1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БабаСвета
    Благодарности:
    8.799

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.799
    Ох, если бы я прищипывала, в этом году уже на бахче бы никого не осталось, заливает холодными дождями и ничего наверное не вырастет.
    До этого года растила дыни только на собственных корнях, сеяла 18 апреля всегда, в грунт высаживала в конце мая. Завязываться начинали в конце июня - начале июля. Плоды тоже не нормировала никогда. Раннеспелые Мирон, Мануэла отлично вызревают, Сомелье тоже очень понравился, но семена закончились и больше не нашла их.
    28 июня 2020 завязывались дыни
    IMG_20200628_115830.jpg
    Вот фото прошлого года 22 августа, Сомелье было 4 штуки на одном растении, примерно одного калибра IMG_20200822_130258.jpg
    IMG_20200828_165001.jpg

2. Na_Dia
    Благодарности:
    398

Na_Dia

Живу здесь

Na_Dia

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Добрый вечер. У меня пока такая мелюзга.
    Прошу прощения за подсвекольник, болела - не до того было.

Вложения:

• IMG_20210628_202354.jpg
    • IMG_20210628_202403.jpg
    • IMG_20210628_202417.jpg
    • IMG_20210628_202507_1.jpg
    • IMG_20210628_202524.jpg
    • IMG_20210628_202559.jpg
    • IMG_20210628_202702.jpg
    • IMG_20210628_202907.jpg
  3. MaxLL
    Благодарности:
    10.123

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.123
    Теплица. Касаба.
    IMG_1217.JPG
    2.8 кг
    На вкус хорошая 10 брикс, но не шедевр конечно.
    22го мая была сантиметра 3-4

4. Anna_Iva
    Благодарности:
    28

Anna_Iva

Живу здесь

Anna_Iva

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемые дыневоды и дыневеды! Можно ли формировать переросшую дыню по этой схеме?
    Основной стебель уже больше 10 листов, и толстый, резать страшно дыня на шпалере.png

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Anna_Iva, то что у вас на картинке называется побегами второго порядка на самом деле побеги третьего, зачем их удалять не понятно, ведь именно на них будут плоды, что и показано выше на рисунке, только не нужно ждать столько времени, пусть сразу растут побеги третьего порядка, растение само решит.

В вашем случае нужно просто ограничить главный стебель за 10 листом, резать растение не требуется, наверняка из пазух уже вышли побеги второго и третьего порядка удалять их не нужно.

6. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Кто-нибудь уже начал фунгицидить дыни? в прошлом году в конце июля за неделю все сдохло. Пора уже?

7. vitt87
    Благодарности:
    3.163

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    @Strowil, можно было не ждать и обрабатывать профилактически Ордан/ОксиХОМ .

8. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Интересно, а где-нибудь в Европе всё ещё используют препараты на основе меди?

К чему это я спрашиваю... просто по моим представлениям европейцы достаточно строго следят за здоровьем и качеством продукции. Вон гмо направо и налево не разрешают, отзывают некоторые фунгициды, по которым возникают вопросы. И хотел узнать, применяют ли они медь. А то ж я как-то негативно к ней отношусь, вообще не использую. Может зря?

Быстро глянул, вроде как в Великобритании, Дании, Ирландии, Франции, Швеции, Финляндии, Эстонии и Нидерландах гидроокись меди не разрешена для использования. Через 5 лет может быть запрещена и в остальных странах Евросоюза (включена в список EU Candidate for substitution по двум критериям Persistent-Bioaccumulative-Toxic')

Оказывается, бордосская жидкость в большинстве стран европы уже не используется. Она осталась только в BE, CY, EL, HU, IT, MT, PT, RO. https://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/active-substances/?event=as.details&as_id=571
    Но запрещают, насколько я понял, по такой причине - есть другие более эффективные и не сильно дорогие альтернативы.

Ограничение применения медь содержащих препаратов: в пересчёте на медь 28кг на гектар за 7 лет. Или по другому:
    ADI: 0.15 mg/kg bw per day (confirmed original value),
    AOEL: 0.08 mg/kg bw per day (changed value, it was previously set at at 0,072).

Вроде и не мало, 40г на сотку в год, это по прикидкам выходит для достижения максимальной дозы можно пару раз за сезон опрыскать орданом или ХОМом, но я лучше воздержусь.

Последнее редактирование модератором: 22.10.21
  9. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А есть какие-то данные что например медь вреднее чем хлоротонил? у америкосов вроде используется

10. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Strowil, хлороталонил - высокотоксичен для рыб, долго не распадается в водоёмах, возможный канцероген (группа 2b)

11. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Так и хлорокись меди тоже токсична для человека, не знаю как там с рыбами. С другой стороны - хлоротонил тоже не системный. смотрю здесь на www.fao.org, по PHI у него 3-7 дней.

А вы чем-нибудь опрыскиваете? и где смотрите инфу по использованию фунгицидов в европе?

Вложения:

• изображение_2021-07-10_175035.png
  12. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я посмотрел откуда инфа по европе, не совсем понятно как этим пользоваться. браво не разрешен, но на сайте fao - разрешен в Нидерландах. может тут устарела информация.
    Или возьмем к примеру Дифеноконазол или Ципродинил. Оба входят в inspire super, которым прыскают арбузы в штатах. так вот по европейским странам - там очень мало культур для которых указан PHI. И арбузов и дынь там нет.
    То есть европецы считают что использовать нельзя?

13. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @Strowil, я в этом году ставку сделал на Луне Экспириенс, раньше обычно опрыскивал по одному разу за сезон, дней за 20 до съёма плодов. Были и профит голд, и ридомил голд. Но оснавная надежда на укрытии - сверху по дугам у меня весь сезон плёнка натянута. Может в этом году от неё и мало толку, но раз натянул, не снимать же. Да и кто его знает, какая погода будет через 2 недели. К тому же роса каждую ночь всё равно сверху садится. Плёнка может частично закрывает. Большинство плодов, процентов 90, находится под плёнкой. Листва вся, конечно, под плёнкой не умещается, бОльшая часть снаружи.
    В прошлом году сезон был не очень удачный, ну и я поэтому наплевательски к дыням относился, и укрыл сверху только часть грядки. Болезни наглядно продемонстрировали эффективность укрытия. В прошлом году первый раз увидел как засыхали целиком отдельные плети.

Возвращаясь к текущему сезону... Сегодня сооружал противоабардажные гнёзда для дынь :) Со спиленных сосен наломал лапника и обложил плоды, типа против мышей. Ну и сегодня же, наконец, первый раз в этом году рассмотрел в гуще листвы будущий урожай. Некоторые дыни завязали по многу плодов, на Амброзии 5 штук размером с грейпфрут. Эфиопку нашёл только одну. В целом, если все созреют, будет даже избыточно.

14. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Вообще, современные пестициды мне понравились. В этом году поучаствовал в совместной закупке и приобрёл два профессиональных фунгицида и один инсектицид. Ну и что-то с прошлого года осталось. Так вот, листья на яблонях пока здоровые, не погрызенные, смородина и слива без тли, малина вообще без единого червячка. Обработал землянику до цветения, так листья до сих пор здоровые, без пятен, чего никогда раньше не бывало. Даже один очень болеющий (но вкусный) куст крыжовника мало пострадал. Кладоспориоз в теплицах с томатами почти не проявился, пару пятнышек только нашёл, хотя обычно в это время нижние листья им уже затронуты. Лук раньше всегда от болезней чернел, а сейчас вот с зелёными листьями ложится. Конечно, может год такой без осадков, но пока результат применения современной "химии" мне очень нравится.

15. Strowil
    Благодарности:
    252

Strowil

Живу здесь

Strowil

Живу здесь

Благодарности:
    252
    У меня томаты жутко кладоспориозят в телице (это уже не теплица - а грибница). при этом при первых признаках 11 июня я прошелся квадрисом (азоксистробин), повторил его же 20 июня, 25 июня ордан, 2 июля браво. Я не вижу эффекта вообще. на некоторых растениях - в среднем ярусе листья полностью покрылись серым налетом снизу. седня вырезал два ведра этих листьев.

вспоминая как стремительно в конце июля сдохли дыни в прошлом году читаю https://lgpress.clemson.edu/publication/watermelon-fungicide-guide/

"до середины мая опрыскивать каждые десять дней.
    После середины мая опрыскивайте каждую неделю во время сбора урожая, независимо от погоды. Ложная или мучнистая роса может атаковать каждый раз, когда урожай более недели обходится без фунгицидов. Применяйте фунгициды, давая время высохнуть, до ожидаемого дождя, а не после. Для наилучшего контроля после начала болезни используйте системные фунгициды (см. Вариант «b» в первом столбце таблицы 1).
    Не прекращайте опрыскивание раньше, чем за неделю до окончательного сбора. "

И это ведь про арбузы, с дынями все еще хуже.
    Кстати ваш Тебуконазол и Luna exp там тоже используют. Но у меня их нет, но вот намутить Inspire Super из хоруса + раёка вроде могу. Или беллисом, с чего начать? на след неделе куплю манкоцеб. нам бы день простоять и ночь продержаться. :)

Статус темы:
Закрыта.