1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ну что же, имеем два противоположных мнения.
    1.(типа sp_00)
    и 2.(brat1963)
    Или наоборот. Да без разницы.
    Кто виноват, кто прав судить не нам (с). Кто подключится? :aga:

ЗЫ. На счет КИТ, Вы brat1963 не правы. :hello:

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Видели фотку на предыдущих страницах где показана отделка парной с Аквой керамикой?
    так вот вся эта керамика и есть щиток Аквы...) парная 30м3 керамики 30м2 на полоке и стенах. Представляете щиточек в 30м2 с т-рой 50-60гр светит на вас со всех сторон...+Аква еще тож светит... от это щитище...) Два часа нужно Акве что б вывести это щитище!) на режим.
    Очучения!...ммм - приезжайте сами убедитесь ...
    Деревянная баня после этого... - просто ничего... прав был Михалыч описывавший каменную баню где то на русбанях. писал он такое - обшили общественную каменную парную деревом, хотели типа обновить. и баня пропала... ну не то что б прямо там - но очучения радикально изменились... а вот когда обшивочка деревянная потихоньку пришла в негодность, и ее сняли - все вернулось! банька опять заиграла всеми краскаме... -так он писал. и я подтверждаю - деревянная и каменная бани - это разные бани.
    Я чесно говоря опасался - потянет ли Аква такой щитище в 30м2... а она потянула и легко! даж мрамор который рядом с ней - немного перегреваеться. немного это (от не замерил чьерт побьери...) по ощущениям - лег и первые сек 5 вроде как очень горячо - потом все ок. остальные полоки приятно теплые...
    т -ра при этом возле 40грС. % уличная.
    Предваряя вопросы сразу скажу, что греет Аква все это не контуром с водой горячей под керамикой, и не дымом раскаленным - у Аквы его нет, а лучами своими.

Но мы тут не о щитках, а о печах... Сама по себе малютка ваша такого удовольствия вам бы не доставила, а вот со щитком все получилось. Аква сама по себе и с деревянной обшивкой парной была хороша. а счас ... парились мы с семьей в Акве, а в КП были посетители, вот я зашел в парную с КП и ощущение - мало! в Акве 40гр а в КП 55гр - а в Акве хорошо а с КП - мало...ИК мало - дерево то излучатель никакой от и мало... от млин - опять я о щитках... просто я опять туда уже хочу, от и заносит...)
    так вот о печах - понятно что малютка ТАКОЙ щиток не потянет - не расчитана на это. КП безусловно потянет НО! КП это неуправляемый снаряд. в том смысле что, например взяв камень мы примерно понимаем куда хотим добросить. с такой силой и бросаем. и вот когда мы бросили - ничего уже поделать нельзя... камень уже живет своей жизнью... так и КП нужно точно расчитать когда затопить, сколько топить, что б через Н часов нужный режим получить. Если поставить КП ТАКОЙ каменый щиток. то сначала он будет ели теплый, потом перегрееться, потом будет остывать вместе с КП. где то в момент остывания КП вместе со щитком мы и поймаем то что хотели ... но когда это будет ? на вторые сутки? а мож и на третьи...
    кто будет стока ждать?... Моя КП каменный уголок перегревала до невозможности, он практически был неиспользован и занимал место. лечь на него никто не решался, лишь гдето на третьи сутки можно было лежать там в удовольствие. поэтому я его оттуда убрал.
    А Аква вывела парную с ТАКИМ щитищем) на режим через два часа, и держит его стабильно...хоть ...надцать лет...)
    Аква снаряд управляемый, в любой момент можно изменить ее полет)
    Вот в чем разница с КП в том числе...

Ну это по случаю, а вы так стабильно потопите сосновой доской ...на долго хватит? через год я думаю придеться перебирать всю печь, - врядли простой чисткой дымохода вы отдерете сосновую смолу от кирпича...)

3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Совсем уже здесь всех за дураков держите...

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Евгений - читать умеете?)
    написанож - теплоемкая печь и нетеплоемкие стены. и это мильен прОцентофф правильно, это Мысль УЧЕНОГО! А все светлое и передовое изначально и рождаеться в светлой голове из прозрачного видения свойст материалов, и понимания их рационального применения для получения желаемого... а кому это не дано, тот блюдет традии - но это от страха и непонимания...
    А вот то что смог реализовать пенсинер Хошев на свою, скорей всего небольшую пенсию, это уже соввсем другой вопрос... - а вы опять все в кучу...

Я воду с крана беру, по счетчику плачу - ко мне не придерешся...)

зы. дайте точное определение КИТ и алгоритм его счета - тогда посмотрим... тока что б не - Иванофф или Колчин так считает... - а вот ГОСТ, или ПРАВИЛА - где четко указано чтот такое КИТ и алгоритм счета... тогда поговорим и посчитаем...

Точно так, наверное, инквизиторы грили одному парню, который обьявил что земля круглая...
    валила эта новость ихней бицнес на корню... от и спалили парня...а ведь она то КРУГЛАЯ...)

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Эх, вам уже и шапка Наполеона скоро в пору будет :)...
    Пока, если не затруднит, объясните как вы умудряетесь за пару часов нагреть керамическую стенку в 30 кв. метров расположенную в 30 кубовом помещении, например с 0 градусов до 50-60, что б она не впитывала" в себя тепло а уже "светила". И ее теплоемкость укажите, и вес, что б понять сколько она "светить" может без "подогрева".

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    30м2 - это с полоками. полоки примерно 8м2 - остальное стены. И не с нуля - у нас счас 25грС. этим летом жиж керамику поцепили - написанож об этом ранее, потому зимних данных нет. толщина плитки -1см. толщина одного полока 3см - чистый мрамор, толщина другого 5 см - плитка на бетоне. считайте сами сколько она светить сможет без подпитки из вне, теплоемкость и вес найдите в справочниках - это обыкновенная китайская керамическая плитка. тока зачем? Аква ж постоянно подпитывает.
    Вопрос же не в том скока плитка сама по себе светить будет. тогда канешно нужно несколько тонн этой керамики, греть ее пару суток, как греет хозяин соломенной бани в гусях-лебедях свой глиняный купол в 25тонн весом помойму. потом нагрев эту массу еще пару суток грееться ... тока зачем?
    мы ж помним что длина волны ИК не зависит от материала, и тем более от его толщины. а значит и нечего с этим заморачиваться. ставим тонкая плитку, нагреваеться она быстро, нагревшись тут же переизлучает...
    Аква подпитывает - плитка переизлучает, система в равновесии. длина волны ИК от источника излучения в 50-60грС это шо доктор, в смысле Маслов), прописал. биорезонансное тепло.
    то нафига попу гармонь, с ее тоннажами и теплоемкостью? время убить? ведь убиваеться то оно от простого незнания элементарной физики... и это незнание приводит к подобным (гуси-лебеди) перерасходам и материалов и времени и сил. и прикрываеться потом - традициями. Глина ж она по другому типа светит/переизлучает - по нашему, по-славянски... а если ее изчо и 25 тонн - то ваще все традиции соблюдены тютька в тютьку...)

Arsenycum, к сожалению не знаю Вашего имени...однако знаю что в медицине Вы сильны.
    Давайте разберемся в следующем:
    1) человек после бани выжатый лимон - ни есть ни пить ни аглицкую королеву не хочет. Полная расслабуха, силы покинули тушку, тока спать-восстанавливаться...
    2) человек после бани ощущает прилив сил, легкость в теле и мыслях. желание движух, в общем -заново родился.

Что хорошо, что плохо? почему? от чего происходит?
    Пасиб, за чуствую "вкусный" ответ...)

7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    У Наполеона шапки не было Миша, - это в Мономаха ...:aga:
    И вы знаете я б ее одел - в баньке попариться... а чее нет? ...:)]
    Миш вы сами меня вынуждаете на колкости... не торопитесть никогда с подобными посылами и я не буду Вас подкалывать...
    задайте сразу вопрос, разберитесь, и если найдете несоответствия - тогда рубите!
    а вы сразу рубите, потом разбираетесь... и потом...:|:
    как с последними постами... сразу- вы что за дураков нас держите?, потом - давайте посчитаем...
    правильнее наоборот ... берегите себя - ауру так легко на нет подсадить. не дай Бог канешно.
    я ж понимаю ваше желание уничтожить вокруг все что не кирпичное...сам пару лет назад был "лютым " кирпичником... потом разобрался и родилась Аква...
    Разбирайтесь сначала... потом помолчите... и все проясниться.
    Будда знаете как вопросы разруливал?
    Приходит к нему человек с просьбой помочь ему разобраться в его проблемах. Будда ему грит, - садись рядом со мной и молчи! через два часа обоюдной молчанки, человек встает и благодарит Будду за помощь, - ему все стало понятно, он уже знает как разрешить наболевшее...
    Да и Володя нас учил - Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее...

8. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Василий, ощущения - это субъективное восприятие определённых процессов, без объективного исследования их сложно объяснить, можно только предполагать. Тонизирующий, или релаксирующий эффекты, зависят от длительности, интенсивности и характера чередования полученных процедур; постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма: тонус нервной системы, гормональный фон, скорость обменных процессов, уровень адаптивных и компенсаторных реакций; физико-химическое состояние окружающей среды и комплекс других внутренних и внешних факторов. На РБ я делал обзор по воздействию экстремальных температур в патофизиологическом аспекте. Но я никогда не интересовался нормальной физиологией процессов в парной (волновое ИК излучение, кратковременность воздействия, без нарушения водно-электролитного баланса), с биорезенансом тоже не соприкасался. К этим темам ближе А. Гыдов - часто выкладывает интересную информацию. Я могу его лишь дополнить в тех моментах, где имею самостоятельные наблюдения и понимание процессов. А так, может получиться фантазия на тему: "Размышления о человеческих ощущениях после бани, с точки зрения отставного эскулапа". Чего бы мне делать не хотелось. ;)
    Алексей.

9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Ну небыло у Напалеона шапки, и аллах с ним, видать горемышный платочком подвязывался, или ж совсем с босой головой по московским морозам шастал...
    Жаль конечно что продавая сей агрегат, вы до сих пор не имеете зимних результатов по выводу бани на рабочий режим, но при этом сравниваете ее с другими банями. Вроде как выходит- "...у меня ничего нет, но все равно я лучше..." Заодно напомните на что крепится ваша плитка и чем. Вдруг окажется что это может повысить теплоемкость стены. Ну не в воздухе же она летает, а клей для плитки мало чем отличается от бетона. К этому добавим еще пол с потолком, и скоро узнаем вес "тела" которое ваша аква сможет нагреть на 25 градусов за 2 часа, при этом перекрывая теплопотери помещения. Боюсь что данные получатся интереснее чем олимпийские рекорды.

10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вот из закончились вторые сутки вытопа моей баньки на теплоемкой кирпичной печи. Сегодня сходил погрелся без пара в равновесно влажной парной 58 гр. С/12%. Ни о каком паре понятно речи и не идет. Да я им по утрам и не пользуюсь, поскольку пар накладывает свой отпечаток на работу организма, а тем более из каменки, а тем более остывшей.
    По порядку.
    Вчера на первый заход отсидели без пара. В парной место хватает комфортно находиться в сидячем положение, поджав ноги к себе (полок 80 см). Первым пошел я (по старшинству) и отлежал на полоке свои 20 минут без пара на прогрев и адаптацию. Все как обычно. Вышел и отправиля попить чайку, а молодежь рванула. По честному в каменку ничего не лили, но после всех конечно температура в парной упала немного, но влажность поднялась почти до 20%.
    Проветрили 20 минут и все пошли в парную. Один лежит, второй шаманит с веником, третий на уступе полулежа в истоме ожидает. Первые две поддачи нехотя стали наполнять парную горячим дыханием. С пористым потолком и стенами пар быстро исчезал при первых взмахах веника. Но раз нельзя поливать стены (так договорились) полили пол, а это 6 м. кв горячей (55 гр. С) поверхности. Этим и достигли в короткое время рабочих 40% влажности. Ну а далее, постепенное пролитие каменки (внизу 60 кг чугуна, которые отдавали накопленное ими тепло) и уже в работе веник со своей 60% влажностью в районе полока. После веника купель и опять в парную. Так троем, по переменно, в течение 40 минут отпарили друг друга по полной.
    Молодые на этом закончили парные процедуры, поскольку уже время шло к полуночи, а я пошел еще полежал на полке 20 минут без пара при открытой форточке в парной. Потом купель, душ и к столу.

Утро. Как всегда я сразу в парную, поскольку уже наверно в привычке, толкнуть организм, плюс прогреть позвонки и протянуть их. Что в парной ... 58 гр. С/12% вполне комфортно утром оттянуться в теплом помещение после глубокого сна за ночь. Отлежал свои 20 минут, душ и к столу завтракать. Пошел зять и выйдя из бани румяным, что то произнес на латыне и побежал на пруд.
    Вот так и закончились вторые сутки вытопа бани.

Что поимели на эти 48 часов.
    Ушло 30 кг дров на протопку и по времени это заняло 3 часа (если быть точным, то за 2 часа уже каменка была готова и в парной было 40 гр. С. остальное время догорали угли, хотя их можно было и вынуть и уже пойти в парную париться). Стартовая температура на начало протопки была в 23 гр. С всей бани.
    Вечерняя баня по полной программе на двоих.
    Утром прогрев без пара
    Вечером пропарка на троих
    Утром прогрев без пара.
    Все это без женщин. Когда маманя на даче, так она и в час ночи может пойти в баню или рано утром погреть косточки.
    Так что, в течение этих 48 часов в летнее время семейная банька выполняет свои функции без участия истопника. Он сделал свое дело и может уходить ... или как там с Мавром.

Теперь представим, что у меня стоит "кастрюля паровая". За эти сутки мне ее надо было бы четыре раза затопить. Мало затопить, еще и регулировать всем процессом помывки, особенно если бы учавствовали женщины (мужикам еще как то можно пояснить). Спалил бы я при это уже не 6 кг, а помножить на количество раз растопки и прибавив время расхода на час. Прогреть бревно паром гораздо проблемней, чем керамическую плитку в 10 мм, следовательно мне надо вернуться к моим армейским баням: комната облицованная плиткой (у нас было по кирпичной стене) и паровой кран.
    Нет, лично мне этого не надо. Кому надо пусть используют.
    Меня полностью устраивают традиции и если на субботу назначен банный день, то значит в субботу вся семья вымоется с парком в свое удовольствие, с моим однократным участием на вытоп всего комплекса.
    А там кто когда хочет, тогда и идет. Нет расписания, нет принуждения. Кто до сна, а кто и после. Кто ночью, а кто и с петухами в парную.
    Все выходные баня в распоряжение домочадцев, без ограничений.

*свою частную баньку в коммерческих целях не использую и если приедут гости, то вытоплю до их приезда и всем хватит пара
    *печь в бане 3х5 при 20 рядах, т. е. 500 кирпича плюс 120 кг камней даже при нагреве всей массы до 100 гр. С (реально ядро в среднем разогрето до 400 гр. С, а это добрая половина печи) по запасенной энергии почти в 2.5 раза превосходит запас в 170 литрах воды при тех же 100 гр. С (если посчитать по КИТ, то в 6 раз)
    * печь прогревает всю баню (50 м3) постоянно до комфортных температур в каждом помещение
    *печь прогревает пол в парной (60) и комнате отдыха (30) до комфортных температур без применения дополнительных источников тепла (электрический теплый пол, как в коммерческой бане с Аквой)
    * печь за время топки способна нагреть до 200 литров воды с температурой 70 гр. С для нужд в бане (регистр не устанавливался, т. к. имею достаточно можности для бойлера)
    *поставить в топку после вытопа печи горшок с едой для томления можно уже к вечеру (как раз к бане), когда температура в ней упала до 200 гр. С, а можно и раньше, выветрив ее за счет продува по каналу "сухая щель-летний ход-труба"

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ну спасибо и на том Алексей. А вам бы лично что б хотелось получить после бани? 1й или 2й
    вариант?

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    sample02-thumb.jpg sample04-thumb.jpg
    Опять вы за свое, ... Баня с Аквой в дереве отработала уже два года, и все я описывал ранее - читайте внимательнеее. вот с керамикой тока две недели. - потому и нет зимних данных. но это у меня! но есть есть данные керамических бань сделанных мной людям. фото предоставляю. Конкретно эту баньку что на фото мы грели 2,5 часа. Грели комбинированно - ИК от печи и пар направляли под полок. пол там не теплый. банька находиться внутри дома, на тот момент шел ремонт в доме. отопление не работало. начальную т-ру не замеряли. мож 5-8грС

Плитку на клей не садим Миша - тока вам такое в голову может прийти... плитка находиться в свободном полете меж двух деревянных направляющих.

я все данные выдал - считайте. мож на рекорд и насчитаете - Акве не привыкать...)

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Brat1963, Мне больше нравится релаксация, усугубив соответствующими напитками в конце, и в люлю.
    Чтоб после бани работать - ни в жисть ;)

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    нельзя стены - поливаем пол... А знаете ли вы что банные гурманы даж если шайку с водой в парную занесеш - побить могут?
    А что б у них на глазах пол пролили... даж страшно представить что б оне с вами сделали...
    А вы все льете и льете... а почему? потому что не может ваша гора кирпича создать нормальный паровой режим сама по себе - не тянет она...от и приходиться помогать ей - поливая все что только можно...
    Это говорит о плохом балансе печи, парной и каменки. задумайтесь.
    Печь судя по постоянным утренним 12% -парную пересушивает, а каменки в 120 кг (для периодички - очень мало...) поднять влажность явно не хватает... от и шаманите вы то с полом то со стенами... получаете жесткач в "тяжелом" пару... и называете это вожделенным для всех конденсационным режимом...
    а на самом деле это просто дисбаланс вышеуказанных составляющих...
    Недостатки обозвали достоинствами и размахиваете флагом...
    Хороший политический ход для тех, кто не понимает...)[/quote]

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Вы все "примеряете" на внезапно снизошедшего клиента ... мы же в бане моемся. Спросите у Саши Марченко, сколько воды он льет в парной? У нас не меньше, поскольку при парение ополоснуть тело прохладной водой и продолжить великое блаженство ... Парную остудить до желаемой температуры только окатыванием стен холодной водой. Проветриванием вы это можете сделать только сквозняком и то зимой. И те кто шумит, что в парную не заносить веник это не гурманы, это суховоздушники, рожденные в СССР ...

По четвергам в Астраханских банях моются татары. Парную они готовят сами и никого не допускают. Первоначально все проливают из шланга. Все абсолютно, включая полки и стены. После этого вытирают видимые лужи и убирают их. Только после этого открывают каменку и поддают мелкими порциями на камни, выдавливая практически только жар из каменки. Через некоторое время парная готова. В нее заходят сразу около 30 человек и принимают на первые минуты ингаляцию от трав и настоев, которые были пролиты в парной и каменку. А уже потом, начинается действо вениками. Вся парная гудит и это работает не один банщик, как опахалом, а с десяток попарно рук и в каждой веник. Пара всем хватает, поскольку даже спустя 15 минут можно войти в парную и ощутить достаточность его под потолком. И все это только за счет излучения от печи.

Во многих банях Москвы (а я их прошел практически все), как вы и говорите, даже веник запрещают занести в парную. Так, например, в Усачевских долго не давали занести шланг в парную и промыть пол, когда уже только убедил и показал практически, что холодный пол в паровой бани "растягивает" паровой пирог по вертикали. А если его еще сделать с отрывом и "запитать" прослойку жаром. Вообще чума. Можно стоять в полный рост. Дышать относительно сухим воздухом под потолком, а все тело будет находиться в самом центре "пирога". Промывку парной и ее охлаждение в Усачах стали делать обязательным раз в три часа. Народ понял, что это баня, а не суховоздушка, которую делают отдельные группы. Проветрят, включат вентилятор на вытяжку в моечной и откроют каменку. За счет разряжения парная протягивает воздух через каменку и выбрасывает в моечную. Жар нагнетают до 140 гр. С и вот от них крику, чтоб не заносили веник в парную. Хотя к 60 м2 тридцати человек десяток веников под зад уже не испортят ничего.

Это примеры из "работы" общественных парных. Здесь каменку можно заливать тазами целый день. Есть и такие бригады, которые на порция вливают по пять тазов (олимпийские кольца из шаек). В парную вползают и не двигаясь. Только ходит куклуксклановец в колпаке с опахалом и опускает пар на лежащих. А напоследок "лопасти смерти" (под потолком установлены лопасти вентилятора, которые раскручиваются снизу коловоротом). Вот так надо пропаривать!

В семейной бане все гораздо прозаичней и что бы не нагромождать, делается запас в работе по семейному на 10-12 часов. Если использовали экономно, то и два дня каменка тянет. Здесь никаких моих преувеличений нет. Это можете спросить у любого пользователя теплоемкой печи в теплоемком помещение (да и в каркасниках это работает).

По увлажнению парной и влиянию гигроскопичности Хошев недавно создавал тему https://www.forumhouse.ru/threads/161912/ но что то ее забросил. Так все одно, там можете найти данные, как прогревается сруб, в котором в наличие вентиляция через неплотности межвенцового соединения, посаженного на мох. Это и есть пример моей бани. поскольку никакой пароизоляции на срубе нет. Ваша Аква умрет качать его, а кирпичная теплоемкая за счет вентиляции высушивает бревно до равновесной влажности. Об это я ранее уже писал. Для уменьшения этого явления надо проконопатить сруб паклей с двух сторон и тогда его продуваемость существенно уменьшим. Тогда и влажность поднимем при начальном прогреве и соответственно, уменьшим разброс влажности от пиковой до паровой. Все эти процессы так же описаны в книгах Хошева и достаточно развернуто.
    Кстати там же он дает понятие, что паром прогреваем теплоемкий сруб, а уже потом за счет испарения со стен и потолка мы паримся в этом воздухе, конденсирую влагу на теле. Вот такая она конденсационная баня двойного уровня. И это не недочет бани, а ее закономерность. Вы буквально воспринимаете, что нужен пар, поэтому и направляете его на клиента. Были случае, когда даже делались из металла горки за спину парящимся, чтоб ощутили всю силу пара ... Хорошо уже то, что вы дошли до понимания важности ИК излучения в паровой бане.

* и все же калильная печь остается основным отличительным признаком русской бани от СПА кабин ...