1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кондиционер своими руками...

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем mmv, 13.07.12.

1. Romka323
    Благодарности:
    16

Romka323

Участник

Romka323

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день.
    Скажите, а насколько жизнеспособна следующая конструкция:
    имеем скважину 15м из которой производится забор воды для бытовых нужд частного дома,
    взять автомобильный радитор (это как простой пример)
    к нему со стороны стены вентилятор (возможно не родной).
    далее делаем замкнутую систему труб (например металлопластик пол дюйма или меньше чуть есть), труба опускается спиралью в скважину (например спираль метра 3 по длинне спирали),
    в систему монтируем циркуляционный насос (по типу насосов в отоплении) и внутри этой трубы гоняем воду.
    Т. е. воду никуда не сливаем (в скважину нежелательно чтоб не баламутить в ней воду). Температура воды в скважине порядка 7-9 градусов, нагрев её например до 20-22 градусов считаю нормальным, заодно будет экономия по электро-бойлеру для горячей воды (ему ж тогда меньше воду греть).

2. Водник2009
    Благодарности:
    0

Водник2009

Новичок

Водник2009

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Тема конечно давно не обновлялась, но от этого ничуть не потеряла свою актуальность (лето всё таки). Так вот прочитав все выводы и расчёты в этом топике нашёл всё то что мне нужно, кроме одной немаловажной детали. Итак разъясню свою ситуацию. Купил в прошлом году на окраине города Ташкента нежилое помещение в 600м2. Лето вы сами знаете какое у нас жаркое и хотелось бы сэкономить на расходах охлаждения помещения. Идея ставить внешний блок кондиционера мне очень понравилась (у нас такого добра хватает). В отличии остальных форумчан которые предлагали пускать проточную воду из водопровода или колодца у нас имеется речка протекающая вдоль с задней стороны здания. Отдалённость 30 метров. Вода горная и очень холодная. Но есть проблема, если пускать её через систему, думаю она быстро забьётся из за содержания в воде водорослей итд. Прокопать к речке через зелёную зону траншею и проложить трубы для меня не проблема, так как сам занимаюсь трубопроводами. Вот хотелось бы соорудить теплообменник из труб в речке, что бы вода успевала охладиться.
    Предполагаемые материалы для реализации проекта:
    Труба полиэтиленовая через зелёную зону диаметр пока не знаю
    Труба из нержавейки (сварные аргонщики свои с фирмы сделают как надо если будет схема теплообменника)
    Наружный блок кондиционера, вот здесь вопрос, сколько их надо на 200м2 (пока этого хватит) и какой мощности?
    Насос циркуляционный WILO рассчитанный на 200м2 "отопительного помещения", можно меньше, всё таки нужно на электроэнергии сэкономить.
    Прошу вас помочь с расчётами, и хотя бы спрогнозировать осуществимость проекта с точки зрения достаточного охлаждения помещения "+25" за глаза будет.

3. andrey32
    Благодарности:
    15

andrey32

Участник

andrey32

Участник

Благодарности:
    15
    Пока отвечу здесь. Много теоретиков, но реально сделали немногие.
    Тоже давно вынашивал такую идею. Спрашивал на форумах, меня только высмеивали. То вода не потечет, тонкие трубки во внутреннем блоке, то низкая холодопроизводительность, то не будет осушать воздух.
    Год искал настоящие фанкойлы. У нас фанкойлы это крайне редкий зверь, только под заказ с ценой 700 долл. за 2,5 кВт. Связался с производителем в Китае. 250долл за 3,5 кВт, но доставка 600. Плюс растаможка.
    С такими ценами смысла нет, проще нормальный кондер поставить.
    И тут о чудо, нашел 2 новых внутренних блока LG 12-ки. Решил рискнуть. 150 долл. за оба.
    Мне нужно охладить только 2 Южные комнаты по 25 кв. м. Дом в принципе нормально утеплен. Охлаждение нужно только пару недель в году, когда стоит жара под 30.
    Итак результат: тем-ра вх. воды 10гр. Проток максимальный при давлении в системе ок. 4 атм. около 350 литров в час. Клапан на воду, временный, на таком протоке шумит. Поэтому снижаю редуктором давление где-то до 1-1,5 атм, что дает расход 150-200 л в час. На средних оборотах вентилятора вых вода 18-19 градусов.
    При тем-ре в комнате 24 град. вых воздух 18-19 град. Конденсат течет, т. е. воздух осушается. Посчитанная холодопроизводительность 1,5-2кВт. Все цифры померяны тестером с термопарой, и сейчас пишу по памяти. Но размер около того.
    Сначала сливал воду просто на газон. Теперь подключил к системе капельного полива.
    Но похолодало.
    И заказал, жду нормальные клапана, чтобы не бегать в подвал открывать, закрывать воду.

4. kitaisa
    Благодарности:
    0

kitaisa

Новичок

kitaisa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Тема очень интересная. А если в колодец бросить надцать метров металлопласта (в колодце постоянная температура 8 гр);насколько я понимаю в земле прогреть хотябы куб воды нереально слишком большая теплопередача почве и грунтовым водам даже без расхода из колодца; и закольцевать с помощью циркуляционника через фанкойл.
    Вопрос1: Скока метров на 1 Квт холода нужно мп. трубы.
    Вопрос2: Есть возможность приобрести (за 2 тыра) внутренний блок от кондея самсунг 4 Квт вместо фанкойла чем чревато?
    Вопрос3: Мощность циркуляционника?
    Вопрос4: Нужно ли утеплять трубу выше колодца?

5. Водник2009
    Благодарности:
    0

Водник2009

Новичок

Водник2009

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня ещё всё на словах, после покупки здания ушло очень много денег на ремонт, планы поменялись. Честно, было не до кондиционирования. В этом году постараюсь хотя бы для офиса маленькую установку смастерить по опыту Андрея. У нас уже +32, пока терпимо. Благо за время ремонта нашлись друзья друзей, которые асы в делах автоматики и слаботочки. С остальным разобраться не трудно. Вчера в речке хотел искупаться, меня как ошпарило от ледяной воды, нереально холодная вода. Насчёт колодца не знаю, но 8 градусов это серьёзная температура, главное не перемудрить с объёмом охлаждаемого помещения. Чтоб не разогреть воду в конец.

Мне бы хоть добиться в офисе в сезон с 1 июля до 1 октября температуры +28. Этого достаточно, когда на улице будет +45:no:.
    Будут новости обязательно отпишусь, жду новостей от вас.

6. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Думаю с холодной речкой должно получиться, только фильтра на входе надобно

7. Nikitab900
    Благодарности:
    2.419

Nikitab900

Живу здесь

Nikitab900

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Когда подводил воду к строящемуся дому, придумал такой вот "велосипед" (эту тему нашел уже после того, как изобразил эту картинку). И на всякий случай положил две трубы ПНД 32 (вход и выход). Смогу ли сделать или нет, посмотрим, главное, что труба для этого есть.

Тут можно видеть колодец с весьма прохладной водой, погружной насос, гидроаккумулятор (ГА), теплообменник (должно быть что-то типа канального фанкойла, пока не думал еще), циркуляционный насос и далее все стандартно для водоснабжения.

Циркуляционный насос должен срабатывать от внешней автоматике, которая контролирует температуру воды в теплообменнике (микроконтроллер и термодатчик), чтобы не качать все время воду, а загнать ее в теплообменник и нагревать через вентиляцию, отбирая холод, пока вода не нагреется, скажем до 20 градусов. Потом сбрасываем ее цирк. насосом в колодец, а на ее место затекает холодная вода.
    Система водоснабжения.jpg

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Тема старая, но всё же отвечу. Чтоб другие не побежали делать неразумные траты.
    не сомневаюсь.
    Почему решили, что ВЫСМЕИВАЛИ, а не пытались остановить от неразумных затрат?
    Считаете, что производители кондиционеров (сперва работают теоретики и уж потом производители) наживаются, обманывая народ?

А вот эти цифры сильно смущают. Потому что, если Вам удалось в домашних условиях сделать теплообменник с таким температурным напором и дешево, то Вам пора патент продавать производителям теплообменников. Обратите внимание какой температурный напор получился - не говорю, что невозможно, возможно - но думаю, что теплообменик получился во всю длинную стену, если такой ТЕМПЕРАТУРНЫЙ напор достигли на "средних оборотах вентилятора".

то ли мерили неправильно, то ли память подвела

9. Neprorab
    Благодарности:
    2

Neprorab

Участник

Neprorab

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, сторонники и оппоненты кондиционера на воде. Эта тема мне стала интересна со строительством своего дома. Считаю что идея охлаждения на проточной воде имеет право быть. Преимущества данного вида охлаждения описали предыдущие авторы. С ходу могу привести несколько доводов за: 1. возможность смонтировать систему по приемлемой стоимости. 2. Низкая стоимость затрат на эксплуатацию. 3. Возможность самостоятельного обслуживания. (нет фреонового контура, компрессора, И так далее). Насколько я понимаю на сегодняшний день нет примера успешной реализации данной идеи. Несмотря на это, я решил попробовать построить работоспособную модель, и считаю, что мне кое что удалось. Вчера я испытал свое творение и остался вполне впечатлен результатами испытания.

10. Neprorab
    Благодарности:
    2

Neprorab

Участник

Neprorab

Участник

Благодарности:
    2
    Осталось вмонтировать охладитель (будем так называть мое изделие) в существующую систему приточно вытяжной вентиляции. И еще раз провести испытания в ее составе. При наличии интереса готов поделится данными.

11. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я прошлым летом ставил эксперименты, и в общем достаточно успешные. Пропускал воду из скважины через старый вазовский радиатор, обдувал это дело вентилятором. Плюс поддон для конденсата. Слив не заморачиваясь в дренажную канаву, на местных песчаных почвах вся вода тут же уходит в землю. Я не делал ни расчетов, ни замеров, просто посмотрел эффект. Он очень сильный, я бы даже сказал с большим запасом. Очень много конденсата. Но у меня температура воды из скважины 5-7с. Дебет практически неограниченный, как и возможность слива. Но реально, думаю, нужно будет от силы полкуба в час. Если не меньше.
    Для изготовления рабочего образца, основная сложность в сопряжении с существующей системой водоснабжения. У меня при расходе больше 2л/мин насос не отключается. Для охладителя такой режим совершенно не подходит. Кроме того, у меня довольно большой ГА, в котором вода может успевать прогреваться. В общем, думаю под этот прохладитель нужно будет делать отдельную ветку водоподачи, с небольшим и теплоизолированным ГА, и собственной автоматикой, работающей чисто по давлению. Регулировать мощность охлаждения думаю вручную, перекрывая вентилем поток воды. В будущем можно будет и об автоматике подумать, с датчиком температуры и электроприводом вентиля.

12. mmv
    Благодарности:
    12

mmv

Участник

mmv

Участник

Благодарности:
    12
    Пожалуйста, поделитесь цифрами.
    Хоть я и был инициатором этой темы аж в 2012г... до ее реализации дошел только сейчас :)
    Теплообменник сварганил буквально только что! Пучок гофронержавейки общей длиной 20м внутри 160мм канализационной трубы. Испытывать буду в ближайшие дни. Интересно с кем-то сравнить :)

13. zemlykov
    Благодарности:
    0

zemlykov

Новичок

zemlykov

Новичок

Благодарности:
    0
    Находим внутренний блок от кондиционера, подключаем его на воду. Скорость прохождения воды регулируем краном, будет зависеть температура выходящего воздуха. Данных по расходу воды пока не нашел, но примерный расчет 500 литров в сутки с запасом. В зависимости от размеров блока, комнаты, требуемой температуры. КПД такой конструкции выше и зависит от температуры воды, может быть 10 градусов Цельсия. Минимальная температура с фрионом около 16. Будьте осторожны не простудитесь.

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Интересно, Вы сможете сделать приличный расход через паука в 3 мм? серьездно?
    Или забыли указать что его надо выпаять ?
    И что такое 500 литров в сутки, можно расчет посмотреть Ваш ?

15. Uni-t
    Благодарности:
    482

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Если хотите сделать первичный теплообменник для системы вода-вода, то в его качестве очень хорошо подойдёт гофронержавейка типа кофулсо, лавита и т. д. Для начала кинуть одну бухту, при недостатке всё можно легко добавить. Расчёты для речки делать вбестолку, поскольку нужно учитывать не только известные значения (температура, скорость потока и т. д.) но и как-то определить кпд самодельного теплообменника. Только опытным путём.