1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 428

Дом в лесу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GreenBull, 14.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаете, это фотошоп? :)
     
  2. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.517

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.517
    Адрес:
    Ярославль
    Да ну что Вы! Ничего подобного и в мыслях не держал. Слова "Да-а-а-а-а уж!" я произнес голосом Анатолия Папанова в роли Кисы Воробьянинова. Голова придумала, руки сделали, а фотоаппарат довел до совершенства!


    Кстати, Андрей, у меня появился к тебе вопрос по поводу заготовки леса. В данный момент талибы под моим руководством делают фундамент под каркасный дом. За зиму планирую заготовить и к лету просушить доски (50х150 и 50х200) на каркас, перекрытия и стропила, дабы к началу стройки превратить их в сухую строганую доску 45х145 и 45х195, ибо покупать 20 кубов сухой доски по 13900 за куб мне жаба не позволяет. Первая мысль была о том, чтобы завести доски перед снегом (чтобы обезопасить себя от воровства), уложить их в штабель по твоему образцу, накрыть от снега и дождя. Когда начал разговаривать с поставщиками, все в один голос начали отговаривать от осенней заготовки леса, говорили, что доски обязательно почернеют и т. д. На форуме несколько раз прозвучала мысль о том, что лес лучше заготовить в конце зимы-начале весны (зимний лес), при этом он совсем не чернеет и спокойно за два-три месяца дойдет до кондиции. Так вот, вопрос: когда, по-твоему, лучше это сделать и какие подводные камни проявились у тебя по этому поводу?
     
  3. GreenBull
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.623

    GreenBull

    Из леса

    GreenBull

    Из леса

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.623
    Адрес:
    Тюмень
    Согласен, что зимний лес лучше осеннего. У зимнего меньше вероятность подвергнуться заражению грибком из-за низких температур.

    Свой я брал в середине февраля, подводных камней не нашёл, всё прекрасно просохло, посинений нет, все доски белёхонько-желтёхонькие :super:
     
  4. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.164
    Благодарности:
    58.902

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.164
    Благодарности:
    58.902
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не, убери с фото Макиту, она лишняя и слишком технологичная штуковина! ;):)]
     
  5. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.464

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Живем...
    Ну да! Вот инструмент для настоящих пацанов! :)]
    kp-1567_kolovorot.jpg
     
  6. GreenBull
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.623

    GreenBull

    Из леса

    GreenBull

    Из леса

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    23.623
    Адрес:
    Тюмень
    Из песни фото слов Макиту не выкинешь (с) :)
     
  7. Victor_G
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Череповец
    Не Андрей, но опыт выложу. Здесь говорил о том, что складировал на просушку 5 кубов досок. Складывал послойно с вентиляцией, каждую прокладку скреплял с доской в пересечении саморезом.
    Итог - наверное помогло. Наверное потому что:
    1. Все-таки в результате сушки появились и сабли, и винты. Но их немного.
    2. Если бы не скреплял, повело бы больше досок.
    Хреново, что ни сабли, ни винты на рейсмусе не исправить. В следующий раз складывать буду так же, но заложу в смету и покупку 5-7% на такой брак.
    Синей доски не было (и точек поражения тоже). А вот жуков-усачей - до хе... много.
    В идеале сразу после покупки доски окорить доски. У меня так не получилось из-за наледи (а где-то и до 3см льда). И в следующий раз буду доски меньшего сечения ложить в самый низ и прижимать их более толстыми :hello:
    И совсем последнее добавлю :) - на длину 6-ти метрового пиломатериала 3-х прокладок мало. Минимум 4, лучше 5. Потому что некоторые сабли образовались между прикрученными прокладками
     
  8. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пропеллера менее 3-х см выправляются без проблем. Распиловка на коротыши так же помогает.
     
  9. Victor_G
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Victor_G

    Ломать - не строить

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Череповец
    Про коротыши Ваша правда. Но их в смете точно не считал. В любом случае уйдут - это ж стройка
     
  10. Nikmix
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    Nikmix

    Новичок

    Nikmix

    Новичок

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Брест
    Прокладки укладываются с шагом 400-450мм, а верхние доски дополнительно нагружаются, чем сильнее тем лучше. И кстати прокладки должны быть строго одной толщины.


    Прикручивать доски саморезами совсем необязательно.
     
  11. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Ну это что-то приличное, похожее на столярную пилу в моем понимании (во всяком случае там есть две штанги на каретке). Я имел в виду нечто типа энергомаш, штурм и пр китайский инструмент с конструктивными люфтами порядка 1-2 мм. О5 же Вы делали отделку, а не каркас. Для каркаса эффективнее использование ручной циркулярки с направляющей (шаблоном).
    Тут, понимаете, дело в весе и размере. Отделочные материалы весят в пределах 10 кг и длинна обычно в пределах 3 м. Конструкционные доски имеют вес около 20 кг и длину 6 м. Потому для конструкционных досок легче притащить ручную циркулярку, нежели таскать их на станок. Ну и есть ряд приемов работы с ручной циркуляркой, позволяющих резко поднять производительность труда. Стационарная торцовка нервно курит в сторонке по скорости, а точность вполне достаточная для каркаса.
     
  12. коняра
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.497

    коняра

    Живу здесь

    коняра

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.497
    Адрес:
    Краснодар
    Не сравнить скорость и точность торцовки и циркулярки...За день так наскачешься с циркуляркой что к вечеру рука отваливается, это раз, второе точность реза (не пойму правда про какой шаблон разговор), циркулярка практически на весу пилит доску 150 мм, не хватает ей плоскости стать нормально (хотя мастера паркетчики-краснодеревщики наверно справятся и так) из за этого там мм, тут мм, потом набегает см, доску, что бы отпилить циркуляркой тоже надо поднимать и куда то класть, не на земле же ее пилить? Вдвоем производительность полная хрень, тяжело мерять, двигать, поддерживать что бы не зажимало диск.
    Торцовка рулит, при условии, что из 4 трехметровых досок сколотили верстак, поставили "станок" внутрь и сделали заметки по длине стоек, пили-нехочу !
    Это из собственного опыта, один дом поставили на циркулярке Хитачи 7U2 ,на втором используем уже циркулярку Метабо 254 КГС. Вообще не сравнить даже!
    Основное пиление идет это стойки по 2,75 или 2,90 мы делали и страпилка, хрен углы зарежешь нормально циркуляркой! но это просто ЛИЧНО мое мнение, если есть торцовка то циркулярка так, для понта больше!)или для мелких работ так, куда торцовку не затянешь!)


    Метабо ТОРЦОВКА!)ошибься!)эмоции !)
     
  13. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Просто для перпендикулярного реза -
    http://www.amazon.com/Bench-Dog-10-019-Portable-Circular/dp/B0007VO0GM/ref=sr_1_18?s=hi&ie=UTF8&qid=1346911043&sr=1-18&keywords=benchdog
    Приложил к линии, прижал, вжик - всё. Такое же можно сделать для реза под углом.
    То же самое, почти, можно изобразить с любимыми всеми американскими плотниками угольниками (угольники у них штампуют из 5 мм люминьки не за ради красоты).
    Тащить. Куда тащить ? В штабеле всё на прокладках, ну подложи еще пару прокладок и пили. Пилу только ставить надо не до упора, а на глубину доски + 2-3-5 мм.
    Мерять... А что Вы мерять собрались ? Берем, отрезаем доску нужного размера. С одной сторону приколачиваем упор на ширину реза циркулярки. Бросили этот шаблон сверху, упором уперлись в конец доски и упираясь платформой циркулярки резанули. Ларри Хона смотрели ? В книжке он точно об этом говорит. Точности в +- 1 мм для плотницких работ достаточно ?
    Плиты кроить вообще чудно. Разложили плиту на подкладки, прикрутили струбцинками правИло, и упираясь платформой вжик - аккуратный и достаточно точный рез. В +- 1мм попадете, если плита на нормальном основании. Или предлагаете форматник на стройку притащить.
    Не надо пилить циркуляркой по линии. Циркуляркой надо пилить по направляющей.
    А "мышиный зуб" чем выбирать, как не циркуляркой по пакету ?
     
  14. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.427
    Благодарности:
    47.408

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.427
    Благодарности:
    47.408
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Андрей, привет ! Посмотрите внимательно еще и такой инструмент. Третий год таким работаем, очень полезная штука из семейства Аллигаторов. Спокойный и безопасный инструмент, дозволяющий работу одной рукой, на весу и в неудобной позиции. Для работы на каркаснике будет крайне полезен. Первой пилой у нас была ПЭЛ-1200 Ритм, пермская /2года, как снята с производства -3 600руб /, сейчас приобретен ДэВолт- 9 000руб. Электроножовка.jpg Производительность - что-то среднее, между цепной пилой и ручной ножовкой.
     
  15. Андрей Констант
    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    120

    Андрей Констант

    Строю не только для себя

    Андрей Констант

    Строю не только для себя

    Регистрация:
    27.10.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Екатеринбург
    Андрею Респект за повествование и красочные фото.
    Хотел бы высказаться по поводу циркулярки и торцовки я свой каркасник в два этажа построил очень бюджетной и надежной циркулярочкой Интерскол за 2800 рублей, тратить в десять раз больше на торцовку с циркуляркой конечно можно, но каждому свое (бюджет у всех разный) станки, тоже можно обойтись.
    По доске на каркасник советую найти у себя в городе лесопилку с сушильной камерой (сушка одного куба древесины стоит от 1 т. р. до 1,5 т. р.), а также ищите лесопилку с дисковой пилорамой, геометрия у такой доски почти как после рейсмуса, а стоимость на 1-2 т. р. всего больше чем у ленточных пилорам.
    И после дисковой пилорамы доска практически как строганая.
    А зимний лес или нет, большой разницы нет если лес кругляк не валялся на земле под открытым небом несколько месяцев, а через неделю две после свала попал на пилораму, а после распиловки доски в течении нескольких дней уложены в правильный штабель и укрыты ни когда не почернеют и не закиснут.
    А если с пилорамы доску заложили в сушилку на две недели, тем более.
    Через две недели можете приступать к постройке каркаса и можете быть уверены все будет хорошо.
    НЕ БЕРИТЕ ДОСКИ С ЛЕНТОЧНОЙ ПИЛОРАМЫ, ГЕОМЕТРИЯ Плавает + - 10%, а это слишком много!
     
Статус темы:
Закрыта.