1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Всё ж мучает меня вопрос, как правильно формировать.
    Вот тут в видео
    удаляют все пасынки до 8-ого листа, оставляют пасынки 8, 9 и 10 листьев для плода. Начиная с 11 опять пасынки обрывают до куда дотянутся и прищипывают основной стебель.
    ... а потом происходит непонятное :) Откуда-то внизу появляются пасынки уже с 5 листьями. Про них пишут, что это уже 3-его порядка. На них оставляют по 2 листа, 3 и дальше отрывают. Потом на них уже висят плодики...

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Вчера хотел почитать научные публикации по поводу формировки дынь. Так статей почти и нет, штук 5 всего сумел найти. В основном подбирают способы выращивания под конкретное место и определённые сорта. Но есть и что-то общее в статьях. Вот что, как мне кажется, удалось понять:
    Способ формировки мало влияет на результат - на 10-20% меняется урожайность, вес плода - думаю это не столь значимо для любителей на своих огородах. Но почти всегда формировка давала лучший результат, чем вообще без формировки.
    Большей частью формировка влияет на то, сколько плодов на растении останется (2, 4 или 6), чтобы в конкретных условиях получить лучший результат. А как уж сформировать - основной стебель подвязать, или основной прищипнуть и боковой подвязать, или два боковых оставить - не столь значимо.
    Плоды дыни действительно растут на побегах 3-его порядка. Но обычно они располагаются близко к ответвлению от побега 2-ого порядка, буквально на следующем узле. И этот побег 3-его порядка через лист-два после плода обычно отщипывают. Т. е. получается, что плод растёт как бы на коротком пасынке стебля 2-ого порядка.
    Нормировку плодов и удаление лишних побегов проводят после того, как дыня тронется в рост, будет уже размером с куриное яйцо.
    Чем больше, и чем позже проводится прищипывание, тем позже будут плоды.

Выходит, я зря два раза прищипывал, и отращивал длинные побеги 3-его порядка. Для выращивания в расстил наверно надо сначала прищипнуть главный стебель, чтоб получить побеги 2-ого порядка. Дождаться завязывания плодов, удалить стебель после плода, ослабить все пустые побеги 2-ого порядка. А через пару недель можно и все концы побегов ослепить, чтоб питание в плод направить а не в наращивание новых листьев.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Для себя так и не разобрался, как "академически" правильно: отрастающие от главного стебля побеги- это побеги первого или второго порядка? В сети тоже не нашел однозначного толкования.
    Еще раз для понимания вопроса:
    -Главный стебель. Я полагал что это побег первого порядка.
    - Первые Боковые побеги от главного стебля (это побеги первого или 2-го порядка?) Я полагал что второго.
    -Боковые побеги от первых боковых побегов (это побеги второго или 3-го порядка) Я полагал что третьего
    Ответ прошу в виде ссылки на источник информации.
    Все же о терминологии лучше определиться однозначно, без всяких "вариантов"

4. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Andrey_VLD, не знаю как академически правильно :) Я считаю в том порядке, как и вы - первый - это главный стебель от корня. В иностранных статьях разными словами называют и обычно без нумерации. Нумерацию тут я сам применил, чтоб понятнее было.

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    А вот с сайта МСХА.
    О тыкве, там другая трактовка:
    Стебель ползучий, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м. На главном стебле формируются побеги первого, второго и последующих порядков. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у обыкновенной резкограненый.

Источник: https://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-tykvy/ © Зооинженерный факультет МСХА
    И тогда, где же все-таки образуются плоды?

6. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Думаю, нумерацию нужно смотреть в конкретной публикации. Каждый может по разному называть. И, возможно, нету единой академически правильной нумерации.
    Сейчас смотрю какие бывают типы ветвлений: дихотомическое, моноподиальное, симподиальное, ложнодихотомическое. И не в каждом типе ветвления можно определить где кончается побег 1-ого порядка и начинается 2-ого. Так же не всегда можно сказать, будет продолжаться побег второго порядка, или это будет первого порядка :) Вот у черёмухи что как называть? slide-12.jpg

7. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    А вот еще с сайта МСХА.
    О дыне.
    На 4- 6-й день после появления всходов начинает развертываться первый лист, а еще через несколько дней развивается побег – главный стебель растения. Типичные для сорта листья появляются с 5-7-го узла...
    У некоторых сортов цветки появляются в пазухах 12-15-го листа, но не всегда бывают фертильны, поэтому плоды на главном стебле образуются очень редко. На побегах первого порядка женские цветки обычно развиваются в пазухе четвертого-пятого листа, тогда как на побегах второго порядка — в пазухах первого листа. На побегах третьего порядка плоды обычно не вызревают, поэтому последующие побеги хозяйственного значения не имеют.

Источник: https://www.activestudy.info/biologicheskie-osobennosti-dyni/ © Зооинженерный факультет МСХА

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    А как быть применительно к нашим сообщениям на форуме?
    Все же предлагаю принять такой подход для тыквенных, которые лианы: Главный стебель, а далее побеги, соответственно, первого, второго и далее порядков. Тем боле логично, что главный-это стебель, а все что далее-побеги разных порядков. Так что для себя решение принял...
    Только прищипывать побеги первого порядка не планировал... Как быть?

9. ДарьяЯЯЯ
    Благодарности:
    736

ДарьяЯЯЯ

Живу здесь

ДарьяЯЯЯ

Живу здесь

Благодарности:
    736
    По моему опыту, все гибриды и сорта какие выращивала я, вот эта фраза точно подходит, так и есть. Веду в 1 стебель без прищипывания и после пятого листа оставляю пасынок на котором сразу женский цветок.

10. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Andrey_VLD, главный стебель - это тоже побег :)
    Договориться об единой классификации всё равно не получится. Поэтому сообщения нужно писать так, чтобы было понятно.

11. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Исходя из вашей классификации, похоже, эти побеги и не нужно прищипывать. Я зря раньше щипал.
    Вернее щипать можно, но только когда будет уже совсем большим, щипать с целью ограничить его в теплице или на грядке.

12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    Но только этот побег называют главным стеблем. Или нет?
    Мне все же терминология с сайта МСХА понравилась, буду ее придерживаться. Хоть какое то основание для выбора терминов с "неофициального" сайта академии.

13. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Из того, что я вчера прочитал, ваш способ хорош для получения более раннего урожая. Но этим способом сложно получить несколько одинаковых хороших товарных плодов на одном растении.

14. AliceQ
    Благодарности:
    2.814

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Если честно, я бы не стала брать за образец формирования дыни это видео: шпалера, открытый грунт и климат, как я сильно подозреваю, очень далек от Москвы, не говоря уже об Урале.
    Если я не буду прищипывать главный стебель вопрос нумерации побегов возникнет где-то ближе к августу :aga:

Последнее редактирование: 18.05.20
  15. demalive
    Благодарности:
    14

demalive

Участник

demalive

Участник

Благодарности:
    14
    RuspU-XM5P8.jpg 3K7qWYOi0lk.jpg
    помогите разобраться- чего не хватает рассаде дынь? листья начали понемногу уходить в желтизну

Статус темы:
Закрыта.