1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Что то мое сообщение, не прошло. :no: Повторю. Предупрежден, значит вооружен. Опасность существует, но объясняется она банальными физическими явлениями и как это ни странно способом использования Аквы. т. е. если бы данный агрегат использовался для других нужд, опасность бы уменьшилась в разы.
    Пусть Brat1963 меня поправит, но я представляю пользование Аквой примерно так.
    Нагрев парной - создаем давление и температурой стенок больше 100гр (175 заявленные) греем помещение.
    Создание микроклимата парной - выпускаем n`ное количество пара, для достижения необходимых кондиций.
    и. т. д. - ...
    Этих двух моментов достаточно, для создания опасной ситуации. Дело в том, что при сбросе давления, температура кипения воды понижается (сбросим 1атм: 8атм-175гр, 7атм-170гр) и соответственно вода устойчивая при 8 атм. при 7 атм. резко вскипает. Дальше все зависит от соотношения "вода-свободное место" в рубашке, и может создаться ситуация когда даже открытых кранов будет недостаточно для высвобождения пара. :hello:

ЗЫ. Лень считать, можно все это оформить цифрами. ;) Да и кому эти цифры нужны. :no:

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    воды в рубашке 50-60литров, обьем рубашки 170 литров. Скока при понижении давления на 1атм выкипит воды?
    считайте.
    А я вам пока факты выдам, при открытии крана 1/2 дюйма, на каменку например... какое то время (не засекал - несколько секунд примерно) давление не падает. потом падает стабильно, равномерно. Если нужно проведу эксперимент посекундно.
    Если например стравили 3ати с 7 до 4. и потом закрыли кран. то давление так на 4ати и остаеться. после равномерно начинает подниматься опять до 7ати, если огонь в топке горит. если нет - то так на 4ати и держиться, потом потихоньку падая очень медленно при остывании воды вместе с печью.

3. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Да это элементарно.
    для 8атм 60 литров содержат 745.427кДж/кг * 60л = 44756.94кДж
    для 7атм 60 литров содержат 723.655кДж/кг * 60л = 43419.3кДж
    разницы 1337,64кДж достаточно испарить 1,9кг при 7атм
    1.9кг пара должен занять при 7атм 1.9*0.24м3/кг= 456литров, свободно (не очень свободно, в рубашке еще ~0.5кг предыдущего пара) 170-60=110литров, вот и аварийная ситуация. :(
    Другое дело, возможен ли резкий сброс давления на этот 1атм., это и нужно просчитывать. :hello:

4. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    уже выяснилось, что теплоемкость печи в три раза меньше заявленных от 170 литров
    при этом выходит, что на указанном количестве топлива кипятим опять же в три раза меньший объем, а сл и КПД системы в три раза меньше ранее расчитанного
    вот такое аГвно...
    *построить кирпичную банную печь сможет любой дачник и затраты будут минимальны и материал всегда под рукой (копнул вот и глина)
    *при трещинах в кладке в работающей КП никакого угара не будет, поскольку печь всегда под разряжением и работает как "пылесос", т. е. все в себя

выносите акву/котел в подвал и паропроводом грейте через спец устройства парную
    только так с паром работали в парных с 18 века и по сей день, пока отдельные не "забыли" "забили" на все Правила Безопасности и стали всем рассказывать, как это удобно ...и экономно в бизнесе (извлечение прибыли)

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Так это вскипяченными пятью ведрами воды вы весь объем бани обогреваете, и тепла хватает на сутки? Ню-ню.

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Счас прислали мне страничку - инструкцию как работает Аква, с аннимацией: http://rusbanya.od.ua/aqva/
    Сайт еще в работе, поэтому ссылки в модуле (наверху на белом фоне) не работают.
    Также нет описания нумерации - все позже. пока тока эта страничка.

7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ситуация канешно желаемая кой кому, но до аварийной ей - далеко...:hello:

Пар то находиться в термодинамическом равновесии с водой. состояние насыщенного пара. и вот сколько мы этого пара отобрали, столько его вода и выделила, что бы уравнять систему. и наоборот - если внешнее давление превысит давление насыщенного (ситуация вами описанная- резкий сброс давления с выделением кучи "свободного " :aga: пара) то произойдет не аварийная ситуация, а произойдет конденсация паров в воду.
    Что и подтвержено фактами - при открытии вентиля - подьем давления - НЕ наблюдаеться.
    Откуда и каким образом должно взяться избыточное давление? Ведь давление насыщенного пара от обьема НЕ ЗАВИСИТ.
    Давление насыщенного пара связано определённой для данного вещества зависимостью от температуры. Когда внешнее давление падает ниже давления насыщенного пара, происходит кипение воды или чего нить; когда оно выше — напротив, конденсация или десублимация.
    То биш во всех случаях система будет стремиться к стабильному РАВНОВЕСИЮ и никак не допустит перекоса - так физика говорит.

И для справки - если даж пар пойдет против законоф физики и превысит давление насыщения при данной т-ре, на описанные Вами несколько атмосфер, 7+5=12. то сообщаю Вам что Аква рассчитана на 40атм, этот расчетная цифра с учетом всех авось... а по факту и до 80ати она удержит...
    Аварийная ситуация как видите не сложилась. ни по законам физики, ни против их...:)

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ну, что же видимо на этом и закончу. :(

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Теплоемкость... что же такое теплоемкость и зачем она нужна банной печи?
    Для выхода печи на режим она нужна? - нет!
    Для принятия банных процедур она нужна - нет!
    для просушки бани после процедур она нужна - да!

Вот Вам налицо еще один универсализм Аквы, - Аква становиться теплоемкой в НУЖНЫЙ момент.
    после баньки набрали водички доверху, поворотом двух вентилей, кинули пару полешек и пошли спать, печь баню просушит, она стала теплоемкой! иако волшебная - чего изволите ? называеться...:hello:
    Хотите баню - нате вам ее через час, хотите ее просушить - извольте, печь превратилась в теплоемкую...
    А вы грите - аГвно. аГвно - это когда для помыться на пару часов, кочегариш неповоротливую КП часоф шесть к ряду... что б получить теплоемкость на потом...

А про КПД ваще смешно... было 90% стало 30% чтоль...:)]

"Кой кому " - я не Вас имел ввиду, просто быстро писал и Вам могло показать что о Вас. С вами наоборот интересно общаться. Вы апеллируете цифрами и знаниями, а не бананами и соками...с перекруткой оных до неузнаваемости...:aga: в связке с кирпичем...:)]

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Почему на этом? Я б еще добавил странную тягу железа ржаветь в сырых помещениях, тем более при постоянном изменении температуры, приводящей к конденсации на поверхности металла. Добавим к этому сварочные швы и получаем паровую бомбу замедленного действия, так как только Создателю ведомо когда там или дно отвалится или стенку разорвет. А уж места крепления ножек и труб вообще отржавеют в первую очередь.

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Brat1963, за вас мне нисколько не боязно, а вот за людей, которых вы подвергаете опасности, мне искренне жаль, поскольку они не ведают, что ВЫ творите.
    Говорю это, потому как знаю, что такое пар и как он себя ведет в сосудах. Два года службы на котельной (пять шестигорелочных котлов паровых и два резервных угольных) в должности помощника начсмены дали многое, в том числе и был очевидцем разрывов паропроводов, емкостей (бак с пароперегревателем) и видел как кирпичи летают по котельной и гнет волной "рефленку". Все до поры и времени. "Играйтесь" и "забейте" на всех и все.

*вы не на ту лошадку поставили с выбором КП ... я сейчас печь топлю два с половинкой часа (35 кг дров) и потом баня в моем распоряжение 48 часов (расход 0.7 кг дров на час) против ваших 0.5 кг при 12 часовом остывание аквы. Так это еще через 48 часов у меня можно в "пляжном режиме" прихватить еще 12 и того 60! часов против ваших же 12.
    *хотите баню - налил ванну вот вам и офуро за 10 минут, чем не баня. Помылся слил воду и ничего сушить не надо ...ну если только волосы... на голове.

12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Но ведь для частного сектора это не является преимуществом, т. к. после бани так неохота возиться с вентилями и повторной растопкой печи (камин в комнате отдыха другое дело).

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Я пишу 24 часа - вы перекрутили - 12 часоф. и так все мои слова вы крутите...
    А ваше - "Все до поры и времени". я читаю почти в каждом вашем посте...
    В общем одно запугивание и перекручивание... чес слово уже я устал подобное читать... и уж точно больше на одно и тоже и перекруты отвечать не буду... а вы не устали? сказать то есть что по делу? или это фсе?
    так дальше и будете пугать и перевирать...?

Раньше было три часа и 30кг дров... как счас за два с половиной вышло 35? :faq:
    А теперь скажите мне - от кому нафиг нужны ваши 48, а тем более 60часов? да хоть 95!
    что с этого?
    Нормальные люди ходят в баню раз в неделю, а не ЦЕЛУЮ неделю!
    и им нафиг не надо эта баня завтра, послезавтра и тд...
    она нужна счас и на какой то период 3-4 часа. после задача печки - просушить баню...а не держать режим бани... люде то уже давно на работе... зачем им это?
    У меня вот тоже КП трое суток стынет - так я НИ РАЗУ не был там на второй день... даж не тянет, хватает и того тепла что принято вчера... разве заходил смотрел и сожалел насколько глупо тепло расходуеться...
    от и получается варианты:
    1) Аква - баня через час, после нее помещение сухое. -расход 10кг.
    2) КП - баня через 6часов, после нее помещение сухое, - расход ...хм у меня вот 150кг дров, как вам удаеться за 35 устроиться...;) ну ладно - пусть 35...
    все равно налицо эконимия...
    на вашем расходе, я могу месяц париться...
    а если усреднить расход по всем КП то - три месяца!)

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Что вы говорите? а колпаковых КП тож так?

15. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Можете себя не тешить и успокоиться, поскольку ваша Руссауна работает как обыкновенная канальная печь. Я их не одну протестировал ...и ей свойственно быть под разряжением, как и любой другой печи во время горения в топке дров. Вот после прогорания вполне возможно образование застойных зон, в частности у вас вокруг духовки. Вот оттуда и может выйти угар. Однако вряд ли, поскольку у вас печь постоянного действа и за счет разряжения трубы все вытянет. Наличие вторичного воздуха не регулируемого только во вред и остужает бак. Вот вы и жгете по 150 кг...

Если бы не было у меня теплоемкой печи в бане, то может я и пользовался бы МП на час. Но я не так воспитан и баню посещаю с 6 летнего возраста. Не будем говорить за прожитое, а вот сейчас живу на даче и банькой пользуюсь постоянно. И мне в лом идти и каждый раз что то там зажигать, тем более крутить. Не говоря о женской половине моей семьи и тем более гостям. Сегодня наработался и истопил баньку. Суббота - банный день. Приехали дети и жена. Все помылись и попарились. Все чистенькие и румяные. И никто не спрашивал, как получить пар. Все предельно просто и безопасно.

Расход топлива - 30 кг - на подогрев теплой печи через двое суток и 35 на протопку холодной. Сейчас печь переделал в пламенную из фильтрующей. Результат озвучен выше. Камни теперь залить за вечер это надо постараться.
    !Мы в бане моемся и отчасти паримся! Баня семейная и вытапливается на все выходные один раз. А вот для меня посещение бани каждый день только в радость. Наконец то, как полноценный пенсионер, могу себе это позволить.

*я никого не пугаю, а ПРЕДУПРЕЖДАЮ о Правилах Безопасности при использование сосудов, работающих под давлением и о нарушение ВАМИ ранее установленных норм о прогреве парных через специальные устройства паром, подвергая опасности посетителей парной, и при этом сам парогенератор ОБЯЗАН находиться в соседнем помещение!
    *выпускать пар и насыщать им парную соблюдая Нормы не нововведение. Пользуйтесь, если вам так нравится пускать пар ...