1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    Я буду 50/50 прививать дыни на Россиянку и фицефолию. На фицу так же огурцы. Может пару огурцов на Россиянку попробую. (Главное что бы места рассаде хватило где света достаточно.) Сажать на огороде у меня есть где...

2. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    Прививаю дыни, как и сообщал и на фицу и на Россиянку. Пока "язычком" хотя, конечно, толщина тыкв и дынь отличается в разы, но как то удается. Дыни в стадии первого листа, тыквы в стадии "старта" первого листа. Точку роста удаляю полностью, даже часть семядолей у тыкв обрезаю для удобства. Привитые на пару-тройку дней в "пеленках" с небольшим количеством почвы. И на лоджию.
    Огурцы пока на проращивании.

3. kolyan2
    Благодарности:
    334

kolyan2

Живу здесь

kolyan2

Живу здесь

Благодарности:
    334
    На ютубе почему-то почти на всех роликах где прививают дыню, её прививают в укол. (В отличие от арбуза, где разные способы). Как думаете, это совпадение или действительно для дыни в укол самый распространённый способ?

4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    При прививке в укол есть шанс, что корни дыни прорастут во внутренней полости подвоя и смысл прививки пропадет. А главная причинавыбора прививки в укол, на мой взгляд, это удобство прививки. Язычком соединить разнотолщинные и "разнодлинные" растения проблематично. Но я бы тогда пробовал прививать не "уколом", а с отрезанием одной семядоли подвоя и вприклад. Я так пробовал прививать пасынки дыни пару сезонов тому назад (апрель 2019).Успешно развивались на фицефолии и Россиянке. Можно эти сообщения найти в теме прививки овощных культур.
    А в ютубе иногда такая "ерунда" бывает. Смотрите Калибабчука и Сорокина из Пензы. В теме прививок сообщения vitt87.

5. mr_meloner
    Благодарности:
    27

mr_meloner

Участник

mr_meloner

Участник

Благодарности:
    27
    Наверно это связано с тем, что в фермерских хозяйствах на юге прививать арбузы - это стандартный ход для получения ранней продукции или увеличения урожайности бессемянных арбузов
    А дыни на юге получаются хорошо и без подвоев (Не помню ролики фермеров, которые рекламировали прививки дынь). А в больших масштабах быстрее прививать в укол.
    Весной в теплице места много и делают небольшой парничок с повышенной влажностью и размещают туда прививки.
    https://youtu.be/-36SArTizek?t=244
    А у нас обычно места мало для организации парничка для рассады и мучаемся с прививкой язычком, с постепенным пережиманием стебля.

Последнее редактирование: 22.04.21
  6. kolyan2
    Благодарности:
    334

kolyan2

Живу здесь

kolyan2

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Привил уже две дыни на тыкву Россиянку. Прививал в укол. Потому что да, действительно подгадать так, чтобы привой и подвой были одного роста ещё возможно, а вот так, чтобы ещё и одинаковой толщины нет. Дыня получается намного тоньше.

Ещё понял, зачем все говорят накрывать привитое растение. Сначала думал, это малозначительное и почти не обязательное требование. Но после того подержал одну дыню час-два со снятой бутылкой, у привоя завяли листья. И потом долго не отходили, хоть уже обрызганные и под бутылкой. До меня дошло, что получается до того, как дыня приживётся она должна получать влагу из воздуха.

7. Марина069
    Благодарности:
    5.118

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Запуталась с формированием дыни в теплице. везде написано по разному. Помогите советом. Дыня на собственных корнях, сорт (не гибрид). Буду подвязывать вверх ее. Как сформировать ее в теплице?

8. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Я делал как Anmik советовал: тема Дыня -2 ,пост # 1231. Канталупы (не гибрид) росли нормально.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Марина069, пошаговая инструкция.

1) сажаем дыню
    2) наблюдаем как она развивается
    3) как только будет у нее пять-шесть настоящих листиков за ними прищипываем главный стебель (отрезаем его за этими листиками, так чтобы основной стебель дальше не мог развиваться)
    4) имея желание расти дыня продолжает рост из побегов под листиками, оттуда начинают расти новые побеги. Выбираем три самые мощные и сильные плети.
    5) наблюдаем, даем им так же отрасти на четыре, пять листиков.
    6) затем прищипываем их (отрезаем за листиками), не даем этим плетям второго порядка расти дальше.
    7) из их побегов пойдут нужные плети третьего порядка.
    На этом формировка дыни закончена. Больше я ничего не делаю, жду пока пчелы и шмели опылять прилетят.

На практике это не сложно. Нужно два раза прищепнуть (отрезать).

10. kolyan2
    Благодарности:
    334

kolyan2

Живу здесь

kolyan2

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Сегодня обнаружил, что у одной из привитых в укол дынь, из места прививки вырос новый росток. Это, что, наверное, подвой дал росток? Как думаете?

11. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А небыло опыта сравнения прививки на фицу и спец подвои?

12. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    @id57271553, Спецподвоями не пользовался. На фице и Россиянке срастание в месте прививки хорошее, без утолщений. А по "выносливости", в условиях длительного похолодания и дождей, вряд ли спецподвои более стойкие. Все применительно к ОГ на 56 параллели. Фицефолия- свои семена от второго поколения, Россииянка - семена своего прошлогоднего урожая.

13. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Эхх надо было в этом году протестить, но уже поздно. В этом сезоне выберу спец подвой из двух (ферро, rs841) и в следующем сравню победителя с фицифолией. И если разница будет не значительная то смысла тратится на спецподвои нет, имея более 1000 семян фици :)]

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.916

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.916
    Да я бы и потратился, если бы видны были очевидные преимущества этих подвоев против фицы и Россиянки в моих условиях. Может на следующий сезон какой подвой и буду пробовать, если нынешний сезон с дынями в ОГ что-то не понравится. Но даже если посадить рядом два одинаковых растения (подвой/привой), то в условиях сырого и холодного лета и сухого и жаркого могут быть противоположные результаты. А при переносе места посадки в другое место огорода, тоже что-то изменится. Поэтому, пока фица и Россиянка со своих семян. Это дает какую-никакую стабильность (пусть даже отрицательную), можно что-то предполагать. Пока у меня лучшая связка подвой/привой это фица и Реймель. Каждый год три сезона получал по паре дынь с куста. В этом сезоне снова Россиянку пробую. Но, однозначно, буду грядку делать выше.

Последнее редактирование: 30.04.21
  15. id57271553
    Благодарности:
    284

id57271553

Живу здесь

id57271553

Живу здесь

Благодарности:
    284
    В прошлом году реймель на 3.6 кг лопнул. Привит на ферро.

Вложения:

• 20200812_103446.jpg
Статус темы:
Закрыта.