1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Andrey_VLD, острые края пластика не впиваются в дыню при росте?

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Применил подобную конструкцию по причине быстрого изготовления. Но сейчас скажу, что применять ее не нужно. Причина основная- конденсат между стенками и дыней. Образуется его там очень много. Даже капает из горловины. Сначала он (конденсат) образуется на стенках бутылочной "воронки" на внутренней стороне при остывании воздуха и теплой дыне, а потом, утром, при нагреве воздуха и холодной дыне-на самом плоде. И за счет слабого воздухообмена в этом пространстве между дыней и стенками бутыли- сыро там будет долго. Решил все же не переделывать это крепление полностью, а максимально обрезал стенки бутылей, оставив узкие (2 см) полоски в местах крепления веревок и вниз к горловине.
    Так конденсата будет значительно меньше. Резюме- применять такой способ противопоказано.

3. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Andrey_VLD, рекомендую все же заказать с Али сетки для баскетбольных мячей, очень недорого и практично получается. Я нашел этот вариант самым дешевым, дешевле, чем покупать классические авоськи в России или плести самому.

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Да, этот сезон и прошлый-две большие разницы. У меня в ОГ еще дынька поспела, на 1,5 кг. Легко отделилась от плодоножки. На вкус еще не пробовал. Сегодня заходил в "Глобус"- там дыни Эфиопка из Узбекистана, точно такие же, как моя из теплицы. Только пахнут слабее. Еще заметил, что к вечеру дыни (уже сорванные) пахнут значительно сильнее чем днем. Объяснения этому явлению не нашел, но запах заметно усиливается в темное время суток. Дыни остались: в ОГ. Две штуки Эфиопки, одна Блонди и парочка маленьких (похожи на Ирокез)
    В теплице - те 4 штуки, что в "обрезках" от бутылок. Пока не желтеют и запаха дынного нет.

5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.620

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.620
    :) Ну наконец то и у меня выросла дынька которая не просто плодуха сетчатая, а которую ешь с удовольствием, т. е сочная, сладкая, красивая. Эмир F1. P1050437.JPG

При этом пахнут дыни все какие ни сажал, но то картофельные сухие, то сахара не набирают, а кислинки не достает что жаль, лимонная дыня у меня бы пошла :))
    Айкидо пока съел одну дыньку, еще 3 висят, вкус лучше тех что ел в этом году (тайская - хрустела как надо но вкуса не набрала, северная сторона теплицы да и айкидо потом сплошной занавес устроил, Ожен F1 совсем никакой) но больше 3+ поставить не могу, половина мякоти сладкая, вторая половина ближняя к корке никакая.
    Эмир F1 - 4+ - почти идеал, идеалы на юге растут, в Узбекистан надо ездить :))
    Из тех что еще не пробовал Дэлано F1 - опять таки как и с тайской Айкидо загородила, потому может не вызреть. И отечественная сладкоежка - не знаю сладкоежка ли.
    Тут все Амброзию нахваливают, если попадется куплю проверю, но пока кроме Эмира ничего видеть не хочу :))

Последнее редактирование: 08.09.18
  6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Все дыни сняты. Все пожелтели и легко отделились от плодоножки. В теплице дыня Ананас, которая одна на растении, начала загнивать со стороны "носика", при этом была подвешена в сетке. На вкус оказалась очень вкусной и сладкой. Сочная, зеленая колкая мякоть. Три дыни Ирокез сняты, но еще не опробованы на вкус.

7. Николич
    Благодарности:
    3.655

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    А есть у кого опыт выращивания дыни Chamoe - корейской ранней холодостойкое! DSCN1651.jpg

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Надо успеть определиться с источниками и составными частями (Марксизма-ленинизма:)) предстоящей бахчеводческой сессии.
    1. Перечень сортов-гибридов для ОГ/теплицы
    2. Подвой для дынь
    3. Агротехника для ОГ/теплицы.
    По себе -по пунктам:
    1. ориентируюсь на "Хупту", там и мелоны и ватермелоны. Но еще не платил. Получается много-надо сокращать но там цена минимальная обозначена. Предварительно-основные для ОГ ранние ананасного типа. 2-3 средние и поздние. Хочу попробовать "похранить" в зиму.
    2. Фиголистная и Россиянка. В основном для ОГ, штуки 4 в теплицу. (по углам к помидорам и перцам).
    3. По теплице- хочу почву тоже прозрачной пленкой закрыть и полив активный в первой части сезона и минимальный в конце. Удобрения и обработки по сезону.
    По ОГ- приподнятые гряды. Пленка по почве. Посадка привитых в прорези пленки. Укрытие по весне. Бутыли с водой-аккумуляторы тепла. Питание и обработки-по "ходу пьесы".
    По выбору - сорта-гибриды, затем прививка в сроки, далее обеспечить быстрый рост рассады и цветение с завязью.
    Ну и теплое сухое лето "нашаманить".
    Т. е. для получения "сладких" дынь нужно набрать сахар ("крахмал" не нужен :)). Для этого- рост, фотосинтез, тепло, правильный полив, ранняя завязь и изначальный подбор материала. Понятно-куда идти, теперь надо искать "правильный маршрут" для успешного достижения цели. Перефразируя выражение "Нет плохой погоды-есть неправильно одетые люди" можно сказать-"Нет плохих сортов-гибридов дынь, есть неправильный подбор посевного материала и ошибки в агротехнике". Так что будем "одеваться" соответственно по "погоде".

9. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    А я всё пытаюсь выдумать конструкцию парника "плёнка по дугам", чтобы можно было удобно и быстро поднимать-опускать плёнку. А в идеале - чтоб ещё и автоматизировать это дело электроникой на микроконтроллере :) Мне под дугами больше понравилось выращивать, чем в теплице - болезней меньше, т. к. каждый год на новом месте, и ничего подвязывать и обрезать не нужно.

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.123

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.123
    +100
    Фунгициды?
    В качестве подвоя кобальт не планировал попробовать?

11. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Дыни прививал два сезона. Сезон 2017 был весь в ОГ, с пленкой по почве и на фиголистной. Учитывая "холодный" фон температуры дыни не успели вызреть, да еще и птицы поклевали плоды- пришлось снимать из-за начавшихся на местах ран болячек. Сезон 2018 был как в ОГ, так и несколько растений в теплице. Прививка на фиголистную и Россиянку. В ОГ пленка по почве и укрытие тонким укрывным по дугам с бутылками воды внутри укрытия. Растения развивались хорошо, плети тыкв (пара настоящих листьев была оставлена) быстро усохли и развивалась только дыня, но несколько затянули с завязью плодов, сначала цвели в основном мужские цветки (может быть семена были прошлогодние, из-за этого может такое быть ИМХО), потом женские появились и соответственно завязи пошли. Разницы в развитии на Фиге и Россиянке не заметил. Подвой меня устраивал судя по развитию привоя. Сорта перепутались при записи, поэтому конкретно сослаться на сорт не смогу.
    В теплице пленки по почве не было. Там были "Эфиопка", "Ананасная" и "Ирокез". "Блонди" подрыл крот, так что даже на подвойных корнях дыня засохла.
    Выросли и созрели все, но вкусной была только "Ананасная". Все завязались поздно, "Ирокез" позже всех.
    В этом сезоне в теплице тоже почву пленкой закрою. И надо добиваться более ранней завязи плодов, за счет формирования дыни и подбора сортов (гибридов) Сделаю упор на ранние и несколько для хранения-может дозреют.
    Чем Кобальт может изложенную ситуацию "разрулить"?
    Болячки были в одном месте, где в ОГ хуже продувалось место. Поливал сброженным настоем навоза конского и скошенной травы с добавлением "Байкала-ЭМ". Одновременно стало сухо и болячка перестала разрастаться. Это было где-то в самой середине сезона.
    Еще сечкой мелкой травяной посыпал свежескошенной. Типа "сенной палочки" что бы получилось.
    Вот как-то так.
    Что из агротехники считаешь нужным применить для ОГ/теплицы?

12. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.965

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    @Andrey_VLD, добрый день. Подскажите пожалуйста тоже хочу попробовать летом посадить дыни. Осенью подготовил землю, привёз перегной. Так вот, планирую застелить чёрной плёнкой (полиэтиленовой), вырезать в них отверстия и посадить туда дыни. Грядка высокая, сантиметров 25 от земли 2х5 метра. Сорт дыни планирую сажать Раймонд F1. Собираюсь прищипывать главный побег после 5-го листа и выращивать дыни на боковых побегах. Как думаете получится вырастить? Конечно не хотел бы как вы делать подвой, но если надо сделаю. Не хочу просто возиться с этим.

13. MaxLL
    Благодарности:
    10.123

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.123
    @Andrey_VLD,
    Про Кобальт спросил, только потому, что новинка и вполне доступная, есть на хупте. В полом год у росло на нём пару дынь, никакой разницы с моим ярко белым с таобао не заметил.

У меня агротехнкиа будет следующая
    Рассада.
    2-3л стаканчик, возраст ~35 дней. Уже сформированная к моменту высадки в 2-3 стебля.

1) Теплица.
    Посадка, формировка, изредка полив.

2) ОГ.
    Посадка на гребень в центре грядки, чёрная плёнка на грунт, системные фунгициды 2 раза потом фармайод + мегафол+плантафол.

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    @MaxLL, Сам планирую все же прозрачную пленку по почве. Черная, хотя сама и греется очень сильно, все же почву греет меньше. А так как сорняки под пленкой в сухом слое, сильно не досаждают, хотя, конечно черная этот вопрос на 100% решает.
    По обработкам - как то не готов я к этому вопросу... За два "бахчевых" сезона болячек не было, но судя по твоей серьезной подготовке- тоже надо заранее подготовится и запланировать такую работу. А ватермелоны обрабатываешь по такой же схеме?
    И понравилось, "3 л СТАКАНЧИК"!
    Я в прошлом сезоне некоторые в 5л пересаживал, но у меня это были БУТЫЛИ. А в бутыли менее 2-х стаканчиков оказалось.
    @Ivanov2017,
    Как говорится- "вопрос не по моей зарплате". У меня не так много систематизированного опыта в бахчеводстве. Раймонд не выращивал- поэтому тоже не скажу. Но ответственно могу сказать, что без прививки в ОГ вырастить дыну в МО, пусть и на юге будет сложно. Причина- холод и работа корней собственных приостанавливается, а на подвое- работает. Подверженность болячкам отсюда же и скорость развития. Хотя лично ел дыню выросшую на собственных корнях на севере Ряз. области. Дыня была сладкая и сочная, одно уточнение, это было летом 2010.
    Посади 50/50 прививка и свои корни- будет все понятно. В теплице вариант на своих корнях может и допустим, но я не пробовал. Как начну прививать, так и не останавливаюсь, пока все не перепрививаю (шутка). И в теме этой и прививок овощных культур информации много. Я пленку прозрачную использую. Где то даже были выложены исследования температурного фона под разными пленками на разной глубине почвы (там о винограде речь была). Так прозрачная выше температуру поднимала. И основная проблема в наших широтах с дынями не в том, что вырастет или нет. Выращиваем многие. Главное, что бы дыни были вкусными, и что для этого "необходимо и достаточно", каждый сам решает. Считаю, что если можешь сделать что-то (прививка, агротехника, выбор сорта и т. д.) для получения более сладкой и вкусной дыни- то надо делать.

15. MaxLL
    Благодарности:
    10.123

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.123
    @Andrey_VLD,
    Ватермелоны на одну обработку меньше, они меньше болеют у меня. В сухой 2018 и по дыням одна обработка была.

Мне прозрачная не понравилась из-за сорняков, больше не буду связываться. Хотя конечно земля там лучше греется.

Статус темы:
Закрыта.