РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том-то и дело, что при бурении очень хорошо все прослеживается. И мнение буровиков по поводу излива наиболее информативно. Тем более 146 диаметр. Обычно тонким шнеком пролетают за 10-20мин. Какие скважины на соседских участках, не знаете (глубина и статический уровень)?
Завтра буду встречаться с инженерами, проводившими ИГИ. Спрошу у них. Там была ещё одна проблема - статический уровень "излива" при бурении оказался чуть ниже УГВ. Этот излив обнаружился только после дренирования участка. А дренаж там серьёзный - воду почти на три метра спустили. Я единственный ненормальный, делавший ИГИ и СЗ в этом посёлке. И, похоже, единственный в округе, кто бил сваи. Это было второе ИГИ, первое делали как раз тонким шнеком и очень быстро, но выводы оказались никудышними - пришлось делать повторные изыскания. Сосед по диагонали через дорогу построил дом прямо на обводнённых песках/супесях, а потом пробурил скважину из дома трубой 100+. По его словам, у него вода до второго этажа дошла и начала изливаться. Закрыть скважину он не смог - делал сброс в дренажную канаву. Геология тут очень неоднородная. На фото ниже примерно виден рельеф. Эта лесополоса, разделяющая поселок, имеет перепад метров 10-15 (может и больше). Соседний посёлок тоже на возвышенности, и крутой подъём начинается метров через 50 за моим участком.
Кому-то нужно бурить, чтобы достать воду. А тут такое: С сегодняшнего дня над проблемой работают профессионалы.
На какую глубину у соседа скважина и какой самоизлив в кубах в час? Что за профессионалы и что делают?
Не знаю. Он говорил, что приток был большой, но это на словах. Я видел только сброс - поток воды примерно такой же, как и у меня сейчас. Над проблемой работает компания, делавшая мне ИГИ. У них в штате есть гидрогеологи.
Иги сделали, а почему, по результату, сваи воткнули в водонос? Мощность самоизлива очень интересна, зовут в ваши края.
Ну да, в принципе это их косяк. Должны были предупредить. Главное, чтобы до МЧС дело не дошло. Напишите, что придумают. Скважину наблюдательную на мой взгляд по-любому надо бурить.
В нашей деревне, много такого, сваи крутят на 1,5-2,5 метра, а плывун идет до 3,5м. Потом дома кособокие стоят.
Я уже говорил - во время проведения изысканий УГВ в скважине 6838 был зафиксирован на уровне 80,8 м. Изыскания проводились с насыпи из ПГС с уровня 81,6 м. После изысканий ПГС был убран - уровень площадки был понижен до отметки 80,9 м, самоизлива не было. В дальнейшем уровень площадки постепенно понижался до отметки 79,5 м с одновременным рытьём дренажных канав (< 78.0 м). В какой-то момент скважина 6838 открылась и начался самоизлив. Сначала он был совсем небольшой - вода просто сочилась через песок, но через сутки дебит увеличился и начался самоизлив, аналогичный тому, что показан в видео. Не думаю, что это косяк геологов. Каким образом они могли обнаружить этот водонос в момент проведения изысканий при таком УГВ? Я присутствовал при изысканиях - там весь ствол шахты был заполнен водой. Чтобы было понятно, что происходило во время проведения изысканий, прикладываю фото участка на тот момент:
У Вас в разрезе указан, с 10 до 15 водонос..., и сваи туда?, тем более у Вас уровень участка скачет. Водонос тоже скачет, и с глубиной он слабо связан, в отдаленных от скважины сваях он может и на 8ми метрах начинаться, и на 15ти. Вы забили себе голову абсолютными метками, все проще, вы сваи не на 81 метр загоняете, а на 10 и 11, зачем путаться. Излив есть и в низине, и на холмах. Сугубо мое мнение, зачем такие исследования, которые нечего не показывают, а еще и денег стоят. Такой разрез Вам любой буровик, нарисует бесплатно, еще и со скважиной останетесь. Кто-то должен отвечать за это.
Да, у меня водонасыщенные пески, супеси. Сваи считались под эти условия. А в чём проблема? Для подтверждения несущей будут проводиться статические испытания нескольких свай. Все проектные решения принимаются специалистами - я не занимаюсь "самостроем". Есть проблема - ищется решение. Я думаю, что Вы ошибаетесь. Исследования проводились для расчёта свай. Было отобрано 30 образцов грунта для лабораторных исследований (у компании своя лаборатория). Отбирались в том числе и образцы ненарушенной структуры. Без данной информации ни один проектировщик близко к сваям не подойдёт.
Исследования не выявили самоизлива. С расчетом свай понятно, но водонос не обладает несущей способность, тем более такой. если перед вами река, а по навигатору дорога, едите дальше? Ликвидация последствий, может превысить стоимость иги в десятки раз. Ищите кто виноват, кто будет устранять, не за ВАШИ деньги Имхо
Они встретили водонос. Любой буровик в состоянии определить потенциальный водонос при бурении, и УГВ тут не при чем, это не грунтовые воды. Судя по разрезу с 10м в этом месте начинаются камовые пески. В общем случае этот водонос считается малонапорным. У вас напор скорее всего связан с особенностями рельефа. Но в любом случае водонос не показан для погружения в него свай.
Спасибо, спрошу у них. В процессе проектирования свайного поля консультировались с гидрогеологом. Насколько я понимаю, Вы связаны с гидрогеологией напрямую. Можно спросить, почему Вы считаете, что эта вода идёт не из гравелистых песков? Ведь все проблемные сваи и злополучная скважина ИГИ находятся рядом. Я сейчас, наверное, скажу глупость. А что если опустить что-нибудь в канал самоизлива и замерить расстояние до условного упора? Если "канал" вертикальный, то я должен во что-то упереться. Если глубина погружения совпадёт с гравелистыми песками, можно быть уверенным в том, что вода идёт оттуда? P. S.: Вот окончание процесса погружения сваи в этой области (в метре от той самой скважины ИГИ). Не знаю, может быть это о чём-нибудь говорит? Вес ударной части молота 6 тонн, высота подъёма - 30-40 см. По отказам свая несёт около 16 тонн (с учётом коэффициента 1.4) + боковая. Понятно, что реальную несущую в таких грунтах можно будет понять только после статики, но всё же.
Вероятность того, что канал вертикальный очень мала. И определить, во что упретесь, практически невозможно. Скорее всего в сваю. Спросите у соседа глубину скважины, наверняка тот же водонос. Можете, конечно, попробовать засунуть арматурину, но точно что-то можно будет сказать только, если провалится до 10-11м, в любом другом случае фифти-фифти. У вас вымывает желтый песок, а в гравелистом слое он серый. Конечно, может вымывать сверху. Нужно бурить последовательно, ставить обсадную в каждый слой и послойно опробовать. Плохо то, что каверна продолжает увеличиваться.