1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 4

На Ринге Аква и КП

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем brat1963, 14.07.12.

1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Опять вы домысливаете ... я лично Кузнецову на его счет деньги перечислил за проект. он переслал проект печнику, а тот уже по нему строил.
    Проект печник правда забрал с собой, что б я не продал его дальше...) или не раскрыл сИкрет другим - потому как на тот момент эта печь была типа ноу-хау.
    Терь важный момент - гарантию на печь мне дали - 1год...
    Стоимость ее вы понимаете какая...
    и только один год...
    она в принципе так и проработала, первый год топили редко, а вот на второй год бак для камней приказал долго жить, и вы видели фото что стало с шамотной футеровкой...
    все жду от вас подсказку как ее поменять не валяя всю печь.
    А вот на Акву я даю гарантию 10лет! хотя знаю что она и сто лет без проблем прослужит.
    Артур Павлович Ферингер, а то что он в МП толк знает - никто не сомневаеться, так вот он говорит что она - ВЕЧНАЯ.

2. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Вчера приехали гости и мы пошли в баню. всего 8человек. топить начали в 16часов, в баню зашли в 19часов- немнога опоздали (баня была готова в 18часов, изза керимической обшивки ее терь надо дольше топить - два, два с половиной часа) закончили в 22часа.
    все прошли ВСЕ наши процедуры, шестеро парились по разу, двое по три раза, - испытывали паровой душ и паровую рамку. на все ушло две охапки дров, - не знаю скока они весят...
    у одного музчинки болело плечо - ехал в машине с открытым окном. паровым душем прогрел его два раза, седни грит уже все прошло...
    Гости были удивлены почему в холодной по их пониманию парилке - 40гр. с них лльет пот.
    Начал им рассказывать про ИК - испугались, не вредно ли это "ИК")
    и их опасения, от непонимания - вот из ИК? напомнили мне Ваши Евгений опасения по поводу давления в пару атмосфер...
    У меня знакомый олигарх производит бойлеры - металл 3мм. давление держит 12атм.
    У меня металл 8мм давление рабочее 5-6атм.
    Чуствуете разницу? А его бойлеры все проверки прошли, продаються массово, и висят в ванных...прям над головой у моющегося...)

3. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Ему про Фому, а он все про Ерему.
    Печи с "функцией котла" (если вам так больше нравится) существуют с 16 века и активно развивались в 19- 20...а насыщение парной паром практиковалось только в промышленных банях (читай санпропускник). Сейчас на парение делается бизнес и это активно продвигается участниками этого рынка. В семейной бане задача стоит иная ...

Делайте что хотите, мне глубоко безразлично, что вы творите в своей коммерческой деятельности. Я сказал за себя, а за Всю незалежную с "парением в кипятке" (как пишут ваши доценты) не отвечаю.
    Сами же примерами и сыпете: "банька то известная в Крыму, и запатентовали оне этот способ парения!" Чем "лучше" у Вас вы уже нам пояснили.
    *интересно, а безногие у вас ходить не начинают после Аквы?
    *в банях ставились только каменки (откройте словарь Даля Великого русского языка и посмотрите понятие слова) и ни о каких МП речи не идет. Полный свод правил перепечатывать не намерен. Вам это не поможет, да и не к чему. В сельских банях - только каменка. Массу камней в печи посчитайте как положено, исходя из преобразования в пар 6 литров воды и умножьте на день работы бани с часовым расходом по пару. Вы второй раз уже "пенку" даете.
    *проекта у вас на КП не было/нет/и не будет никогда и в помине, можете посмотреть на сайте Кузнецова, где он открыто пишет, что дает только техническое решение, т. е. один разрез с привязкой. Все остальное на откуп печника. А сколько стаж печных работ у того печника? Не знаете, за то я знаю.

приехали ко мне в гости ... брат, сват с друзьями. Шесть мужиков набралось...и Пришлось прогреть остывшую баньку с кирпичной печью ... через 2.5 часа уже все дружно сидели в парной и пили чай. Два "сталевара" истязали печь до двух ночи, так ушли измученные спать не победив ...
    *в охапку к д. Коле "сибиряку" и я помещаюсь, а десяток кг дров в его руках словно спички ...

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Во во...) это как славяне катрошку пробовали - все ботву пытались есть, потому вывод сделали - продукт опасный, люди травяться! аж пока до них не дошло что есть надо клубни...
    так и тут ... я Вам грю что Аква печь с водяным экраном, а вы мне про давление и далее правила и своды и всю историю котлостроения поднимаете...я вам Аква - не котел, а вы все свое гнете - котлы опасные...
    я вам грю - ешьте клубни, а вы мне - картошка опасный продукт, ботвой отравиться можно...
    от так и обчаемся...)

5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Соглашусь. В семейной можно тока помыться. в коммерческой/ общественной, если она не досуговая конечно, можно получить целый комплекс процедур.
    У меня была своя банька лет 15 назад как построенная - люди со встречи в 2009году в Одессе ее видели, и пробовали.
    Там стояла финская печь - электрокаменка с парогенератором. выдавала она как счас грят ВСЕ режимы.
    от хаммама до сауны. принцип работы простой, водичка в парогенераторе кипела и пары ее подхватывались потоками горячего воздуха от каменки - такой себе как счас говорят - банный кондиционер.
    Если приглушить каменку - получим туман (хаммам) если приглушить парогенеретор - получим сауну.
    если все включено - получим постоянный, вами любимый, конденсационный режим.
    это примерно то что счас делает кондиционер Бессонова.
    Так вот за 12 лет существования парной мож раз 25 я там и был. не потому что там плохо, а потому что я люблю в банный день получить комплекс процедур. поэтому и ходил в общественные, где меня и попарят профессионально, а не от "души", где мне сделают массаж, опять же специалисты - а не дядя Ваня...
    а если надо то и ногти постригут и волосы - все рядом. а еще пока я в бане - мою машину тож помоют...
    То биш за 2-3 -4 часа я сам с иголочки и машинка блестит.
    А теперь думаем сколько надо времени что б все это сделать раздельно, - дома помылся притом кое как, ибо не будеш домой вызывать специалистов всяких, а соседи и друзья и понимают в этом мало, и не всегда время желаний совпадает, потом поехал машину помыл, потом в парикмахерскую сьездил... - день убит...и расходов гораздо больше...
    в условиях постоянной нехватки времени - такой бизнес как палочка выручалочка...
    не понятно что вам в этом не нравиться...
    не всеж могут по три дня мыться просто...)

Скоро пойдут...)
    зря смеетесь - паровой душ позволяет точечно прогреть проблемную зону не перегревая весь организм в целом. на банфесте -11, Лекарь очень высоко оценил сий девайс.
    я лично бронхитик локализую за пару тройку дней. прогреваю спину, потом грудь. и дышать становиться легче. таких два три сеанса и проблема уходит.

А вчем отличие собственно? есть один параметр для печи - обьем парной. утепление ее примем стандартным.
    так что под каждый один и тот же обьем - нужен СВОЙ проект? смешно!) другое дело что деньги за него берут - я сам заплатил. а от порядовкии- шмовки, одинаковы для всего ряда парных одинакового обьема.
    То причем здесь проект? - он для всех одинаков, печник только исполняет этот стандарт для данного обьема.

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Когда человек говорит об охапке - он ВСЕГДА говорит о своей охапке. не перекручивайте.
    у меня рост 182см, в общем среднестатистическая охапка...)
    А ваши брат сват парились то паром со стен. на каменку то вы больше 100-200грамм и не льете. так канешно можно долго. но тока парок этот жестковат... Андрей Захарович из Америки такой бы пар засвистал...
    ему нужен "легкий" пар, тот что из каменки, а со стен он не признает...
    и если бы он у вас парился - то каменки вашей на час бы не хватило...

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Охапка - количество чего либо, помещающегося в обхвате рук.
    Для вашего роста это в диаметре 0.6 м (примерно), т. е. около 30 кг березовых полен по 35 см. Вот это более правдоподобно. Две охапки (30+30) на подготовку и получение пара с котла в течение 5 часов.

Вы оказывается не только считать (ну кроме денег наверно), не посчитав количество камня для коммерческой бани в печь периодического действия, но и читать не умеете. Я вам по русски написал "истязали печь", так при чем здесь стены? Ранее вам давал расчет. Нехитрыми математическими действиями можно посчитать, что у меня в каменке 80 кг камня можно залить за 5 литров воды. Реально оно где то так и есть. Правда каменка, в отличие от бака, имеет свойство восстановится через некоторое время на 30-40%, поскольку остывает верхний слой камня. Поэтому, отдохнув, можно вновь заливать. Теперь посчитайте, сколько нужно вылить воды в каменку, чтобы получить режим 60/65 и поделите указанное мной количество на порцию. Получите реальное время, сколько можно лить на камни.

Если печь делает кондицию, т. е. какие то показания по прибору, это не значит, что вы перешли в конденсационный режим за счет конденсации пара на холодном предмете. Это всего лишь кондиция и ничего более. Парная по принципу работы схожа с сушилкой для дров. Если есть конвекция - это суховоздушная сушка с удалением влаги вместе с воздухом. Если за счет относительно низкой температуры выпаривают из древесины влагу и конденсируют ее на конденсор - это конденсационная парная. Так вот. Поддав в каменку мы частично влагой насыщаем потолок, а после, за счет ИК от печи его выпариваем, поэтому у потолка и держится паровая прослойка горячего влажного воздуха. Человек конденсор в парной, вот и "притягивает" к себе на конденсацию.

Да что вам объяснять.

*не зная проекта по построенной вам КП вы не можете и отремонтировать ее, не пригласив того же печника, что делал вам печь. Не можете проаналировать, насколько правильно сделана перевязка и тепловые зазоры в кладке. Не надо вам, так не надо. Если даже я вам скажу как поменять футеровку, то все равно возникнут новые вопросы, которые без визуального просмотра проекта не решить. Ставьте паровые печи и все будет ок. Лет через 5 в Украине кроме парения "в пару" ничего и знать не будут.

Зарекался прекратить...ВСЕ.
    Кому есть интерес найдут и так понимание в теме.

8. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Чего здесь особого искать? Ведь скрывается, что человек, в бане, прогревается сначало от ИК исходящих от печи и стен. Вот тогда он начинает потеть, выводя из организма всякую дрянь. Но это сложно и не выгодно. Надо же сначало нагреть печь, потом подождать когда баня выстоится, т. е. нагреются стены с потолком и лавками. Начнется интенсивное выделение ИК, которые и воспримет организм.
    Но кому это нужно? Кооператору? Да не вжись! Там время-деньги. Идем другим путем- нагреваем воздух в бане, что б не обморозить человека, и пускаем туда пар. Пар этот конденсируется на холодной коже, и человек "потек" через 3-5 минут. Опля! Задача выполнена. А то что это не организм выделяет пот, заодно очищая себя, и что он не прогревается глубоко- кому это интересно? Как говорится- " вам с шашечками или ехать..". Нужен пот- вон, текет же что то, значит- потеешь. Опять же кофе растворимое тоже кофем обзывают, и кто то считает что оно как натуральное".

9. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Мужики, вы не устали? Столько букв - но бег по кругу. Рекомендую расставить метки, отделяющие истину от сумбура. А на оппонировании притихнуть, до подтвердждения определённых обозначенных тезисов. Впечатление, что вам скучно и хочется поговорить (это лучше по телефону, или в личке). Упрямость характеров уже вызывает улыбку: рамки проблемы известны и обозначены ранее. Продуктивная дискуссия имеет визуалистику лестницы, а не бултыхания в луже: и не утонешь - дно близко, но сколько брызг... :)]

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.923

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.923
    Дискуссия? С какого ляду ей здесь быть? Напомнить название темы? Кто то здесь даёт не правдивую информацию, кто то- уточняет и опровергает. Здесь не может быть дискуссии по определению. Предложение "поговорить в личке" тоже хорошее. Значит кому то разрешено "лукавить" прилюдно, а вот опровергать его нужно втихаря? Очень интересная позиция.

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Arsenycum, что тут можно возразить? Все на виду, только так затуманено для не посвященных вытягивая свою продукцию.
    Отвечу в тексте другим цветом (синим) и что бы могли прочитать это роботы и люди пришедшие на форум без регистрации уберу цитирование.

brat1963 в первом сообщение сказал:
    Недавно зашел разговор со знакомым печником, по поводу борьбы кирпичных и металлических БАННЫХ печей. Я ему рассказал за свою Аквапечь такое:

Итак что же такое Аквапечь?
    Это первая металлическая печь которая не только дотянулась до режима кирпичной печи – она его превзошла.
    Почему?
    А по всему…
    Режимы:
    1)«Пляжный» режим с Аквой мягче, чище, и дышится гораздо легче. Потение происходит интенсивнее.
    Надо понимать что это режим прогрева без пара. При вытопе кирпичной печи или проветрив парную с КП имеем равновесный режим парной. Для комфортного потения при упругом ИК излучение от печи/стен/пола можно даже и форточку не закрывать. Печь позволяет это делать имею достаточную теплоотдающую поверхность в парной. Есть разработки на прогрев ИК излучением от параболической поверхности, что усиливает эффект концентрации (проект Перекосова). Этот режим называется режимом адаптации или расшлаковки. Некоторые выпариваются до т. н. чистого пота, т. е. пока пот не перестанет быть соленым.
    2) Паровых режимов у Аквы несколько – «паровой пирог», «смерч», «шатровый» "паровой душ", "паровая рамка" "инголяторный" У КП только «паровой пирог».
    С КП это какой сделаешь. Все зависит от самой парной (форма, размер, расположение печи) и фантазии парильщика или хозяина. Можно сделать "пирог", можно сделать "слоеный пирог", можно заставить пар садиться, сделать с подпором горячего воздуха с потолка, сухой поток... Как в общественной обычно спрашивают:"Как парок?" Ответ: "Как сделаешь..."
    3) Режим хаммама, притом без образования тумана, у КП вообще нет.
    Подобный режим действительно сложен для работающей печи, но уже на остывшей думаю можно поднять влажность и до 100%. Как то было не к чему. Вот режим суховоздушный легко, вплоть до температур 100 и выше.
    4) Режим отопления дома - у КП нет.
    Помимо того, что печь устанавливается с таким расчетом, чтобы отопить все помещения, так кирпичными теплоемкими печами только раньше и отапливались. Нехватает мощности -поставьте регистр для горячего водоснабжения или "чемодан" в топку на теплоаккумулятор. Все легко решить с КП.
    5) Пищевой режим - у КП нет.
    После вытопа печи поставьте в топку горшок с продуктом и получите прекрасную закуску в промежутках между парениями. А на печах периодического действия или с камином можно пожарить или запечь сосиску к пиву, например, или на вертеле сделать что. Фантазия и аппетит дадут разгуляться.
    6) Парогенератор для домашних нужд - у КП нет.
    В КП поставить можно все что угодно, вплоть до герметично закрывающейся кастрюли с отдельным подтопком. Вот вам и парогенератор. Только зачем? Белье гладить ...
    Количество производимого пара в Акве ТАКОЕ … Например что бы КП периодического действия произвела столько пара сколько Аква за один «выдох», ее надо полностью залить…И далее финиш… ее надо опять топить. А у Аквы это просто – один из …
    По паропроизводительности необходимо идти из поставленных задач. Руссауна не предназначена для выработки пара в коммерческом режиме. Да и по совести печь для лентяев в семейной бане. Сравнивать ее с Аквой не лучший вариант. Автор темы просто не видел других печей, а отталкивается от того что есть.
    Сравним данные Аквы и КП в парилке 30 м2. У меня есть парная с КП 26м3 и парная с Аквой -30м3. КП - кузнецовка, общепризнанный мерседес среди банных печей.
    Банная печь Кузнецова никогда не отличалась незаурядностью, поскольку ничего нового от печи классиков Коробанова-Самарина кроме СШ нет. У меня в печи Сухая Щель, которая намного эффективней как в конструктивном плане, так и в плане надежности конструкции и ТТХ самой печи. Прогрев конвективный (у вас в сравнение именно такой) не самый лучший для печи такого типа. Радиационный нагрев самый эффективный, отсюда и печь периодика. Так еще и желательно в пламенном режиме, а сейчас и с рециркуляцией газов в каменке (садке).
    Выход на режим.
    В Акве – 1 час. КП 10-12часов.
    Баня спешки не терпит. Баню готовят и для этого есть время. Время необходимое на выход всего помещения в режим номинальной работы. И только на этом режиме можно сравнивать и рассматривать какие либо варианты. В среднем КП выходит на режим 3-4 часа, а вот парная -зависит от конструкции утепления и внешних факторов.
    Расход дров.
    Аква – 6-12кг. КП 150-200кг.
    Таким расходом топят общественную баню с парной 5х5х3 на целый день парения. Это же полкуба дров. Для семейной бани на 5-6 бань.
    Занимаемое место в парной, по площади.
    Аква – 0,31м2, КП – 2,7м2.
    Место в парной печь должна занимать ровно столько, чтобы обеспечить режим работы парной и поддержания в ней температурно влажностного режима на все время использования. Ориентировочно это четверть от всей площади и по отдающим ИК стенкам печи равной площади парной. Только при таком размещение мы не перегреем парную и получим именно конденсационную баню, о которой так много говорят.

Вентиляция.
    залповая и с Аквой и с КП. Ни одна другая МП не может себе это позволить…
    При чем здесь МП? Место занять. Воздухообмен в парной определяет режим в самой парной. Так для парилен русского типа предусматривается однократный воздухообмен, а уже в суховоздушном режиме шестикратный. Кирпичная печь потянет и этот режим, только опять же надо просчитать, на сколько времени хватит самой печи по ТЗ.
    Перетоп бани.
    С Аквой невозможно попасть мимо режима. Сколько б вы не топили, и как бы вы не топили – температуру наружной стенки печи вы регулируете сами, одним поворотом вентиля, в пределах от 85 до 150 гр.
    КП при протопке три четыре раза подряд уходит в перетоп...и сделать с этим уже ничего нельзя.
    Печь периодического действия сложно перетопить. Да и любой перетоп решается охлаждением самой парной, ее обшивки путем обливания холодной водой из шланга.
    Просушка бани.
    После бани необходимо парную просушить, И КП и Аква тут равны.
    КП баню не только просушивает, но и успевает высушить ее до равновесной влажности бревна. Аква тут рядом не стояла, поскольку отдает с площади при минимуме толщины объема, в КП же заряд внутренней энергии каменки увеличивает энерцию печи.
    Пожаробезопасность у Аквы на порядок выше чем у всех существующих печей
    Т-ра дымохода у Аквы 130-160гр у КП 700-900грС, у МП 700-1000.
    Я не знаю откуда такие цифры. При таких температурах мы топим улицу, поскольку в КП Кузнецова температура в топке едва дотягивает до 900 гр. С и столько же в трубе ... Что то непойму.
    В испытательной печи, а так же в печах периодического действия которые я испытывал температура в трубе по мере топки с 120 поднимается до 350 гр. С, когда камни уже имеют равномерный красный окрас.
    При это КИТ печи падает до 60% против 90 изначальных.

Ну и самое важное, - Экологичность.
    Ради чего собственно Аква и была сконструирована.
    Это качество атмосферы в парной. То чем «страдают» все МП – они «жгут» органику воздуха, «выжигая» кислород. В результате в атмосфере парной появляються добавки в виде дыма, угарного газа и тд. и уменьшается % кислорода. И этим человек дышит в парной. Хорошо ли это для его здоровья? Понятно, что нет.
    В Аквапечи этого нет, потому что нет раскаленных поверхностей контактирующих с воздухом парной. В парной с Аквой – чистый уличный воздух, настоянный на банных ароматах.
    Тут с КП равенство.
    Опять приплели металлические печи.
    Долговечность.
    У меня в КП уже прогорел бак с камнями. поработал 2года. потом КП может треснуть, как у Лехи Елисеева, тогда пробла. угаром может потянуть.
    Аква по утверждению АПФ - печь вечная. Система водостабилизации не позволяет металлу печи подойти даж к температурам окалинообразования.
    У меня работает уже два года в коммерческом режиме - никаких намеков на какие либо проблемы. по домашним меркам (развнедельное парение) - она проработала уже 20 лет!
    Такой фактор как образование накипи (о чем были баталии на русбанях) - отсутствует.
    В рубашке печи ни накипи ни ржавчины, аннигилируют они меж собой.
    Долговечность печи определяется ее работой. Банная КП приравнивается по своей нагруженности к промышленной и если ее остановить ... да, да именно остановить, на ТО, то только один раз в году. Остальное время она должна находиться в номинальном тепловом режиме. Это для печи лучше, чем раз в неделю вы ее кочегарите по полной. Применение каачественного материала накладывает свой отпечаток. Однако все это отдает печь при ее эксплуатации, на что другая неспособна.

Ну, и самое интересное, это цена печи. Если сравнить все что она может с возможностями кирпичной печи – то Аква должна стоить в три раза дороже, а между тем она в три раза дешевле….
    Цену вопроса определяет рынок. Титан, хороший (с витым баком и чугунной топкой), и стоит денег.

Печник не нашел что возразить.
    Действительно ...

Заключение.
    Печь Аква без давления выдаст пар тяжелый и его надо подогреть, например пропустив через камни вокруг трубы. Захочется перевести в режим другой, придется поднимать давление, а это уже "бомба" непредсказуемого действа. Кому это надо пусть пробует и ставит. Печь с плохим показателем КИТ (автор сам заявил, что температура в топке не выше 600)
    КП с выполнением ППР никакой опасности для посетителей не представляет, поскольку температура на ее поверхности не более 100 гр. С. Единственно требование для бань с пропускной способностью 25 чел/час обязательная обвязка печи швеллерами.

12. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Именно каменка отличает русскую парную от всех других по определению и по функциональности.

"Сказал себе я, брось писать ... но руки сами просятся" В. Высоцкий (С)

ВСЕ

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Жалко, что все!

Жалко, что все!

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Сегодня дочитал вторую половину темы.
    Поскольку "РИНГ...", то мой большой палец вверх за sp_00. Всем удачи.

15. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет..."

Иногда стоит часы писанины в сети обменять на ж\д билет. Приехать к "оппоненту" и заценить, насколько его слова соответствуют действительности. Ну а уж потом либо съесть шляпу, либо победоносно разнести его постулаты в пух и прах.

Здесьупоминание о металличках вызывает рвотный рефлекс, но тем не менее, позволю себе об одной из них написать. Вот Боррас-Паровоз (Украина). При появлении инфы о ней на Русбанях - очень многие писали: перегревает, пересушивает, маневр температур малый, пар отстой, так быстро, как пишут - даже воздух не прогреет, столько воды зараз, как Боррас пишет - нельзя лить - будет кипеть долго...
    По итогу - и не перегревает, и не сушит, и довольно всеядна к объему парной, и парок вполне себе приятственный (об этом писали даже те, кто кладет профессионально качественные кирпичные печи). Пусть в ней кто-то увидит косяки, но большинства тех первоначальных обвинений она не заслуживала.
    Вот и вам, господа, пересечься бы в парной (а лучше в двух) - и у Куценко, и у Колчина. И погонять печи по-хозяйски. Только вот вы поторопились друг друга "лепешками закидать" наперегонки. И не уверен, что ваша встреча теперь возможна... А жаль, кстати. Ведь Умы! :hello: