1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Не готов сравнить. Это разные сортотипы.
    Сенсация однозначно очень вкусная, Агаси тоже и хранится долго.

2. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    Сенсация, Амброзия - плоды на побегах второго порядка (если главный стебель считать первым). Формировала в теплице в прошлом году почти как огурцы - один главный ствол с ослепленными пазухами до высоты 1 м, и дальше в каждой пазухе плеть с женскими цветами в 3-4 листа.

3. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    @lizaZ,
    Прикольно)
    У меня Сенсация, Амброзия - плоды на побегах третьего порядка (если главный стебель считать первым).

Возможно дело в моменте прищипки главного стебля. У меня первая прищипка над 5ым листом в рассаде.

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    Возможно. Я вообще главный не прищипывала, пока до верху теплицы не дорос. А вот боковые удаляла, начиная с рассады. В контакте в арбузятной теме прочитала, как девушка много лет так формирует в теплице дыни.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @СПВ53, Огурцы и томаты сложнее в теплице выращивать, томаты требуют постоянного ухода, огурцы часто болеют, с арбузами и дынями проще. Результат зависит от конкретных сортов, их сегодня на рынке большое множество, у вас большой список. Есть дыни у которых трескаются плоды в процессе роста, и такой плод скорее всего будет потерян, сгниет, есть устойчивые сорта.
    Нужно пробовать. Я в ОГ не сажаю такие культуры, только теплица, в открытом грунте намного сложнее результат получить в нашем регионе. Если есть желание, то все получится, для ОГ делайте прививки, а в теплице попробуйте на своих корнях, определите самое солнечное место и на него сажайте. Так что если в ОГ ничего не получится, в теплице что-то да будет, условия там стабильнее чем в ОГ. А то что места не много, не страшно, у меня грядка не большая под дыню всего 3 метра при ширине грядки в 45 см, по площади это 1.35 кв метра. В 2020 году было собрано 16 плодов и только один из них не дозрел, был поздним и плеть засохла раньше, чем плод был готов.

В обязательном порядке формирую на растении плети третьего порядка, гибриды - это такие же дыни, только устойчивые к болезням и плохим условиям, их получают скрещиванием двух обычных сортов между собой и от каждого родителя они берут лучшие качества. Гнать как на арбузе или огурцах главный стебель у дыни нет особого смысла, будет расти только ботва, места в теплице не много, кто не верит может посмотреть на ютубе передачу битва теплиц, там в одном из сезонов агроном оставила главный стебель у дыни и порезала почти все боковые побеги, урожая они получили - ноль. Не знаю почему они приняли такое решение. Я почти у земли делаю несколько побегов третьего порядка и дальше само растение решает как и что ему делать, на 5-6 листе выполняю прищипку главного стебля, растение в этом состоянии совсем маленькое, затем еще раз делается прищипка побегов которые начинают расти из пазух главного стебля и уже из их пазух у нас пойдут новые плети на которых точно будут завязываться плоды, это третий порядок, главное не упустить момент с опылением, цветов будет много. Дыня при таком формировании забирает в теплице все свободное место, будет много зеленой массы, которая нормально будет кормить плоды.
    Никто не говорит что это единственно правильный способ, главное он работает и не сложный в исполнении.

6. AliceQ
    Благодарности:
    2.836

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.836
    Дыня может быть/когда-нибудь/ и на главном стебле завяжется. Вопрос когда? Когда посеяли, когда спелую сняли, если не секрет? Мне кажется, дыню до третьего порядка формируют для ускорения процесса.

7. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Главный стебель прищипывать после 5-6 листа, а стебли второго порядка после скольки листьев? Хочу попробовать посадить в этом году дыню.
    И не знаете, у вьетнамской дыни тоже надо прищипывать главный стебель?

8. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Я выращиваю дыни под дугами с плёнкой. Пока весной прохладно, плёнка закрыта со всех сторон. Как теплеет, по бокам вдоль грядки плёнка поднимается постепенно. В итоге остаётся только сверху как крыша от дождя. Можно и под тканью плотностью 40 г/кв.м. всё лето почти не открывая. Но почему-то в один год наравне с плёночным укрытием дыни растут, в другой - несравненно хуже. Видать зависит от того, насколько весна солнечная или холодная и пасмурная.
    Прищипываю два раза. Первый раз примерно после 3 листика, можно и после 2, и 4 - не принципиально. Рассада растёт с разной скоростью - просто прохожу и щипаю, где как получится.
    Потом второй раз прищипка уже в мае, и тоже где-то после 3-5 листика. Второй раз можно не все побеги прищипывать, по одному или даже одному на два растения оставлять - для мужских цветков.

9. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Я в теплицу дыни планирую. И в начале мая мы только томаты в теплицу высаживаем, так что дыни еще позже получается, ну и соответственно второй раз в мае прищипывать у меня вряд ли выйдет. :aga:
    Т. е. в первый раз 3-5 листов и вторая прищипка 3-5 листов.
    Спасибо.

10. AliceQ
    Благодарности:
    2.836

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.836
    Вам её сильно хочется? Если места немного, то можно и без неё обойтись. Посеять что-нибудь с более весомым результатом.
    Я прищипывала.

11. Alen-33
    Благодарности:
    1.379

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Очень интересно.
    А прививать на что лучше? :hello:

12. MaxLL
    Благодарности:
    10.161

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.161
    Разные сортотипы дынь требуют разных подвоев. Нужно подбирать.

Я с этого года все буду прививать на кобальта.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Сильфида,
    я жду пока образуется парочка сильных побегов и затем ограничиваю их. Там не принципиально, смотря сколько вы хотите получить сразу третьих побегов, дыня дальше уже сама продолжит делиться

Я в Москве на майские праздники сажаю дыню прямо семечкой в грунт теплицы, у того же Мирона спелый плод будет через 60 дней после всходов, если погода не подведет. Хорошие семена идут уже обработанные их даже не нужно проращивать, у них почти 100 процентов всхожесть. Если погоды нет растения будут тормозить, в 2020 году дыни затормозили у меня дней на 45 где-то. Погода была не очень, но в итоге все получилось. Так что многое от погоды зависит и от того что сажаете, 60 дней у Мирона это очень быстро! Раймонд 75 дней от всходов ждать в идеальных условиях, есть дыни со сроком ожидания 90 дней и 110 дней, выбор сейчас большой.

Я не сажаю дыни с маленькими плодами, зачем? Та же Вьетнамская всего 200 - 250 гр плод, минус семена и что там кушать? Ведь можно большой плод вырастить за этот же период времени, 3-5 кг не предел, у Раймонда плод до 9 кг может быть и он будет таким же вкусным, а если что и не получится будет маленький плод вместо большого на 1.5-2 кг :) Тут уж каждый решает сам что ему нравится, выбор за вами. Обычно на упаковке с семенами пишут как нужно формировать конкретный сорт.

Последнее редактирование: 27.02.21
  14. Тантана
    Благодарности:
    12.233

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.233
    А как у Вас грядки устроены на этих фото? Это металлопрофиль?

15. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    сажаю в 20-х числах марта, прививаю. В прошлом году впервые формировала как написала (поскольку первый раз в теплице растила), первый спелый плод - в середине июля. С дынями все сложно. Ускорить получение женских цветков можно формировкой. Но вот ускорить завязывание плодов я не понимаю как. Иногда смотришь - и шмелей полно, ползают по цветкам, и погода хорошая теплая, а не завязывается ничего. А потом раз, как по взмаху волшебной палочки, и пошли завязи расти - иногда по 5-6 штук одновременно на кусту. Мой вывод - пока не нарастит достаточный листовой аппарат и корневую, не начнет и плод растить.

По поводу формировки как огурца. После 1 м главного стебля на побегах второго порядка женские цветки (потенциальные плоды) образуются сразу, и практически в каждой пазухе. Но это наблюдение одного конкретного лета за тремя конкретными гибридами. В ОГ выращивала по-разному - и с прищипкой главного стебля и плетей первого порядка, и вообще без прищипки. Но однозначного вывода относительно "ускорения процесса" не могу сделать.

Статус темы:
Закрыта.