1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

  1. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вот сколько в банях деревенских парился. ни разу песок на зубах не скрипел. Да и пар был ароматный и душистый, а не грязный. Это все равно что разница в ухе, приготовленной на костре и на газовой плите. Вроде все то же самое, а на костре вкуснее. Какая то неуловимая разница, но именно и за это мы любим нашу баню, а не пар из дестилированной воды, подведенный по трубе в некое помещение отделанное кафелем. Тьфу, прости господи, скоро и стулья пластиковые в парилку пихнут...супостаты
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Так это в деревенских. Там камни в дыму, а не в огне. :)]
    А на малиновых камнях бывает и пепел https://www.forumhouse.ru/threads/3610/page-21#post-55825

    Ясно. Так это от пепла уха вкусная.
    Так что добавляйте, когда на газовый плите готовите. :aga:
     
  3. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Ни разу не видел раньше малиновых камней. Боюсь что это "новодел". Тем паче, что весьма распространена была делать каменку в 200 литровых бочках. Топка выкладывалась из кирпича, а сверху нахлабучивали бочку с дверцей.
    Боюсь что пепла для ухи не достаточно будет.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Да я тоже не видел. Не довелось в жизни. Точнее, не нужно было. Не интересовался, не хотел и не ездил. :son:

    Но этому новоделу уже за сто лет. Собственно, кирпичные печники только об этом в последние десять лет "камни перетирают" на всех форумах. Причем, если в царские времена решетка для камней располагалась на высоте 5-7 кирпичей, то сейча 9-12! То есть зачем-то три часа греют высокую топку /чтобы якобы пламя на камни не попадало/, а затем за счет высокого пламени в раскаленной топке камни греют - пламя догорает над камнями http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5292&postdays=0&postorder=asc&start=20&sid=0bd23d3b64ca46e23430c61be8e33cf4

    Но эти печки, конечно, не для "деревенских". В деревнях и садах камни выше 300-400град не грели, поскольку при более высоких температурах шел угар от реакции воды с сажей С + Н2О = СО + Н2. И поэтому спокойно лили на черные камни.

    Я просил замерить концентрацию СО Е. В. Колчина. По данным газоанализатора пар с малиновых камней в его банной печке содержал десятки ррм СО /10-2%/. Это мало. Он собирался замерить СО при пониженных температурах камней, когда сажа не выгорает, но данных пока не сообщал. Наверно, нет времени.

    Но здесь главное не в том, кирпичная печь или металлическая. А в том, контачат ли камни с дымом и огнем. То есть, есть или нет металлоконтейнер для камней. И в этом вопросе Е. В. Колчин стал проявлять бОльшую гибкость - на любителя мол. См. сообщение от 17 августа http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1399&postdays=0&postorder=asc&&start=60.

    Ясно. Может тогда конденсата добавлять? :um::victory:
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Недостаток в том, что большенство печников "перетерающих камни на форумах" стали печниками сравнительно не давно. Если проследить их "родословную" то выявится одна преимущественная группа- это городские жители, зачастую с городов "миллионников", имеющие, в редком случае, дачи. Привело к печному делу то, что стали не востребованы в других местах. Т. е. -сократили, уволили, вышли на пенсию и т. д.
    По этому, имея большие теоретические знания, подчерпнутые из книг и интернета, они не имеют практического опыта использования самих печей. Вот отсюда и берется тяга к всевозможным свечениям и прочем "эффектам". Вот по этому, наверняка, и начинают скрипеть зубами. Так как при перегреве камней, после их резкого остужения водой, наверняка возникают микротрещены с отделением пылевидных кусочков камня. Ведь такой способ разрушения камней издревне используется. Вот почему в простых, деревенских банях, где крестьянину и на ум не придет зря тратить дрова на ненужный перегрев, песок на зубах не скрипит. И камни там чистые, после протопки, только нижние, а верхнии всегда покрыты темным налетом.
    Вот про конденсат стоит задуматься. В ухе.
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Может быть, отчасти Вы и правы.

    Но все равно их квалификация выше моей. Поэтому к их мнению я прислушиваюсь. Так же как и к Вашему.

    Интересно, а у В. С. Куценко есть пепел на каменке в БИКе?

    Ну действительно, что этот конденсат у Магола в Умке задаром стекает. :faq:
    Собрать его в ведерко, разбавить, расфасовать в красивые склянки и продать. :um:
    А что? Продукт натуральный, никакой химии. :aga:
    И стерильный, микробов нет. :)]

    Е. В. Колчин только что сообщил:
    "Провел замеры на недогретой каменке, когда верхний слой оставался в копоти и сажистыми отложениями. Прибор ГА Тесто330 %%СО не показал при обливание камней водой.
    Повторные тесты на прогретой каменке при обливание их водой ГА Тесто330 так же ничего не показал. Склоняюсь к тому, что все же прибор Дельта на ступень ниже по своим характеристикам и возможен был "дребезг" сенсора. М. б. сказалась "изношенность" (окисление) кислородного сенсора."

    Так что специалисты работают.

    Может быть сажа действительно не успевает прореагировать с парами воды? Или камни с сажей при контакте с водой остывают, и температуры не хватает для реакции?
    И выжигать сажу с камней не надо?
    В любом случае, такие эксперименты заставляют думать.

    Кроме того, если камни не очень горячие, то вода не отскакивает от камней на паровой подушке. И поверхность камней покрывается водой. В воде оказывается также и сажа, и пепел на поверхности камней. И поэтому сажа и пепел в баню при поддаче не летит?
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вы же любите эксперименты) При какой температуре сковороды капля находится на паровой подушке? боюсь что температура не имеет значения, если она выше температуры кипения + потеря на охлаждение камня. Т. е. чем горячее вода- тем холоднее могутбыть камни
     
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    А. Г. Богаченков что то по этому поводу писал где-то... Но теперь уж не найти.
     
  9. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    У меня пирометра с собой нет, сразу бы и уточнил. Но наврят ли она высока, если блины не подгарают.
     
  10. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это эффект Лейденфроста. Температура точки Лейденфроста зависит от множества факторов и начинается где то от 200гр.
     
  11. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Вот градусов 400 нам и хватит)
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Это для камня или стали?
     
  13. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это в общем. В зависимости от качества поверхности и величины капли. Одна из грубых оценок дает температуру, для сковородки, 193гр. На камне, что бы компенсировать неровности для образования устойчивой пленки пара, температура точки должна быть выше.
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Да. Это то, что нужно. Спасибо.

    Осталось связать это с кризисом кипения. И можно будет считать по коэффициентам теплоотдачи от стенки к воде. С учетом плавного распределения температуры внутри камня. Так что надо разбираться.
    Но уже ясно, что высокие температуры каменки - это ошибка, крупнейшее недоразумение профпарильщиков.
    Для жадеида оптимум будет, наверно, около 200 град? Выше будет хуже. Тогда "скандальные" данные РусПара по Куткину и Теплодару можно обосновать численно.

    Лучше попросить Магола сделать пластину-сковородку из камня и замерить. Он сможет. Если осмелится... внести решающий вклад в развал коренных представлений "банного искусства".
    =
    http://cancymk.ru/novostir_1news/431525
    В качестве иллюстрации эффекта Лейденфроста на рис. 2 показано время жизни капли воды на дюралюминиевой подложке в зависимости от температуры подложки.

    Рисунок не загружается.
     
  15. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Думаю сковорода из камня мало чем отличается от шамотной пластинки (лещатки)