1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Вы пробовали что-нить подложить под плоды? Я подложила и вроде пока нет повреждений.

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    Подложены досочки, но с дынями получается (предположу) так, плод поспел, на плети, получает повреждение в нижней части и быстро переспевает. Как только кожицу насквозь повредят, туда проникают различные насекомые и влага. Дынька ололо 10 см даже деформировалась в месте повреждения под собственным весом, такая стала там мягкая, а всего-то неделю без присмотра пролежала. На разломе была сахарная, капал сок и был приятный аромат. На вкус уже поздно было оценивать.

3. Буся2605
    Благодарности:
    12.322

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.322
    Я накрыла прозрачной пленкой по дугам, как только пошли дожди. Сейчас тоже под плёнкой, нет дождей, но ночи стали холоднее, росса. Только торцы открыты
    Под плёнкой земля сухая и слизни к дыням не лезут.
    Хотя в огороде их полно :flag: И рядом сидящие помидоры и перец слизни жрут как не в себя.

Последнее редактирование: 21.08.18
  4. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.874

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Я что плохо себе представляю как можно накрыть пленкой эти располжиеся плети.
    Что будет, то будет.

5. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Nedorezo1946, на следующий год я думаю плёнку на дугах так и оставить, только края приподнять. Пускай корни будут в тепле, а плети на солнышке. Болезни у меня полезли от центра, от корней.

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    На счет тепла, если пленка не закрывает плотно какой-то объем, вряд ли будет существенная разница по температуре ночью. Она, и закрытая полностью, не очень много добавляет. Температуру в зоне корней поднимет пленка (прозрачная) по почве. Не закрепленные по всей длине края пленки на дугах быстро порвутся или надо каким то образом их закреплять. Идея сама понятна, но таким способом может и не реализуема. Возникают трудности с поливом и обработками этой зоны. Из положительного- исключается попадание осадков, но может хуже продуваться. Я почему эти сомнения изложил, сам думал таким способом решить задачу, но изложенные соображения остановили реализацию. Если сможете "разбить" эти аргументы, может и сам на следующий сезон так поступлю. И еще о болячках от корня. У меня такая же картина. Особенно на дынях (привитых). Но и на арбузах начинают желтеть листья от корней. Все же через подвой тыквы болячки проникают или с почвы - атмосферы на привой попадают? Пока было сухо (хотя и росы), растения поражались незначительно, но вчера был сильный дождь, может ускорится процесс развития болезней. Или просто цикл развития завершен и пришло время увядать?

7. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Andrey_VLD, я перепутал, думал тема тут про арбузы.
    Дыни у меня и сейчас под плёнкой, а плети снаружи. В основном плоды внутри зреют, снаружи - более поздно завязавшиеся, и пока не поспели.
    Чтобы плёнка не трепыхалась, сверху она перевязана верёвкой. Плёнку вдоль дуг можно приподнимать, чтобы зрелые дыни проинспектировать, и можно потом опустить. Летом, когда ночи становятся стабильно тёплыми (минимальная температура выше +15 град.), плёнку вообще снимал. С похолоданием, или в дождливую неделю были закрыты. Когда ночами стало прохладнее, а днём жара - торцы открыты. Сейчас можно полностью закрывать, уже не сгорят. Вообще по опыту дыни очень жароустойчивые.
    Полив организован через капельную ленту, а от сорняков - чёрная плёнка.
    Вот на основе выращивания дынь хочу и арбузы под плёнкой держать. Плёнка у меня 150мкм, пока не порвалась, только местами дырки от проволоки из-за старых арматурных дуг.

8. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    У меня лагенария сейчас 10кв метров занимает, её никто ниразу не поливал.
    Не стоит так париться с поливом.
    По моим наблюдениям в 2015 году пленк с открытми торцым иди даже боками очень помогает и спасает от болезней.

Но сейчас никакие укрытие летом не использую, они вид портят.

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    У меня освобождается грядка под пластиковыми дугами, перевожу перцы в теплицу, там можно организовать подобную технологию. И я снизу по бокам добавлял, для высоты, доску, к которой пленку, или укрывной крепил, так можно эту доску сделать поуже и в этот просвет дынные плети выпускать. Хотя у дынь все же плети короче арбузных, может и не не потребуется, но в этот зазор проветривание в жаркую погоду будет происходить. Как вариант буду рассматривать, если жена не передумает эти грядки использовать для перцев -огурцов.:) И по пленке, покупать стал самую дешевую и тонкую, как раз на сезон хватает. А снизу тонкий укрывной 17, чтоб сразу не рвалась. Укрывной на несколько сезонов хватает, а пленку на 1 сезон. Но я ей еще на зиму всякие персики укрываю, так что двойное использование получается.

10. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Но у вас же на целине посажены дыни с арбузами? Т. е. болячек в почве явно меньше.

11. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Должно быть меньше. Но у многих на фото бахча более зеленая.

Дыни 2шт из 4 доживают последнии дни. Оставшиеся еще недельку протянут.

12. alla007
    Благодарности:
    4.342

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Есть дыни которые оч быстро переспевают и если вы бываете на даче раз в неделю, то будут такие казусы. Наверное надо другие сорта искать, с более толстой кожурой. Их и вредители меньше поражают. У меня 2 сорта скорее всего идут на выброс как раз по этой причине, один поражается легко вредителями, другой трескается еще в зеленом виде.

13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    Сегодня съели дыню размером с крупный апельсин. Само растение завязало 2 плода, они развились до указанного размера и были подрыты кротом и повяли. Реанимационные мероприятия успеха не имели и плети стали засыхать, когда плети полностью засохли, дыни были сняты и положены на кухне. По появлению запаха и мягкости, одна была сегодня съедена. Имела тонкую кожицу, мягкую мякоть, достаточно сочную, сахара конечно не добрала, но вполне себе дынька, на твердую троечку. Т. е. дыни вполне себе успешно дозревают и могут употребляться в пищу не без удовольствия. Вторая дынька пока цела и источает заметный дынный аромат. Была привита на Россиянку.

14. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Andrey_VLD, я тоже съел первую дыньку, сорт перепутан.
    Вот она DSC_0341.JPG

15. Boolafka
    Благодарности:
    1.898

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Дыня наверно Ирокез, гибрид от Гавриш, из описания: После созревания плоды из-за активного дыхания теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Была снята перезревшей, уже невкусная, следующие снимала в самом начале окрашивания (легко отходят от плодоножки) - намного вкуснее, но все равно это не обычная дыня, вкус немного другой, хоть разнообразие есть:)]
    3 и 4 фото картина сейчас в теплице, не поливаются с 10 июля, лето теплое и сухое, плети сохнут, плоды спеют. В этом году пару раз пролила все фитоспорином и мульчировала свежей травой - болячек нет, плоды лежат прямо на мульче, не портятся.

Вложения:

• 20180820_175027.jpg
    • 20180822_143526.jpg
    • 20180819_191518.jpg
    • 20180819_191507.jpg
Статус темы:
Закрыта.