1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

1. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    "работы" над печью начались в связи с показом Термофором своего кондиционера
    но это все будет востребовано для узкого круга, скорее коммерческого использования или в случае мобильного обустройства (из за неимения лучшего)

Если внимательно посмотреть всю тему, то автор делает нажим только на коммерческое использование Аквы и частично для бытового -сварить борщ и нагреть батареи в доме. Но у большинства здесь присутсвующих, как и у меня задача получить баню. Баню семейную, в которой будет хорошо всей его семье и в которой найдут режим парения и уголок для мытья все домочадцы. Баня готовится на банный день, заранее известный и принятый в семье. Хорошая баня, вытопленная, обслуживает и не требует к себе внимания. Особенно когда идут в нее женщины, им не надо объяснять, что холодно стало из за того, что вы проспали и не подложили очередное полено в топку печи (или упаси Господи, закрыли паровой кран). Им остается только открыть окно или каменку, поскольку воды и так уже после мужиков налито в парной с лихом, более ничего делать не надо. Практикуют мыться в парной с открытой дверью в моечную и выравнив температуры в помещениях, тем самым превратив парную в совмещенную с моечной. А сколько тазиков при этом задействовано ...вот где круговорот воды.
    Для парильщика, делающего свои замысловатые движения нужен пар, а так он гоняет воздух и его можно (дешевле) заменить на банальный вентилятор (кстати одно время было модно в суховоздушных кабинах). Для "домашнего использования" достаточно и известных приемов работы веником при эпизодической поддаче воды в каменку. В СПА идет поток, а в бане я да брат...жена да сватья ..
    Расчетная весовая закладка в каменку семейной бане делается на время пользования ей по прямому назначению, а это до 12 часов активной эксплуатации, и как правило вполне достаточно 120-150 кг. (см. расчет). После, даже если залить полностью каменку, парная работает как ИК кабина. А чем плохо? ИК тепло многому помощник, в хвори и в тепле всего тела поддержать, да и активировать все спящие функции организма. Утром при 70 гр. С и 10% влажности парная работает все в том же конденсационном режиме, только влагу жмет из вашего тела. А для астматиков такой режим намного благоприятней, чем влажный. Хотя при влажности более 70% и у меня начинает "булькать" в гортани. Необходимо поднять влажность - примите душ в парной (ополосните тело и протрите лавку). Гарантировано влажность поднимете. Откройте каменку и нижний люк или поддувало и горячий воздух устремится в парную. И все это безопасно для находящихся в парной.
    *вчера протопил каменку как обычно и вечером с соседом парились, при этом не проливал стены. Перешли в стабильный режим парения 40/60 уже при вылитых в каменку 5 литрах воды. (стабильный -когда влажность после поддачи возвращается к этому значению. Равновесный при этом 12/60) При этом скачки влажности до 60% ощущаются не так контрастно. Еще четыре пропарки по 800 грамм воды каменка вынесла с честью. Нам хватило и даже более того ...Утром каменка с удовольствием выдала хлопок, т. ч. к вечеру еще и попарюсь на шипящих ...поскольку подзалили вчера. Но это летний режим, осенью уже придется топить подольше и каменка будет разогреваться сильней.

* с 2008 года заметил такую тенденцию, что все "реальные пацаны" потянулись в общественные бани, поскольку последние прошли эстетически через капитальный ремонт, а печи там стоят кирпичные, а не бутафорские, на которых реально можно оттянуться ...а может кризис сказался ...

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Евгений, конечно именно такое направление использования "кондиционеров" и просматривается.
    Поэтому баталии в этой теме и нужно было разделить на применение в коммерческом и дачном вариантах.
    На мой взгляд, в коммерческих и особенно общественных банях, кондиционеры имеют преимущества перед КП.
    Но не в плане кондиций, а лишь в относительном удобстве эксплуатации.
    Представил такую печь в нашей городской бане, в которой сейчас стоит кирпичная печь с огромной каменкой. И топят ее долго, и проблемы каждый год с кладкой и камнями. Одним словом - явно просятся. Но вот какой кондиционер - с давлением или без?
    Год назад писал, что у меня фобия перед сосудом с паром под давлением в парилке. Если он будет подаваться из другого помещения - я за. Посмотрим, что предложит Термофор.
    Для ОБЫЧНОГО дачного варианта, да еще с зимней эксплуатацией, уверен, кондиционер пока не проходит. Именно по эксплуатационным сложностям.
    Если Термофор предложит законченное решение "печь + система утилизация пара при простое", можно будет о чем то говорить. А сбрасывать пар на улицу часами - извините:)] Нам это не надо.
    Меня лично вполне устраивает то, что стоит в моей бане сейчас.
    И я не вижу никаких ЯВНЫХ преимуществ паровых кондиционеров, чтобы ради них что то менять. Увы
    Да и про прогрев бани такой печью зимой - много вопросов без ответов.
    Ждем развития событий на рынке.
    Мобильный вариант Термофора - наверно вне конкуренции. Удачи

3. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Brat1963,
    Василий, повторюсь! Прекращай голословные утверждения и подводи научную базу! "Эффект Кулибина" работает только на стадии задумки. А для промышленного серийного производства необходима более детальная отработка концепции с упором на ТБ, а не характеристики. Я поддерживаю концепцию, но не варианты реализации. Полноценный продукт должен быть очень интересен для коттеджной эксплуатации и коммерческих бань.

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вам напомнить определения КПД и КИТ? Хорошо.
    КПД - отношение полученного тепла к затраченному, т. е. то что ваша Аква отдала в виде пара и тепла в помещение к тому, что вы заложили в топку.
    КИТ - отношение оставшегося в печи тепла к затраченному.

Качество сгорания зависит от многих факаторов, в том числе и от температуры горения дров в топливнике. Не я придумал увеличивать эту температуру в период горения, а это физика процесса. Так при температуре в топливнике, где сгорает древесина, всего в 600 гр. С и температуре газа на выходе в 200-300 гр. С у вас КИТ не более 60% (это максимальный, а общий и того меньше), а КПД - посчитайте, измерив объем пара и его температур, а так же промерив стенки печи по теплоотдаче в период остывания и работы печи. Пока что у вас все на пальцах, по "пацански".

и про то же ... мне, как и дачнику нужна баня и эта баня ... (читай выше, в том же духе)
    Мы достаточно в своей жизни имеем заменителей и фальсификаторов, красителей и эмульгаторов, консервантов и ... чтоб еще и баню превратить в некую паровую кабину для всей семьи. Подождать, когда теща захочет в баню и пойти ей разжечь дрова, потом пояснить, что крутить на печи и куда ... а время час ночи и проще наверно послать ее ... не в баню, а спать.

*был в одной общественной бане, так там сделана отдельная парная к печи со стороны коридора. Основная (общая) работает с другой стороны, т. е. одна сторона печи в топочной, вторая в коммерческой и две в общей парной. Можно снять купе и заказать полный комплекс, а можно и самим париться в отдельном кабинете. Так нет, всех тянет в общую.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У нас настоящая ОБЩЕСТВЕННАЯ БАНЯ с массовым потоком людей. Половина печи выходит в мужскую парилку, вторая половина - в женскую. Бывают периоды, когда ремонтируется одна из парилок, то вторую используют попеременно по дням мужская и женская половины. Поток мужиков в день, когда парилка женская, существенно ниже:)]
    Ну а когда парилки вообще не работают - с печью проблемы, в баню ходят только те, у кого дома негде помыться. Удачи

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Каждый кулик свое болото... это понятно. но если вы "На шару" нагреете воду для мытья, то почему это ухищрения?
    Насчет мягкого ИК от вам цитата Колчина, что б я не распространялся...:

" Печь с ППО в парной занимает примерно четверть ее площади. При невозможности соблюсти эти условия применяют другие методы прогрева парной, например, пар из каменки или трубы, а так же конвекция подогреваемого воздуха."

Ваш щиток занимает четверть площади парной? если нет, а точно нет, то что такое Пляжный режим Вы просто НЕ ЗНАЕТЕ...
    Насчет Аквастандарт, социал - то прежнее название. действительно - люди при сравнении той и той пока всегда выбирают профи.

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    площадь теплоотдающей поверхности расчитать просто
    парная 2х2.5 при высоте 2 метра
    для режима отопления необходимо в мороз 0.5 кВт
    получить "пляжный" режим х3 = 1.5 кВт (африканский)
    это около 3 метров кв. теплоотдающей поверхности
    насколько мне известно, то там установлен щиток в метр на два высотой, т. е. 2 кв. м
    плюс дополнительно работает печь от АПФ

ИМХО, знает он пляжный режим .. и прекрасно, о чем есть и данные с замеров режима работы парной.

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Евгений, если вы уже научились регулировать т-ру сгорания древесины в природе, то я еще нет...
    она как была прим 900грС что у Вашей печи что у моей - так и есть (при прочих равных условиях - поддувало открыто и тд) - это константа.
    Ваши попытки все перекрутить могут сыграть с вами злую шутку - растеряете весь свой авторитет...
    Шутка ли Колчин не знает т-ру горения дров!)
    Т-ра 600грС (это вы предположили - хотя я и 500 не видел) - это на стенках топливника, а дрова как горели при 900гр так и горят.
    или вы считаете что при растопке кирпички когда на стенке топливника КП 10-20гр то и дрова горят с той же т-рой?...)
    Топливник Аквы к тому же еще оборудован системой подачи ВВ в верхнюю зону горения. которая служит заодно футеровкой топливника. так что сгорает УСЕ, после растопки дыму с дымохода мы уже не видим - тока прозрачное марево...
    от и посчитайте - если опять все не перекрутите...

Опять вы все за меня "решили" ...)
    Расскажу вам немного. У Аквы вода грееться в рубашке и полученный пар перегреваеться в каменке.
    И пробовал я не раз греть воду в каменке (без камней есстно) и перегревать пар в рубашке.
    Это то как делает термофор. конструкции при этом у нас абсолютно одинаковые...
    обьемы печек разные правда - но ИК от печи термофору кажись не интересен.
    получалась маленькая лажа... вода в каменке быстро заканчивалась, стенки печи перегревались выше чем нужно... пар в 500гр тож не совсем интересен - это уже просто раскаленный воздух.
    На все это термофор махнул рукой. а мы работаем...
    Так что спрашивайте Евгений - я все подробно обьясню. а так, ваши голословные утверждения и предположения вам же и вредят - сами ж видите...)

Ну знает так знает - НАШ значит человек...)
    Тока как при высоте парилки в 2 метра и щитка в 2 метра - задействован ВЕСЬ щиток?
    Вряд ли дым от малютки его щиток опускает в самый низ, а потом вверьх. не растопиш ее при ТАКИХ условиях, не раситана она на ЭТО. поэтому наверное от роста малютки и выше... а этого уже мало.

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Да что б я не написал - все равно все перекрутят и переврут наши нынешние "дискусеры" - потому подождем пока "пар" выпустят - потом напишем - что им стыдно стало...)

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Увы, Василий, это Саша донецкий ввел Вас в заблуждение, называя коренную трубу в свой КОММЕРЧЕСКОЙ бане щитком.
    У него действительно труба греется от входа дыма и выше. Низ холодный. Я ему указал на новом форуме на его ошибку, а он обиделся)
    У меня полноценный однооборотный щиток с летним ходом, через который Малютка и растапливается. Причем нижнее кирпичное зеркало (ниша в кирпич на ребро) зимой уже через 40 минут топки теплое.
    Суммарная площадь излучающей поверхности (щиток + печь) с температурой не выше 100 град около 3 кв. метров. Все описано здесь http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter.htm.

И тема с подробными обсуждениями на этом форуме - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/. Менее чем за год более 140 тыс. просмотров.
    Уже около 20 человек повторили мою конструкцию.
    И ВСЕ ОНИ ЗНАЮТ ЧТО ТАКОЕ ПЛЯЖНЫЙ РЕЖИМ.
    Так что придется теперь НАМ соображать на троих, когда Вы пишите, что этот режим возможен только с Аквой и КП. Добавляйте третьего - МП+Кирпичный щиток. :)]

Как то так получилось, что я с первого раза построил баню, которую оценили так:
    "Идеальная баня для дачника! Себе сделал бы аналогично" - Владимир Ляхов.
    Его тестирование с измерениями описано тут http://gornilo.ru/00mp-h/SergPiter1.htm.
    Так что у Вас есть к чему стремиться! (шутка). Удачи

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    я же говорил, что вы еще и читать не можете ...
    "Качество сгорания зависит от многих факаторов, в том числе и от температуры горения дров в топливнике. Не я придумал увеличивать эту температуру в период горения, а это физика процесса. Так при температуре в топливнике, где сгорает древесина, всего в 600 гр. С и температуре газа на выходе в 200-300 гр. С у вас КИТ не более 60% (это максимальный, а общий и того меньше)".
    Многие факторы, это в том числе и температура стенок и избыток воздуха и метод подачи его в топку, а так же объем топливника под объем дров ... и в первую очередь влажность и зольность самого топлива, дает температуру горения в диапазоне от 300 до 2000 гр. С, а название этому -жаропроизводительность топлива, под которым понимается максимальная температура горения (почитайте Д. Менделеева, это все от него пошло, не знал он, что дрова горят только при 900гр.С) Так при влажности топлива в 70% жаропроизводительность понижается до 940 гр. С, а если еще и в топке 500, то на выходе пук.
    Жаропроизводительность представляет собой предел, к которому приближается реальная температура в топке по мере совершенствования процесса сгорания.
    *Вы все причисляете на свой счет. Не много ли чести ...
    * с вами бесполезно, как впрочем и ваша Аква мне в баню ...
    и так же способ перегрева пара в вашей печи, и ваши передряги с Термофором за первенство на рынке, и ваше желание убедить народ, что пар из кастрюли и есть настоящая баня с привеском, профпарильщиком и истопником печи.
    Все в очередь или как сказал Шариков?

Мне нужна баня, определяющим в паровой русской бане является печь каменка. Все остальное имитация и потуги достичь результата, в вашем случае коммерческого, а в нашем -меньше народу в хорошей бане. Пусть все к вам в СПА (санитария через ... пар)
    Удачи.

PS Столько написали про печь К. Бессонова, брошен весь личный состав на агитацию и пропаганду, а про Акву только одна и тема. Дави Брат продукт ...

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Дак еще можно добавить и четвертого - МП обложенная кирпичем, и пятого - ИК линзы вокруг дымохода МП поставить... Все это компромиссы. Мы знаем скока прослужила МП обложенная кирпичем с Саши Донецкого - полгода и 2200евро на ветер...
    Однако должен признать что я к вашей баньке отнесся так, как дискуссеры относятся к Акве - поверхностно.
    Не читал Ваших тем - поэтому... раз все у вас так -то банька хорошая. следите тока что б щиток трещину не дал и удачи вам!)
    .[/quote]

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Почему на личный счет? читаем что пишет Юрий Михайлович Хошев:

«Работать с горячей водой в древности не умели. Поэтому традицион-
    ными теплоаккумулирующими устройствами древнейших бань являлись
    всевозможные каменки»
    «гигиенические бани будущего, способные конкури-
    ровать с ваннами и душами, могут мыслиться, как мы уже отмечали, толь-
    ко по схеме 66в,(теплоемкая печь, и нетеплоемкие стены) причём желательно с применением воды как энергоёмкого теплоаккумулирующего агента»

В Акве применена как раз вода в качестве агента. и что б эту воду нагреть мне достаточно 6 кг чегонить деревянного, хоть строй мусор! и после этого Аква будет греть помещение сутки!
    Вот что важно. РЕЗУЛЬТАТ!
    А вам важно совершенствуя процесс горения , повышать жаропроизводительность смотреть за качеством дров - хвою в КП не засунеш, топить печку часами, материалы в печку ставить дорогущие, - иначе совершенный процесс горения выдаст такую жаропроизводительность что печка "поплывет". и все это для того чтоб каменку разогреть ...иако в древности...
    то биш вам важен процесс...
    И при всех этих сложностях и потугах на выходе получим действительно пук...)
    ибо я ж писал - ложим в КП 6кг строй мусора и получаем именно пук! движух и расчетов - тыща а на выходе - ничего...

А Акве пофигу какие дрова, какой у нее КИТ, и КПД (хотя они у нее самые высокие - и вы это прекрасно понимаете) - она к решению проблемы подошла с ДРУГОЙ стороны... в это все дело, а вы никак этого понять не можете...
    вы греете кирпич и каменку, и для этого вам надо кучу составляющих и расчетов притом по каждому узлу отдельно, иначе попа...ваши запредельные т-ры ваш же и соперник.
    а я грею воду и пароперегреватель (вес его - пару килограмм) и мне для этого не нужны высокие т-ры, качество дров, дорогие материалы, куча расчетов, и прочих не нужных движух.
    И результат у меня лучше и движух в разы меньше...

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    В отношении МП, обложенных кирпичем, я с Вами абсолютно согласен - сегодня это уже не серьезно. И потихоньку они отомрут, думаю, за ненадобностью.
    А вот тенденция создания тандема МП+Щиток в дачных банях, уверен, только набирает обороты - простота и плюсы и новичку понятны.

Саша донецкий на мой вопрос про потерянную сумму ничего не ответил. Спасибо просветили. Буду в качестве примера приводить - чтобы люди не выбрасывали деньги на ветер.
    Трещины щитку не страшны - это же не калильная печь:)] В щитке температуры божеские. И ящики прогоревшие из них вытаскивать не надо - нету их там.

За новыми печами-кондиционерами я слежу внимательно, в том числе и за вашей Аквой. Интересно же, во что все это выльется. А поскольку Термофор все же идет к серийной печи - интересно вдвойне.

Конечно, я все лишь любитель. Простой любитель хорошей русской бани. И банной тематикой занимаюсь от силы третий год. Но как то запала в подсознание и пока не отпускает. :pioner:
    Ну и Вам удачи в свершениях. Но к совету Arsenycumа прислушайтесь. Со стороны все именно так и выглядит.

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Пошли вторые сутки после вытопа моей семейной баньки на теплоемкой кирпичной печи. Затраты были в 30 кг дров и заметьте -обрезки сосновой доски и бруса, поскольку сейчас провожу "чистку" участка и дровника к зиме перед поставкой колотых березовых дров.
    Вчера отменно пропарились с соседом и как обещал, без пролития стен водой.
    Что имеем на сегодняшний вечер.
    В парной 65 гр. С и влажность 10%. Потолок 65, полок 60 с пола- 55 под полоком и 60 у печи. Стоять на полу реально без обуви невозможно. Печь вся ровно 80 гр. С.
    Контрольный подброс в каменку оправдал предположение ... камни нехотя шипят, но дают пар с пролива. Температура внешних камней 140, внутренних 240 гр. С Нормально, еще и хватит инерции печи и парной на завтрешний утренний моцион. Впрочем как всегда.
    Кстати, в парной нет никаких теплых электрических полов, а за счет нижнего прогрева печь сама выстаивает режим и дает дополнительный источник Ики от керамики с пола.
    Сегодня к нам еще добавился в компашку зять. На троих веселей.
    В баню...

*по проекту гигиенической бани Хошева вам осталось обить стены металлом, убрав горбыль Хошев так и моется, получая пар с кипящей кастрюли вентилятором и находясь в контуре из металлических экраной. Быстро и энерго не затратно. Баня садовода и огородника. Такое определение он дал этой конструкции. Это мнение Хошева и только его. Вот наверно и ваше уже.

Почитайте на досуге https://www.forumhouse.ru/threads/169180/#post-4401937