1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

1. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    А я так все по старинке, кофе варю. А в хорошее настроение, еще с утра и на ручной мельнице перемалываю. Я вполне с пониманием отношусь к людям, пьющим растворимое кофе, пока кто то не начинает мне говорить- "...попробуй, оно как настоящее...". Вот и у brat1963 баня " как настоящая" и дверь есть, и веники... только бани нет.

2. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Да нормальная у него баня. Только она ЕГО баня. :hello:

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Я то думал что баня и печь у Вас новые.
    Вл. Ляхов в отзыве по тестированию Вашей бани пишет "Поскольку парная новая, то часть пара уходила в щель между трубой и потолком." Отсюда и возник вопрос про эксплуатацию бани зимой - будут ли отзывы? Так что новая или старая пока не понятно.
    2. Конечно, если баню готовить больше суток то зимой нет смысла ею заниматься на даче. Даже если приехать на пару дней.
    Хотя забота о своем здоровье к этому обязывает. И меня тоже.
    Вы же писали выше "За время проживания на даче и приеме ИК ванн по два-три раза мои показания по работе сердца (питание задней стенки), мерцательная аритмия и ишемия, а так же показания общего биохимического анализа крови стали намного лучше, да и сам я чувствую полезность проводимых процедур на фоне реабилитации после перенесенного инфаркта." А как же все это зимой? Можно получить в общественной бане?
    3. Ну уж лукавите явно. Сравнили все это возле дома и на даче на природе:)]. Это все равно, что сравнивать режимы от МП суховоздушки и от хорошей КП, минимум. И про сугробы я писал не в общем, а когда из парилки вылетаешь и в мягкий сугроб. Потом опять залетаешь в парилку и поддаешь еще ковшик-полтора. Но запредельный режим кожа со снегом не чувствует.
    4. Как дань традиции - можно понять. В остальном - вряд ли.
    Мне до дачи ехать не долго. Поэтому и езжу зимой каждую субботу в баню. И за короткий световой день все успеваю сделать. И на лыжах покататься, и с горки возле дачи на ватрушке. И в баньке ПОЛНОЦЕННО попариться с сиганием в снег. Ради этого все и задумывалось. И домой вернуться не поздно. В зимнем доме массивную кирпичную печь на одну ночь тоже топить не хочется.
    Вот это полноценный еженедельный отдых за городом.
    Ну а если будете говорить, что что-то у меня в бане не так, в смысле кондиций или ощущений - так сами знаете, что все очень так. И субъективно и объективно доказано и показано.
    И именно это нужно большинству дачников. Даже если приезжают на дачу на 2-3 дня зимой. И разумное время на подготовку, и качественная баня.
    Я чту традиции, но удовольствие хочу получать круглый год, а не 7 месяцев в году.
    Это не в плане критики Вашей бани или мировоззрения. Просто точки над И. Удачи

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    1. Баня то новая, но сруб поставлен в 2002, а печь в 2004. За это время печь претерпела 8 модификаций и одну полную переборку (семинар 2008 года). Печь в установленном срубе была своего рода полигоном для проверки идей и решений по каменке. Да и сейчас не прекращаются испытания. В уже готовой парной у печи уже третья модификация. Сейчас каменка работает с рециркуляцией газов в пламенном режиме. По трубе могу сказать одно -рассохлись опоры под ППР и появились небольшие трещины. Все решаемо ... время надо. Так же как и проконопатить сруб не мешало бы и цоколь утеплить ...
    2. У меня не стояла задача сделать разогрев бани за два-три часа. Понятно, что для этого решения нужно не только ждать излучения от печи, но прогревать чем то дополнительно воздух, как переносчик тепла. Для этого можно было бы поставить в печь суходув, или сделать все тот же парогенератор или вывести листы чугуна, как открытый источник излучения ... Но, мне этого не надо. Я приезжаю на дачу отдохнуть и чаще один (дети взрослые, жена если только на выходные приедет на электричке). Мои уже любят приехать в прогретый дом, тем более баню. Мне лично хватает и все устраивает, чтоб это получить. Зимой в общественной бане хорошо прогреться (если брать Усачевские бани) можно сидя в закутке у печки. Вокруг кафель и идет переизлучение от печи. Особенно хорошо посидеть когда идет уборка и в парной постоянно свежий воздух. Или на лавочки внизу у печи. Но главное это общение и встречи с друзьями и новые знакомства.
    3. Нисколько ... хотя я и живу в Москве, но в тихом жилом квартале Юго-Запада (район без промышленности) рядом с большим лесопарком и зоной отдыха, а так же несколькими водоемами .. Думаете нет подобных сервисов отдохнуть. Или как сказал ранее, встретиться с друзьями. Тогда уже на их территории и в уже прогретой бане. Достаточно много друзей живут за городом в 10-20 минутах езды. А вот "залетаешь в парилку и поддаешь" уже не для меня .. нам поспокойней и помягче ..
    4. Хороший пример привел Михаил с кофе ... так что не возражаю.

она даже не ЕГО, а для ЕГО бизнеса
    а вот с КП он просто "поставил не на ту лошадку"
    бывает :hello:

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Миша, а если кофе мелют не ручной мельницей, а на высокоскоростной кофемолке, чтобы качество помола было лучше.
    И варят не на газе или плитке в джезве, а в хорошей кофемашине.
    С нужными добавками если душа пожелает. А если нет, то классический.
    ЭТО УЖЕ НЕ КОФЕ? НЕ СВАРЕН ПО СТАРИНКЕ? ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТРАДИЦИЙ?

Но при этом на всех манипуляциях экономится 10-20 минут.
    Так что скажешь? Неужели с закрытыми глазами отличишь кофий? Вряд ли.
    Или важен именно процесс? Удачи

6. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    А. помол идет через жернова с выдавливанием пахучих смол, а не разбивом лопастью, как в кофемашине (тем более высокоскоростной)
    Б. кофемашина пропаривает паром порошок измельченного кофе, а не варит его в воде, не важно на каком источнике тепла
    В. вы куда то спешите?

*отличу кофе даже заваренный просто в чашку от помола на ручной мельнице, не говоря про эксперессо и американо - это вообще не кофе
    *есть машины, которые протирают кофе через жернова, но сварить с корицей уже не могут, тем более подсолить

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Евгений, убили:)] Чувствуется гурман не только в банном деле:super:
    Я пока еще в активной жизненной фазе, хотя и постарше вас. Бывает что и спешу, увы.
    Полезная тема, кое что узнал новое. Особенно про бани с паром в армии. Сам оттуда, но приложение было другое.
    По сути как и всегда - у каждого своя правда. Но примерчики и ссылки буду использовать.
    Здоровья и удачи.
    Полезно и приятно было пообщаться.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Отличу. Мало того, уже и некоторые мои бывшие заказчики отличать начали. Теперь только сваренное пьют. А я еще дома и пенку взбиваю молочную и по несколько сортов мешаю, что б получилось так как мне нравится. А кофе перемолоть, это как в баню подлить вода, после запаринного веника- аромат то какой!
    А про бани с паром, так у нас разные армии были. Вы стационарно стояли, а нас таскали постоянно. Вот и оборудование было соответственное. И бани передвижные и инструменты высокочастотные и буржуйки в палатках при -50.

Вот про расход врать не буду, но народу нравится. Там домики то, если не большие, то по 8 окон по фасаду, а ведь это короткая сторона дома. И особо выбора нет- работают все. Надо с утра уйти на работу и вернутся в теплый дом. Так что или 3-4 печки топи или один котел в подвале.

9. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это ни о чем не говорит. Довелось пожить в старом большом доме (больше 100 кв. м.) с массой окон. Так там было всего две печи, одна основная она же варочная со щитком (прожорливая зараза) и круглая межкомнатная/угловая, которую практически не топили, только в сильные морозы а они у нас по круче чем на "русском севере". Через эти окна днем комнаты нагревались солнцем (если оно было) а на ночь окна закрывались ставнями.

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Это очень старый дом видать был, где половина перегородок-занавески. Потом дома на комнаты делить начали. А так правильно- русская печка по центру и круглая ближе к спальне. Это классика северная. Потом прогресс пошел, каждый в отдельной комнате спать захотел. Вот и изгалялись как могли. Видел два варианта, или описанный мною выше или просто водяной бак на пару кубов в качестве аккумулятора, соответственно тоже утеплен (обычно шлаком). Угля не встречал там, у всех кучи дров. Видел и деревянные тротуары.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Михаил - не нужно! Читать смешно!
    В Новгородской дома маленькие, двери низкие - наклоняться нужно! Полы высоко подняты, окна маленькие - бережем тепло! Печка одна для варки, с лежанкой, вторая круглая! Комнаты есть, но верх и низ стен-перегородок имеет зазор
    Нужно было зимой выжить без кофею! Так будте проще и знайте родной край! И люди...
    За темой слежу, но когда перебор - пишу!

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Да я, как бы, неплохо знаю и новгородско- ленинградские дома. И потолки низкие и пороги высокие, и комнатки по 6-7 кв. метров. Смешно не смешно, но я говорю то что есть, так как моя природная любознательность заставляла меня не только поверхностно осматривать, но и разбираться в мелочах. На счет кофею, так можно на западную украину съездить, там в каждом доме или турка или гейзерная кофеварка есть.
    А в Кусонях в 2002 году сгорел двухэтажный дом моего прадеда.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Каменная баня - это лучшая баня. но тут важно не перебдеть. иначе перерасход материалов, топлива, времени и сил. свод лучче делать деревянным, потому как нагретый каменный свод будет светить прям на голову - если сидеть например. а голова этого не любит, помним - голова в холоде, ноги в тепле.
    потом будете спрашивать - почему послебанный болит голова?...
    А вот стены, полоки и пол - как раз хорошо сделать каменными.
    Но есть одно НО! Печь должна быть лучевой! конвекционные каменную облицовку не нагреют...
    я о разумном времени готовки бани - 2-3часа. через это время вы получите на каменных стенках 55-60грС на потолке 60-65грС - что и нужно для хорошей бани. а с конвекционной печью вы получите то же самое через сутки - другие...потом при пользовании баней, керамическая обшивка быстро остынет, подпитки то лучевой нет... и баня закончилась.
    потом каменную облицовку делайте из плитки - она быстро нагреваеться и тут же начинает переизлучать. если захотите "получше" - толстый бетон, а на него плитку - то по ИК излучению получите то же самое, а вот время разгона увеличите, и перерасход материалов - налицо.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Я, вот тут с внуком отвлекся и к 15 странице, при забыл, да и запутали уже, а может кто повторит коротенько, про достоинства кирпичной печи для бани.
    1.
    2.
    и т. п.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Дайте ссыль, фото, а то я в это время маленький был, не вникал я тогда...
    но судя по вашему тексту - это были просто водогрейки для мытья - стоящие в парной. климат в парной формировали другие печи толи МП толи КП...
    а тут речь о том что Акве - никто и ничего не нужно. она самодостаточна, поставил и забыл.
    она и климат в парной формирует, она и воду греет, она и пар в двух вариантах выдает. а также можно нею и помещение бани, дома отопить, и пищу приготовить. понимаете? она универсальна.
    Давеча в Киеве поставили Акву одному заказчику. на тот момент у него уже была построена русская сводовая печь - для готовки блюд в режиме томления. - 9 000уе США. была отопительная печь - 5 000уе США.
    был камин в доме за 8 000 уе, и банная печь АкваБ обошлась ему со всеми наворотами в 4000 уе.
    считаем итого - 26 000 уе США.
    А все эти функции тянет одна Аква за 4000 уе.

при том камином в доме люди пользуються весьма редко, тока в начале пока не наиграються.
    а некоторые ваще не пользуються - не дай бог пыхнет дымом - а в доме ж дорогой ремонт.
    а вот в бане посмотреть на огонек - самое то...

Растопить Русскую сводовую печь, что б получить из нее томленое блюдо - надо часов 3-5. + еще само время готовки 2 -3 часа...для кастрюльки мяса для семьи - это врядли будеш делать.
    а Аква уже через 30мин готова принять продукт. а если была баня, то сразу по завершению паровых режимов ставим в нее продукт. пока мы пляжимся еще раза два - четыре - шесть, мясо и готово... закончили мыться - и нате вам томленое блюдо...
    понятен и расход дров на данные действа там и там.

Отопительный режим - топим дом, а баня при этом постоянно круглосуточно находиться в состоянии пляжного режима, принимаем ИК ванны когда надо и сколько надо... притом на шару, дрова то или газ - расходуються на отопление дома, баня в этом случае - бесплатное приложение. каждое утречко, зашел полежал себе 15-20мин, как любит Евгений, и на работу. вечером тож самое, после работы. а захотелось парку - два вентиля на дом перекрыл, через 10 - 15 мин - получил паровой режим, за час- два паровых режимов дому ничего не будет, он даж и не "заметит" отсутствие отопления. закончили паровые режимы - переключили опять на дом...

от когда я ему это все рассказал, он и запричитал, - где ж ты раньше был?
    - я ж уже всего понастроил и понаставил...
    - дак Акве то год от роду ,- ответил я ему. я ж не знал что все это уже было в 70-80годы...
    и он не знал, что все уже было...
    тока ЧТО было? то что люди умели греть воду в разных сосудах и очень давно - мы все знаем.
    а вот заставить воду работать в столь широком спектре - это было? и все это в одном сосуде, без всяких доп - шмоп девайсов...