (причины описывал выше). Вызвал машину, откачал, ну и решил что пора фильтрацию продлевать.
    Надо отметить, что временно на пару проживающих стало меньше, и за этот месяц всё уходило исправно. Но это пока...

Знал бы, что такая (никакая) зима будет, то уже давно сделал... А то ждал всё весну, а зима так и не наступила:aga:.

Позвал бригаду "землекопов", они вчетвером за день всё выкопали, положили трубы, щебень, ну и закопали. Правда, загадили песком и землёй весь газон:aga:.
    Напомню, выпуск со второго (фильтрующего) колодца я сделал на всякий случай ещё при его строительстве. Метр трубы вывел в грунт и заглушил. Вот тут видно на фото

Расположение ещё в своё время зарисовал с привязками. Теперь подкопались (с точностью 10 см!) и продлили.
    Две фильтрующих траншеи, метров по 10 каждая.

До сегодняшнего дня, дабы снизить объём стоков, своих заставлял мыть посуду только в посудомойке, принимать душ вместо ванны. Теперь пусть что хотят, то творят:aga:.

ПС: из минусов - поле фильтрации "под ключ" силами бригады обошлось ненамного дешевле, чем весь септик собственными силами. Правда, во много раз быстрее;)

Вложения:

• IMG_20200317_130943.jpg
    • IMG-1411f072ec2ca47baff76ff25b5d32b5-V.jpg
    • IMG-af3c5e165e1e3802704761ff6fef21a4-V.jpg
    • IMG-d34c2fab0882731555bff7aff3fae31f-V.jpg
    • IMG-f8a3a7c07c4b88495d671e78d271b93d-V.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.20
  7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Практически снайперская точность!
    При земляных работах.

"Неудобство временно, а польза постоянна." :)

Наверное, все же это не фильтрующая траншея (аналог песчано-гравийного фильтра), а трубчатое поле фильтрации.

Или я ошибся?
    В фильтрующей траншее должно быть две трубы одна над другой разделенные слоем фильтрующей загрузки.

Вероятно, не стоило геотканью покрывать дно траншеи поля фильтрации.
    Надо было бы только сверху прикрыть, по верхнему щебню расположенному над трубой, перед засыпкой грунтом.

...и ценят плоды цивилизации в виде правильного и беспроблемного очистного сооружения. :)

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.639

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.639
    Да, именно так. :hndshk:
    Была такая идея, но:..
    а) трубу обёрнутую геотканью я точно не приемлю, а если вокруг щебёнки не думаю, что проблема вылезет
    б) не такая она и цельная на дне геоткань после щебня и топтания по нему
    в) может ткань хоть как то спасёт от корней близлежащих деревьев
    г) уговорили исполнители работы
    Неее, эти не ценят:)]

9. Serj
    Благодарности:
    12.681

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности: