1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Евгений мы б могли гораздо продуктивнее пообщаться если б вы не перекручивали постоянно...(
    Вы приводите определения ОХАПКИ из каких источников? если взять в ОХАПКУ дивчину - тогда да, нужны две руки. а вот что б дрова носили обняв их с двух сторон я не видел никогда... а сам я деревенский. и когда растапливал печку в доме своем толи Отец мой толи я - ВСЕГДА брали дров стока скока помещалось в ОДНУ руку, ибо другой надо было двери по ходу открывать, это и считалось у нас ОХАПКОЙ...
    А теперь представьте себе - 30кг в одной руке? еще и выгнутой овально... Вы просто, для понимания, поставьте на эту руку ведро воды (8-10кг) - далеко пройдете? ...отож...а тут три ведра воды... я б с места не двинулся... рази Ваш сибирский дядя Коля) ну то другая тема...
    притом не 5 а 6 часов - со счетом - нелады?... или так хочеться?...)
    В самом начале темы
    http://rusbanya.od.ua/forum/showthread.php?171-%CE%F2-%E8%E4%E5%E8-%E4%EE-%E2%EE%EF%EB%EE%F9%E5%ED%E8%FF
    стоит цифирь - за три часа спалили 12 кг дров, тогда специально взвешивали. а могли и 6 - просто не знали сами как и что.

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Посчитаем нехитро, - 5 литров воды - это примерно 8м3 пара.
    Для создания пирога пара в 30 кубовой парной - как раз стока и надо. и это Аква делает за пол-выдоха, ровно через 3-8мин (от дров зависит) она восстанавливаеться и готова опять... а вашей каменке уже кранты...
    пусть она через некоторое время и восстановиться -какое? то это еще на 2литра и ВСЕ... паровые процедуры закончились... топим сначала. а у Аквы это просто один из выдохов, то о чем я вначале и писал...
    Вот именно поэтому вы стены и проливаете - бережете каменку. а тот жесткач что при этом получаете - называете самым что ни на есть Русским (конденсационным) режимом, а на самом деле - просто безысходность...

" Теперь посчитайте, сколько нужно вылить воды в каменку, чтобы получить режим 60/65 и поделите указанное мной количество на порцию. Получите реальное время, сколько можно лить на камни."

Непонятная для меня эта ваша фраза ... что считать? реальное время ? так за три минуты можно залить, если стены не проливать... а что б на самом деле что то считать, надо иметь кучу вводных, как то - обьем парной, %влажности вашей древесины, т-ру камней, устройство или отсутствие вентиляции, теплый ли пол, обьемы порций воды и тд и тп... тогда как то примерно можно что то посчитать, а так считайте сами, я так считать не умею, да и времени нет... итак в 3часа домой пришел и вместо спать - пишу вот...
    непонятно в принципе ЗАЧЕМ, Вы просто на публику играете...(что б даже РОБОТАМ понятно стало...
    а жаль... я ожидал совсем другого диалога...

3. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Евгений у Вас что с памятью? Вы забыли - у меня ж есть КП... я знаю не по наслышке что есть конденсационный режим...что тут мне действительно обьяснять?...)
    или это делает тока Ваша КП?)
    И Аква выполняет ТАКОЙ режим - точь в точь...Мнеж было на что равняться - КП то под боком...)
    тока жесткий и душный он... Не сразу, а вот если парная постоит мин 10 без движух - и не зайдеш туда. Все мои и друзья и клиенты тут же требуют проветривания...Шо в КП шо в Акве.
    и жесткий он не только по восприятию, а и для сердечно- сосудистой, и иных систем и органов организма.
    Гораздо приятней когда стены не пролиты... И парок когда - не 200гр воды из каменки - остальное со стен, а когда он целиком из каменки, - он тогда легкий и радостный.
    и ощущение послебаннное ДРУГОЕ. после Вашего Конденсационного - силы как будто организм покинули - ни есть ни пить не хочеться, а токмо спать.
    А после "общения" с сухим, легким паром - ощущения полета, легкости и радости, энергии - море, дайте типа мне рычаг и посмотрите что я сделаю с Архимедом...)
    И делают ваш любимый конденсационный режим многие МП - парАвоз Борраса точно! сам испытывал, моя Харвия с парогенератором (которая у меня раньше в парной стояла) - в легкую...
    Зашел и через 30сек весь мокрый - думаеш потееш, на самом деле на тебе пар сконденсировал... такое и с чайником можно легко сотворить... зачем целую КП сооружать?
    А вот увидеть РЕАЛЬНЫЙ пот вообще без пара - это задача для МП непосильная. тут тока КП и Аква.
    А попариться в "сухом" пару это как оказываеться и не все КП могут...
    Вернее могут - но недолго...) в этом смысле Аква - бесконечна...)

Спасибо за помощь!...печник мой тел уж полгода как не берет... Не случилось ли с ним чего? не знаете?

Кароче три года и 10километров баксов на ветер... скукожилась моя КПэсэска... хорошо что есть Аква, а то б Банный клуб пришлось бы закрывать, или опять 10тонн зеленых на ветер...)
    а "в пару" - это Ваше - мы в "-сухом" все больше любим и привыкли...)

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Откомментирую "комментарии"
    1) Да это режим без пара. несоответствий нет. за лекцию - спасибо.
    2) Несоответствия налицо. Все описанные комментором режимы у КП, подразумаевают манипуляции с паром по типу - поддал так, поддал сяк, простынью поймал, опустил, то се.
    В общем - получил пар и делай с ним что хош.
    У Аквы кто мешает делать все тоже? - получил пар и манипулируй ним как хочеш...
    я назвал этот режим "паровой пирог" - ибо мы ним пользуемся именно так.
    остальные режимы КП недоступны так как работают они тока под давлением.
    3) Режим - это хочу счас и получил. а ждать трое суток пока остынет КП - кто будет?
    4) Для банной КП это доп опция и + деньги, у Аквы - это в базе и ничего не стоит.
    5) а комментор пробовал сие сделать? Очень бы я хотел посмотреть что из этого выйдет.
    У меня например мясо сгорело за 5 мин в уголь, после того как я попытался его приготовить в уже остывающей КП... до сих пор чугунок отмыть не можем...
    а уж в промежутках между парениями... это да...)
    Лукавите Евгений, Вам ли не известно КАКАЯ там т-ра? или вы не понимаете при какой т-ре происходит режим томления? Посмотрите в википедии КАКИЕ т-ры в русской сводовой печи, а они точно как в Акве и сравните их с т-ратураме под малиновой каменкой КП... многое проясниться...
    В Акве дело в том что после выборки несгоревших дров и углей т-ра внутренней стенки становиться такая же как и т-ра воды... приотом тут же... а в топке КП такая же т-ра (100-150грС) будет где то на под конец вторых суток, от тогда и можно что то приготовить в режиме томления - если правда к тому времени это будет комуто интересно...)
    6) поставить можно - но хлопотно и дорого... а в Акве - это в базе, и бесплатно...)
    я представляю если КП еще обвесить девайсами типа отопления, парогенератора, - во первых, потянет ли, не треснет ли при первой же потуге, во вторых - этож сколько она тогда будет стоить? даж Абрамович лоб чесать начнет...)

Дальше цифирь заканчиваеться - буду приводить цитаты:

" По паропроизводительности необходимо идти из поставленных задач. Руссауна не предназначена для выработки пара в коммерческом режиме. Да и по совести печь для лентяев в семейной бане. Сравнивать ее с Аквой не лучший вариант. Автор темы просто не видел других печей, а отталкивается от того что есть."

В который раз вы уже за меня решаете что я видел а что нет... кроме как игрой на публику это ничем не назовеш...(
    С Аквой по паропроизводительности не сравниться ни одна КП... ибо они все конечны, общественные многотонные до вечера ели дотягивают, потом всю ночь нужно топить. Коммерческие хоть постоянки хоть периодички - в ряду не стоят.
    Аква может без остановки работать круглосуточно десятки лет... покажите мне такую КП ? мож я действительно не знаю...

" Баня спешки не терпит. Баню готовят и для этого есть время. Время необходимое на выход всего помещения в режим номинальной работы. И только на этом режиме можно сравнивать и рассматривать какие либо варианты. В среднем КП выходит на режим 3-4 часа, а вот парная -зависит от конструкции утепления и внешних факторов."

Бытие определяет сознание. а бытие такое - на стенке КП т-ра в 100гр появляеться через 3-4 часа, как Вы говорите, хотя я знаю что 5-6, ну разные КП могут быть - не буду спорить... А на стенке Аквы через 20-30мин. с этого момента начинаеться прогрев парной. Далее все одинаково при равенстве утепления парных .
    еслиб на стенке КП было тоже самое, Вы б писали - баня должна быть готова через час - чего это я должен ждать 4 часа что б просто помыться...
    Но поскоку это таки 4 часа, то приходиться придумывать поговорки - прибаутки, что б оправдать ситуацию...
    Вот если б вы получили баню через час - сознание бы изменилось...

" Место в парной печь должна занимать ровно столько, чтобы обеспечить режим работы парной и поддержания в ней температурно влажностного режима на все время использования. Ориентировочно это четверть от всей площади и по отдающим ИК стенкам печи равной площади парной. Только при таком размещение мы не перегреем парную и получим именно конденсационную баню, о которой так много говорят."
    Опять же оправдание ситуации, и навязывание своего мнения умам несведущих. Это кто так много о конденсационной бане говорит ? кроме Вас естесственно...
    Расширьте кругозор Евгений! все тоже можно получить и с 0.31 м2, а если еще и керамика в парной до потолка - то в два раза лучше...

" Печь периодического действия сложно перетопить. Да и любой перетоп решается охлаждением самой парной, ее обшивки путем обливания холодной водой из шланга."

А чее это сложно?- представьте себе у вас три дня подряд гости, и все в баню хотят... Каменку то заливать будут ежедневно и нужно будет топить, а вот со стенками КП вы уже ничего поделать не сможете - шланг с водой тут не управа, и на второй - третий день получите жуткий перетоп... градусов под 200-250 на стенках печи получите точно, и никакие обливания стен Вас не спасут... если она ваще не треснет от такого удивления...
    у меня на третий день топки верхние кирпичи становяться волной. Это было кстати замечено участниками встречи в Одессе.
    А у Аквы такой проблы нет... каждый день как предыдущий - сколько надо столько и будет .

5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    " КП баню не только просушивает, но и успевает высушить ее до равновесной влажности бревна. Аква тут рядом не стояла, поскольку отдает с площади при минимуме толщины объема, в КП же заряд внутренней энергии каменки увеличивает энерцию печи."

Какой каменки - залитой? и что такое - "минимум толщины обьема" ?

Аква стоит в коммерческой парной и за день проходит иногда по пять групп, представляете как они дерево влагой насыщают? а к утру все сухенько. не говорите то о чем не знаете...

Посмотрите фото выше - парная с Аквой. этот горбыль стоит там уже два года - где то что то не так?...)

" Я не знаю откуда такие цифры. При таких температурах мы топим улицу, поскольку в КП Кузнецова температура в топке едва дотягивает до 900 гр. С и столько же в трубе ... Что то непойму.
    В испытательной печи, а так же в печах периодического действия которые я испытывал температура в трубе по мере топки с 120 поднимается до 350 гр. С, когда камни уже имеют равномерный красный окрас."

угу - 900гр в топке ... тока жаропрочная нержа которая держит 1200гр - потекла...

а то что в трубе 900гр - так и я ж о том пишу- 700-900грс - в чем несоответствие?

"Долговечность печи определяется ее работой. Банная КП приравнивается по своей нагруженности к промышленной и если ее остановить ... да, да именно остановить, на ТО, то только один раз в году. Остальное время она должна находиться в номинальном тепловом режиме. Это для печи лучше, чем раз в неделю вы ее кочегарите по полной. Применение каачественного материала накладывает свой отпечаток. Однако все это отдает печь при ее эксплуатации, на что другая неспособна."

Кароче - есть клиенты топи, нет клиентов - топи... остановить низзя... - хорошая однако печь...так вся прибыль в трубу и улетит в прямом и переносном смысле...

у нас же забота что для печи лучше...- причем тут все остальное?) младенцу меньше внимания надо...)

Качественные материалы опятьже нужны, недешевые наверное, истопники круглосуточно следящие за номинальным режимом...

В результате моя КП скоро прикажет долго жить...через три - четыре года существования... и поставлю я на ее место Акву - как и хотел в прошлом году. и не нужны ей номинальные режимы и круглосуточное бдение... а все просто - хучь топи хучь не топи... на долговечность не влияет...

" Цену вопроса определяет рынок. Титан, хороший (с витым баком и чугунной топкой), и стоит денег."

Я раз за разом удивляюсь вашей информативности ... которая в основном в непопад...
    что за витой бак и чугунная топка ? просветите меня... а то я не знаю о чем вы?
    Рынок пусть себе определяет... кто против?)

" Заключение.
    Печь Аква без давления выдаст пар тяжелый и его надо подогреть, например пропустив через камни вокруг трубы. Захочется перевести в режим другой, придется поднимать давление, а это уже "бомба" непредсказуемого действа. Кому это надо пусть пробует и ставит. Печь с плохим показателем КИТ (автор сам заявил, что температура в топке не выше 600)
    КП с выполнением ППР никакой опасности для посетителей не представляет, поскольку температура на ее поверхности не более 100 гр. С. Единственно требование для бань с пропускной способностью 25 чел/час обязательная обвязка печи швеллерами."

Прежде чем писать заключение Евгений надобно было хотяб конструкцию изучить... - В Акве нет никаких камней вокруг трубы. у ней есть закрытая каменка. из которой БЕЗ давления выходит пар 300-400грС

Это "тяжелый" пар ? А новый паропегреватель ваще выдает пар 400-500грС - прикуривать от него можно, и тож в режиме БЕЗ давления...это тоже - "тяжелый " пар? или все что не со стенок парной- это у Вас "тяжелый" пар?) ваще поясните что есть "тяжелый" пар- я такого термина не знаю...

Чтоб перевести в другой режим нужно поднимать давление ? - зачем?

Есть два основных режима и у КП и у Аквы - пляжный и паровой. ни КП ни Акве для перехода из одного в другой давление поднимать НЕ НАДО... Вы опять показываете свою "информированность") мягко говоря - лукавую.

ничесе... а я то считал что у Аквы и КПД и КИТ самый высокий из всех печей... По КПД - т-ра выходящих газов у Аквы в рабочем режиме 200-300гр. а в новых моделях и того ниже...от и посчитайте

По КИТ -

Сжигаем 4-6 кг дров в Акве - и она будет отдавать в помещение тепло примерно сутки-полторы.

Сжигаем теже 6кг дров в любой МП - остынет через час. то биш тепло в небо ушло, в помещение не попало.

Сжигаем 6кг дров в любой КП - она даже не шелохнеться...то биш она даж себя не нагреет, че уж о помещениии грить?

То где самый высокий коэффициент использования топлива?

и причем здесь т-ра топливника?

Наоборот - это показатель того что тепло активно и эффективно усваиваеться теплоносителем...

И теплоноситель сий - вода, и теплоемкость ее в 5раз выше кирпича! и грееться она в разы быстрее...

именно поэтому КИТ у Аквы самый высокий.

А вам лиж бы т-ру в топливнике поднять до небес - потом печку швеллерами обвязать чтоб не расползлась по швам...

Лукавите, перекручиваете, и передергиваете Евгений ...Зачем?...

Евгений обратите внимание какого мнения Ваш однополчанин о Вашем конденсационном режиме...:)]:aga:

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    от и оно, я ж говорил на публику играете, а вы и сами это не скрываете... потому лукавите и и передергиваете смело... пипл все равно не разбереться ни в терминах ни в сути, - а от общий негативчик от Колчина уловит...
    чесно говоря я думал вы сразу вопросы позадаете, разберетесь что к чему, а после уж будете делать выводы и ЗАКЛЮЧЕНИЯ... читая его я даж не сразу понял о какой печи идет речь...)
    Не оправдали вы моих надежд Евгений, как серьезный аналитик... все превратили в бульканье в луже, как правильно заметил один из участников дискуссии...
    жаль...

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Про Акву с давлением практически все известно и засвечена она давно.
    Вы часто упоминаете про Акву-социал - печь для некоммерческого использования, в том числе и личного дачного.
    Но вот какой-либо инфы про такую печь, без давления, я не встречал. Тем более примеров ее внедрения.
    Можете дать какую-то информацию? Удачи

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    По размерам - она такая же как и профи, но легче в два- три раза. отсутствует пищевой режим и естесственно все режимы с давлением. все остальное сохранено.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Понятно. И уже где-нибудь стоит? Используется? Хорошо бы конкретные примеры и ссылки на описание.
    В эксплуатационном плане аква с давлением наверно выигрывает в том, что пар в парилку можно подавать когда нужно. Открыл кран - пар пошел. Закрыл - пара нет. В принципе.
    Мне, например, в моей дачной бане за средние 4 часа процедур полноценный перегретый пар нужен периодически 3-4 раза по 10-15 минут в последние 2 часа.
    Я тоже не люблю пар после обливания стен водой - жестковат.
    И с верхних, относительно холодных камней. Только для испарения настоев.
    А в печи без давления как регулировать эту периодичность нужности пара?
    В дачной не коммерческой бане первые 2 с лишним часа сбрасывать пар на улицу?
    Или печь не топить в это время? Тогда как же пляжный режим первые два часа? А он мне тоже очень нравится и всегда используется.
    Эти же вопросы возникли и после испытаний кондиционера Термофора. Пока ясности нет.
    Может вы просветите по этим вопросам в плане своей печи без давления? Удачи

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Теперь почитайте ссылку, может разберетесь в режимах. Хотя- наврят ли.

В дачной парной еще надо остывшие за неделю стены прогреть а уж потом о "пляжном режиме" думать. Хотя, если всю неделю теплые полы грели, да радиаторы по стенам... то время и вправду сократиться.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Михаил, приверженцы печей-кондиционеров уверяют, что горячим паром ВСЕ прогреется на ура. Даже кирпичные экраны. :faq: Удачи

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Ну уверять что хотят могут. А баню готовить- надо нагреть. Вот что здесь по ушам ездят с экономией- одно дело когда ежедневная протопка, и ни помещение ни печка остывать не успевают, только подтолкнуть надо. А совсем другое, когда вымерзшее помещение прогревать приходится. Разницу видит только тот, кто хочет увидеть. Таперь опять представим дачный приезд. Я выше где то смоделировал, но многие предпочли это пропустить. Заходим в баню, на улице -20, в помещении еще холоднее. Заливаем воду в Акву. Интересно ведерком или насосом? Кому интересно тот сможет вспомнить что с водой творится при попадании на холодный металл. Не выходит. Начинаем топить "на сухую", что б уже в теплое заливать. Нагреваем Акву и начинаем греть помещение (стены). Интересно, сколько дров сожгли и сколько еще надо? Выше представлены фото Аквы в камне и дереве. Кто дома квартиру попытается нагреть батареей закрытой деревянным ящиком? Чем греем, конвекцией, стены то? А ИК не сможем- экраны стоят.
    Может я чего то пропустил или заблуждаюсь? Так сколько понадобится времени, что б подготовить баньку?

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Печь нигде не стоит, мы пока над ней работаем.
    Периодичность нужности пара можно регулировать многими способами.
    1) сбрасываем на улицу.
    2) Направляем пар в бак с водой на крыше - подогревая тем самым воду в нем.
    3) направляем в батареи отопления,
    4) еще кой что...

Первый час пар направляем в парную что б напитать потолок влагой, второй час можно в бак с водой для подогрева оной.

Заблуждаюсь - это слабо сказано...)
    Вежливые люди сразу вопросы задают, разбираються а потом критикуют, или хвалят.
    За все время утверждение что Аква обшита деревом выдала одна женщина и вы.
    ну женщине то - простительно... а как вам это в голову пришло?...
    Вы спрашивайте сначала что б не садиться в лужу в очередной раз.
    Это не дерево - это природный камень травертин.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вот и я себе так это все представляю, ничего нового не узнал.
    А если так, то ДАРОМ МНЕ АКВА-СОЦИАЛ НЕ НУЖНА!
    Нет у нее особых кондиционных преимуществ по сравнению с моим тандемом Малютка Ферингера+Щиток кирпичный.
    Одна головная боль при экслпуатации и ухищрения, куда бы пар пристроить чтобы зря улицу не топить.
    А если будете опять про мягкое ИК распространятся, так мне его достаточно от кирпича щитка, который нагревается до 95 град. Да и стенки печки не выше.
    Справедливости ради соглашусь, что для коммерческого использования ваши аквы наверно будут востребованы. Посмотрим. Удачи

15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Да хоть булыжником обложите, только расскажите чем помещение нагреете. Или опять пробулькаете в лужу?