РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Абсолютное незнание предмета, о котором пытаетесь рассуждать, или одним словом "маниловщина".
Скорее всего есть. Глубина порядка 40м.По крайней мере чуть южнее и чуть севернее такая ситуация. Возможно превышение по железу.
Добрый день, подскажите пожалуйста, на какой глубине можно найти воду на моём участке, и какого она будет качества? Живу в дер. Верхние Осельки, ул Нагорная 2, это как раз на горе Осельской. В принципе устроит и техническая (стирка, помывка). Так как сам занимаюсь доставкой питьевой воды..)
Имеет смысл пробовать бурить до 35 м. Только через разведку. Есть скважины на 28-35 м с водой, есть безводные. По качеству - возможно превышение по железу. Гдов соленый около 200 м.
Не обязательно соленый. Можно и приличную воду найти. Важно не перебурить и правильно оборудовать скважину (по крайней мере мне так объясняли бурильщики). Вот какую воду получили на поле возле Верхних Осельков (массив Пери). Глубина скважины 196 метров.
Кто в чём понимает, то о том речь и ведёт. Есть вещи пострашнее железа и солёной воды. Например радиоактивность. Смысл выкладывать куцый анализ, мол там железа нет - всё прекрасно. А по поводу солёности - в анализе разве есть показатель "сухой остаток" - характеристика "солёности воды"?. Что-то я этого не увидел.
Да железа там практически нет и хлориды в допуске. Ну а "все прекрасно" - это уже ваш домысел, я такого не говорил. Сами придумали, сами себе и отвечайте.
Кроме хлоридов ещё анионы существуют. Ну и хорошо, что отдаёте себе отчёт, что анализ нужно дополнить.
Не хочу огульно ничего говорить, только знаю 2 случая, когда скважина на 200 м, а вода с 40-50 м - фильтр там поставлен. Есть у нас пара компаний, которые так деньги зарабатывают. Уж очень анализ воды похож на второй межморенный горизонт. Насчет перебурить - гдовские песчаники начинаются в этом районе со 150-160 м и хлоридов там по всем данным больше 1000. А какой у вас статический уровень воды?
Статический 83 м., динамический 103 м при дебите 2.2 м. куб/ч. На моей скважине обсадная труба идет до глубины немногим более 100 метров, далее открытый ствол. У соседа (от меня 400 метров) скважина примерно на ту же глубину, но конструкция иная. И вода отличается. Вот из паспорта скважины соседа: А вот анализ воды из его скважины (превышение по хлоридам и другие отличия) Когда спросил буровиков почему такая разница, мне пояснили что дело в тактике бурения последних 20-30 метров (найти нужный слой и не "проткнуть" его. Ну по крайней мере я понял именно так). Вот разрез (из паспорта моей скважины): А вот анализ воды из моей скважины спустя 1.5 года после первого:
А статический и динамический уровень вы сами меряли или из паспорта взяли? То, что у вас хорошая вода - это здорово, а вот то, что скважина глубиной больше 190м - это весьма сомнительно. Такая разница в соседних скважинах в вашем районе даже на четвертичке не встречается. А "проткнули" у вас даже глубже, чем у соседа.
Из паспорта. Есть косвенное подтверждение: в настоящее время насос опущен на 110 метров. Реальный дебит примерно соответствует величине, взятой из характеристик насоса при уровне 100 метров. Глубину скважины не проверял, может и меньше. Знаю точно (со слов жены, сам тогда в больнице валялся) что в конце бурения (за 3-4 дня до начала прокачки) колонну поднимали минимум 3 раза, что-то там смотрели и снова бурили (точно бурили вглубь, она количество труб в колонне посчитала). Различия с соседом в качестве воды "бьет по глазам" (например перманганатная окисляемость 2.2 против 0.6). Ему вообще не везет, это уже вторая скважина. Характеристик первой я не знаю, но с качеством воды проблемы были серьезные. Возможно причина в герметизации затрубного пространства обсадной? Не могу судить, не специалист я в этой области.