1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Виноват фундамент или пеноблок?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Лимпопо, 13.07.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    А у вас ростверк везде 1 м. высотой? Если да, то сомневаюсь, что проблемы в фундаменте. Точнее фундамент может осесть с одной стороны на сантиметр-другой, но при таком ростверке его высоты должно было хватить, чтобы обеспечить жесткость ленты и наклон должен был произойти (если был) всей конструкции. Армирование у вас нормальное и ростверк при его высоте для длины 9 м. должен был получиться очень жестким. Более того, этот ростверк хоть как то, но скреплен бетонным полом, арматура которого засверливалась в фундамент.

Я думаю проблема в блоках. Т. е. фундамент может и наклоняется немного (хотя не факт), но качество блоков очень низкое и они начинают трещать. Если штукатурку сделаете сейчас, то думаю потрескается. Если остался хоть один блок, отвезите его под пресс и проверьте его прочность, чтобы понимать, из чего вы построили гараж. Я бы сейчас ничего не делал: ни отмостку, ни штукатурку и просто подождал. В конце сентября будет видна скорость процессов и тогда уже можно будет что-то думать. ИМХО,

На фотках не утепленная плита. Зимой ее вспучило, а летом один край оттаял раньше и плита немного прогнулась. Плите такие прогибы по барабану, а вот стены сразу пошли трещинами. :hello:

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 5.jpg
  2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Там совсем другие задачи решались - это одно, а другое - разлом спящий.
    Я почитал про ситуацию в районе Е-бурга: сейсмики нет, а сейсмоустойчивые дома строят:)

У меня мнение вот какое, исходя из того что сам провожу геофизические изыскания под застройку: при обследовании участка мы выбираем самое "спокойное", динамически не напряженное место - оно соответствует однородным грунтам как правило и как правило - не обводнено... вода под домом - фактор риска.

В данном случае на мой взгляд сделано все, чтобы получить на фундаменты передачу динамики грунтов: тектоника, вода, неоднородное опирание на грунты и крайне "мутная" конструкция фундамента с полами без деформационного шва.
    Из этих факторов каждый может быть причиной, провоцирующей разрушение фундаментов или стен.
    А уж в комплексе и подавно - вот я о чем.

Я думаю, что блоки однозначно по характеристикам попроще будут, чем фундамент - к его качественной стороне вопросов вроде нет.
    Но конструкция и способ опирания в купе с полами - это явно "букет" ошибок.

Если позволите - и мое мнение: основание под фундаментами должно быть максимально однородным и неподвижным.
    Фундаменты ведь делают не совсем для того, чтобы испытывать их на прочность и друг перед другом хвастаться: "а моя плита во-о-о-он как гнется - и хоть бы что!"

Динамика в грунтах - непрерывна.
    И если плиту (или ленту) напрягает сейчас - то вероятность продолжения этого процесса возможна и в дальнейшем... со всеми вытекающими.

Понимаю, что не очень помогаю ТС - просто рассказываю о некоторых сценариях из жизни.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Об этом и речь. Косяки по фундаменту возможно и есть, но они не критичны для гаража. Я думаю, что с гаражом все будет в порядке, но вопрос штукатурки под вопросом. Может придумать для отделки гаража что-нибудь другое?

4. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    По порядку...
    1. Блоки- бяка полная. Даже возить-деньги тратить не надо, чтоб понять. Треснул сам по себе оставшийся блок, просто валяющийся в гараже. И пальцем в песок ковыряется.
    2. По поводу разлома - э. по заключению у нас плотные граниты 11 категории...и местами слаботрещениватые... и для поиска воды искали как раз эти слабые трещиниватые, горизонтальной складчатости. В остальных местах вообще монолит. И скважина нас глубиной 61 метр... и под дом реально 14-ти тонный екашка когда долбил - просто щебенка отскакивала... вероятность тектонических движений или глобальных просадок под гаражом ничтожно мала... и сейчас посмотрела - гараж до этой зоны...
    3. По поводу сейсмичности - стали строить только сейчас, и то высотки по 20 этажей. Антей (53 вроде этажа) - наверняка со сейсмопоясами... но до 2000 года об этом чуде и не слышали - мы в кирпичной 9-ти этажке 2005 года выпуска живем - сейсмостойкость ниже нуля... полгорода таких...
    Мне больше 2 варианта реальными кажутся:
    1. Чего-то там все-таи просело под фундаментом где-то. Мы весной засаду ждали - была очеь холодая зима совсем без снега. На наших гранитах промерзло все на километр наверное. Но почему-то тогда обошлось.
    Могли сейчас спровоцировать тем, что разгрузили в гараж 2-3 тонны цемента и смесей одновременно в один угол, причем спорный (не видели что до скалы докопались). Только почему лопнуло в противоположном углу, который не грузили и на скале точно) и через месяц после того, как смеси убрали из гаража - не понятно. Но допустим. Тогда машину загонять страшно. Вдруг совсем что-то просядет... и обычно при просадках трещины наискось идут - у нас четко вертикально...
    2. Стояло месяц засухи и жары под 40. Пеноблок все производители рекомендуют сразу закрывать от атмосферных воздействий. Мы умнее всех - ничего не заштукатурили. Пеноблок явно хорошо просох. И тут мы такие умные его цементно-песченой смесью штукатурим. Мокренькой такой. Что имеем? с одной сторны сухо - с другой мокро. Могла впитать воду и расшириться с одной стороны? И полопалось-то как раз с южной стороны сильнее... трещины появились примерно дней через 5 после начала штукатурных работ и как ... и особенно убивает лопнувший этот один пеноблок, остальные вокруг целые...

Фото-0009.jpg

И заштукатурили мы все. Скоро сезон дождей начнется - а то как бы наш блок еще и дождем не размыло :)]
    И отмостку к осени ближе доделаем... а то прямехонько под гараж вся вода течет с крыши...
    Поглядим... а заезжать мне пока что-то страшно...

5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Очень вероятная тема. Раз блок сам по себе трескается, то значит качество ниже плинтуса. Но нагрузки у вас никакие и обычно даже самые плохие блоки гаражного производства выдерживают крышу и снег на ней. Трещины продолжаться думаю, но вряд ли это принесет какие серьезные проблемы.
    Даже если что и просело, у вас столько арматуры в бетоне и ростверк высотой 1 м., что сильно колебаться не будет. Переживания по поводу фундамента на мой взгляд напрасны. ИМХО.

6. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Думаете - можно машиной заехать? На голову не посыпется?

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Если в песок блок не превратился, то опасений быть не должно.

Если есть опасения - подстраховаться можно сетками или такого плана штукатуркой http://www.svatozar.com/modules/catalog/item.php?ItemId=158&sessid=63bd6aa48d606008d707d29ed166e46d
    Держит неплохо и сама по себе, как в рубашке будет гараж. :)

8. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Можно еще обои оклеить :close:...

9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    :)Понятно...
    Я вообще то серьезно: мужики на стройке сдирали алмазным диском и матерились - держалась единой "рубашкой"... или каркасом - как нравится.

Но если блоки труха - то и такая штукатурка не поможет, конечно.
    Может пригласить эксперта - а потом к производителю вопросы подготовить?

10. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Тоже считаю, что дело в пеноблоках. Думал, уже никто не покупает подобное г... Есть же ГСБ, КББ, арболит, в конце концов. Керамика есть.
    Простейший пример: кладешь кусок пеноблока в стакан с водой, а потом приходишь и видишь один песочек на дне... там и цемента-то нет.

11. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Посмотрим, что дальше будет. Сейчас в этом смысла не вижу - упаришься что-либо доказывать. Фиг причину найдешь и стоодно нарушение технологии. Стоимость эксперта и обследования дороже самого гаража получится...
    Это просто холодный, неотпливаемый гараж - надо было по быстрому что-то слепить, чтоб было где материал для стройки дома хранить. Как-то не парились... У нас это вообще первый опыт, до этого только в песочнице домики строили. У нас из такого пеноблока 2-х этажные дома строят...
    На крайняк - в стене кусками на кирпичные столбики поменяем - но не думаю, что до этого дойдет...
    Опыт - сын ошибок трудных. Друга срочно отговорили дом из этого строить... у него еще и на болоте...

12. polmail
    Благодарности:
    453

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    453
    Если жилой дом с несущим ЖБ армокаркасом (а у вас теперь обязаны строить именно так, верно?) - то пеноблок там не несет никакой нагрузки и используется просто, как теплый заполнитель (как, собственно, и ГСБ). Каменный пенопласт. Оштукатурил, и порядок. А вот нагрузку на него лучше не давать...

13. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Высотки в городе - да... а частники - кто во что горазд... кто ж его знает, как обязаны...

14. Rokib
    Благодарности:
    16

Rokib

Участник

Rokib

Участник

Благодарности:
    16
    Подскожите, как можно укрепить фундамент, да и вообще можно ли исправить ситуацию? Знакомые купили небольшой одноэтажный домик, домику 3 месяца, весь пошел трещинами. Дом пеноблок, марка неизвестна. Про армирование фундамента и рядов тоже нет информации. Соседи говорят, что при строительстве была сильная экономия, включая присутствие железа. Крыша лежит на пеноблоке без армопояса, при наших 8-ми баллах сейсмичности. Центральной несущей стены нет. Фундамент, судя по фото самомес. Им предложили подкопать углы и залить плиты 1*1 метр, но мне кажется, если арматуры действительно нет, может сломаться посередине. Извечный вопрос: Что делать?

15. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Молиться и верить в чудо!