РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Деньги за скважины взяли? Или нет? По-хорошему надо или бурить до 35 метров, или до 80 м. И там, и там - свои нюансы по воде. Если вкратце (цены на водоочистку приведены при расходе 500-800 литров в час): 1) до 35 м: избыток железа и марганца. Необходимо ставить ионообменный фильтр, расходники - таблетированная соль. Бюджет очистной установки 30-80 тыс. руб., плюс расходники и смена фильтрующей среды в фильтре раз в 3-5 лет. 2) до 80 м: избыток хлоридов. Можно пытаться убрать соль из воды (установка обратного осмоса) - но дорого (более 200 тыс. руб.) и нецелесообразно. Проще с технической водой ничего не делать (пользоваться), а под питьевую, на кухне, установить компактную установку обратного осмоса (до 20 тыс. руб) с отдельным краном. В первом случае водоносный горизонт сильно "плавает" - у кого-то 15 метров, у кого-то 20, у кого-то 30. Во втором случае есть "плавающая" проблема с наличием глины в воде - у кого-то есть, у кого-то нет, у кого-то по прошествии значительного времени промывается.
Денег не взяли, он же написал выше. по поводу глубоких скважин, там не только минерализация, но и очень часто железа в избытке тоже
Дык, я же выкладывал свой анализ. Нет железа. Рядом скважина СНТ "Спорт" аналогичной глубины - то же самое. В "Рыжиках", через ж/д дорогу - аналогично. Превышение только хлоридов. В скважине глубже 50 метров железо может быть лишь по одной причине - если нерадивые исполнители воткнули фильтр "за компанию" и на маленькую глубину, до 30 метров. А по делу - ломоносовский горизонт в этом районе никогда превышения по железу не имел. Только соли. При этом в колодце у меня железа, например, в избытке - характерный цвет и осадок прилагается. То же самое и во многих коллективных скважинах - после отстоя выпадает явный осадок.
Так я же тоже выкладывал из полимера 80м железа в 21 раз привышение. и рядом у меня тут общественная 75м, соленая и осадок выпадает рыжий мама не горюй. так что как говорят дочери офицеров " не все так однозначно)
Кроме как поступлением воды из верхних водоносов наличие железа в ломоносовском горизонте не объяснить. ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Р. Э. ДАШКО – доктор геолого-минералогических наук, профессор, Санкт- Петербургский Государственный Горный университет (СПГГУ) О. Ю. АЛЕКСАНДРОВА – канд. геолого-минералогических наук, СПГГУ П. В. КОТЮКОВ – канд. геолого-минералогических наук, СПГГУ А. В. ШИДЛОВСКАЯ – канд. геолого-минералогических наук, СПГГУ Ломоносовский водоносный горизонт рас- положен в южной части Санкт-Петербурга и залегает между нижнекембрийскими и верх- некотлинскими глинами. Водовмещающими породами служат разнозернистые песчаники с очень широким варьированием коэффициента фильтрации от первых единиц до первых долей м/сут. Низкие коэффициенты фильтра- ции способствуют формированию гидродина- мического режима вод, близкого к застойно- му, с затрудненным водообменом. Мощность водовмещающих пород варьирует от 3-4 м до 20 м, реже выше. В южной и юго-западной части города ломоносовский водоносный горизонт не перекрыт нижнекембрийскими глинами и залегает непосредственно под четвертичными отложениями, что может создать дополнительные трудности при про- ходке коллекторных тоннелей и шахтных стволов за счет действия напорных вод. Вели- чина их напора достигает 50-60 м. Минерализация ломоносовского водонос- ного горизонта на территории города возрас- тает в восточном и юго-восточном направле- нии от 0,4-0,6 г/дм3 до 1,3 г/дм3 и более. Пресные воды (с минерализацией менее 1 г/дм3) характеризуются как гидрокарбонат- ные натриевые, солоноватые (более 1 г/дм3) – гидрокарбонатно-хлоридные натриевые. При- сутствие хлоридов в подземных водах повы- шает степень их агрессивности по отношению к металлическим конструкциям и железобето- ну обделок коллекторов.
Всем доброго здоровья) Знает может кто как водичку добыть в районе деревень Суоранда, Хирвости, Янино-2 колодец бы хотелось... известно что кому?
Всем привет, бурился кто невской грк? Довольны ли Вы, плюсы минусы спустя время, буду очень благодарен
Всем доброго времени суток! Срочно нужна скважина или колодец во Всеволожском районе, СНТ Щеглово 2. Подскажите, если кто-нибудь уже искал воду в этих местах. Заранее спасибо!
Колодец будет с огромным превышением по железу. По весне еще ничего, а в июне-июле вода вонючая, в августе у многих вообще кончается. Скважину можно пробовать делать, но очень много нюансов. Гарантированной воды нет, только соленый гдов от 150м. Но варианты есть, по крайней мере в Пробе удалось. Если интересно, пишите в личку.
Уважаемая @Гидра, можете подсказать, какова глубина залегания вод в дер. Порошкино (ул.Ромашковая)? У одних соседей скважины больше 100м, а у других - колодцы до 14 м. Вот и думаю, что лучше - колодец или скважина? Спасибки)
Да не сказала бы, немного попахивает сероводородом сначала, потом отстоится - ничего, про очистку и других подробностей не очень знаю, но знаю про колодец, в котором вода шикарная (беру сейчас в квартиру). Хотелось бы колодец, но у меня участок на горке (как у тех, у кого скважины) - так что...