1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    @Giperborej,
    Да от грунта сильно зависет.
    Но я всё таки считаю, что полив в первый месяц уж так точно вреден. Корням нет стимула рости.
    В этом году было сухо в мае, выливал литров по 10 воды в каждую лунку перед посадкой.

2. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Больше похоже на перезревшую.
    Ещё может от хранения портится. Галии и канталупы если сразу не съедаю, то храню только в холодильнике. Да и то не больше пары дней.
    Правда к Галиям относят всё подряд - ту же Роксолану и Сенсацию. Они так не портятся. А вот с зелёной мякотью - только в путь.
    В этом году сажал только одну Галию - Юкар. Но после пересадки рассады в рост не пошла. Может прививку повредил, не знаю.

3. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    @Мурамин,
    Вчера собрал, сегодня съел.
    Тогда вообще не понятно как её спелость определять, запах слабый плодоножку хрен оторвёшь, жёлтая уже недели две как.

С Сенсацией мутная история, это некоторые наши продавцы её к Галии отнесли. В реальности это врятли так, в оригинальном описании я такого не видел.
    Зато там есть признаки спелости.
    1) Цвет начал меняться с зелёного на жёлтый - сладкая и хрустящая
    2) Полностью жёлтая - сладкая и мягкая мякоть

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.926

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.926
    У меня после пересадки рядом остановились в росте два привитых Юкара. Один погиб полностью, второй до сей поры влачит жалкое существование. В целом по дыням в этом сезоне полный провал в ОГ. И гибнут после пересадки и не развиваются и внезапно увядают без признаков болезни. Остались в "живых" два растения Реймель Ф1 и Ф2. и Еще какой-то куст без завязей. В теплицу в этом сезоне дыни не высаживал. Да и в целом столько дынь (боле 20 корней) никогда не высаживал, обычно до 7-8 штук и был, пусть с небольшим, но урожаем, а в этом сезоне надежда на пару -тройку плодов Реймель.
    upload_2020-7-29_22-54-38.png

5. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    И у меня не было грибов в прошлом году. Сейчас у меня два участка: один с пленкой, второй без пленки. И поражение риблизительно одинаковое. Вероятно это ваши теоретические домыслы, или вы проверяли оба варианта?

6. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Спасибо за советы. Посмотрел - беллис, квадрис, литровыми банками слишком дорого выходит.
    Из этого списка только профит голд (танос) реально купить. Но в инструкции на упаковке профит голда не на пишут ничего про бахчевые. Не знаете какой срок ожидания у них по дыням, арбузам?

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Знаю конечно) В США 0-7 дней по системникам из моего пропредыдщего сообщения. Конкретно по каждому цифры не помню. Но например Беллис у них 0 дней PHI (срок ожидания).
    Легко гуглится на этом примере - Pristine Fungicide us label, далее при желании можно по разным странам сроки ожидания смотреть.
    Все эти препараты можно в мелкой ручной фасовке купить, есть интернет магазины.

8. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ага спасибо! Minimum pre-harvest interval (PHI) для танос по данным родной дюпонтовской инструкции для дынь и арбузов - 3 дня.

9. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Ридомил Голд. На виноградном читал.
    Можно и в гугле "mancozeb mefenoxam sweet melon"
    Таблица 2 тут https://hgic.clemson.edu/factsheet/cucumber-squash-melon-other-cucurbit-diseases/
    Вообще, конечно, диагноз по пятнам на стеблях на представленном фото я не ставил и болезнь не определил.
    У меня самого в этом году дыни на своих корнях. Сеял сразу в грунт "жменями", потом удалял слабые, больные (вирус мозаики) и конкурентные. Сейчас кое-где ЛМР. Из обработок были Актара и Ридомил Голд в начале лета. Массового полегания, как было в прошлые два года пока нет. Но дыньки мелкие. Грядки с осени засыпал сеном. Это те же зараженные грядки, где прошлые годы полегали привитые дыни и арбузы. Еще и редко кукурузу в междурядья посадил.
    Кстати Браво (Chlorothalonil) для ягод арбузов фитотоксичен.
    http://www.extento.hawaii.edu/kbase/reports/recommendations/cucurbit.asp
    и тут же https://hgic.clemson.edu/factsheet/cucumber-squash-melon-other-cucurbit-diseases/
    "chlorothalonil & watermelon
    Spray at first appearance and then at 7-14 day intervals. Avoid late-season application after plants have reached full maturity and fruit have begun to size, or cover the watermelon fruit to prevent contact with fungicide, or use mancozeb. Do not mix chlorothalonil with a copper fungicide in the sprayer."

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    @vitt87, Спасибо почитаю попозже.
    Про Chlorothalonil странно, точно помню много spray guide где он постоянно используется.

11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Всем привет!
    я учился на агронома, чем и занимаюсь все время и попытался вкратце что то ненавязчиво рассказать из общеизвестных фактов без изобретения велосипеда, а уж как кому делать на своем участке, каждый сам должен решать. тем более, что многие проблемы легко решаемы. если это конечно не спортивный интерес. общеизвестно - что грибные болезни - это в первую очередь повышенная влажность и плохая вентилируемость. дыня - это тепло и сухо. севооборот и санитарное состояние огорода и уборка растительных остатоков осенью - наши лучшие друзья. зачем ее сажать в ОГ если Вы не уверены что точно получите урожай? вы ее так много сажаете? гектар? если бы у меня дыня гнила каждый год или через год или я был бы не уверен в получении урожая - то я бы просто ее не сажал, хотя сажаю ее и так не очень часто, возможно просто для интереса. вот в этом году наткнулся на дыню с зеленой коркой, сам того особо не желая, конечно такую я сажать больше не буду, тк мне это не удобно.
    если как Вы говорите делать оба варианта - то надо отвести хотя бы по 5 делянок того и того варианта и раскидать их по разным местам, для достоверности и проверить в течении лет 4-5.
    потом, конечно, еще немаловажный аспект - то как учит форум, сильно отличается от того, как учит учебник. поэтому может мое мнение немного отличается, но ведь форум и существует что бы люди обменивались опытом.

а зачем Вы это сделали? что бы помочь спорам перезимовать и размножаться?

12. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    @Giperborej,
    Я с вами согласен, что плёнка повышает влажность за счёт локального скапливания воды. На чёрной ткани в этом плане лучше, если вообще мез мульчи, то для меня это ужас и я не представляю как можно пропалывать внутри зарослей. По сумме характеристик у меня всё плёнкой укрыто.

А смысл посадки в ОГ для меня в первую очередь спортивный интерес. Во вторую в теплице нет места вообще.

И агротехника выращивания в ОГ уже +- понятна,
    • насыпная грядка
    • Плёнка
    • Рассада 35-40 дней с плетями второго порядка
    • Высадка 1-10 мая.
    • Укрытие в мае агроспаном
    • 2-4 обработки от болезней
    • устойчивые сорта.

Так мы стабильно получаем 10-15кг с растения. Но у меня часто получаются дыни не вкусные. Нужно подбирать сорта.

Например Sensation и Агаси всегда вкусные и не болеют, очень устойчивые.

13. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    @vitt87,
    Сингента ничего не пишет про фитотоксичность. Только про возможные ожоги от солнца. Странно.

14. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Собрал сегодня еще одну дыня, тот же сорт что и позавчера - Тамар.
    Плодоножка начала отделяться от плода, с трудом оторвал руками) Можно было бы и еще 1-2 дня подождать.
    Этому плоду примерно 45 дней от уверенной завязи. т. е. до созревания 47 дней ИМХО очень долго.
    IMG_6938.JPG
    И рамерчиком не вышла. На растении еще 7-8 штук зреют, некоторые будут готовы к концу августа, некоторые к середине.

Сегодня на удивления очень вкусная, 14.5% брикс, чуть жестковатая мякоть. Пожалуй самая вкусная в этом сезоне

15. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Giperborej, ну и как плёнка по грунту увеличивает влажность? Влажность под плёнкой? Зато сверху плёнки влажность понижается! И мы тут говорим про грибные болезни, которые поражают надземную часть растения. Так что выходит, плёнка нам очень помогает.
    А ещё растения заболеваниям больше подвержены, когда находятся в состоянии стресса. Плёнка по грунту повышает температуру почвы и растения от этого более здоровые. Опять польза от плёнки.
    Чёрная плёнка не даёт расти сорнякам. А сорняки, как известно, и проветриваемость уменьшают, и сами болезни переносят.
    Плёнка изолирует надземную часть от почвы, от грибков в почве. Снова хорошо.

Статус темы:
Закрыта.