1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    У меня тоже песок, и тоже тыква с арбузами не сильно растёт. Но вот дыня на тыквенном подвое достаточно мощно прёт. С этого года попробую под эти грядки мин. удобрениями с азотом сыпать.
    Капуста, кстати, тоже не сильна, тоже наверно, азот любит. А другие культуры, особенно корнеплоды вполне себе не плохо растут.

2. zuk67
    Благодарности:
    528

zuk67

Живу здесь

zuk67

Живу здесь

Благодарности:
    528
    У меня грядки с привозной землёй, в них и сажаю. А вне грядок да - суглинок. В него ни чего не сажаю т. к. чуть земля подсохнет и ломом ковырять устанешь. Я даже траву кошу с мульчирующей вставкой. Высотой 3см травка остаётся и мелкая мульча. А в одном месте Микроклевер посадил, он потихоньку ползёт в разные стороны. Как ковёр мягкий, ровный, под ним всегда влажно и растёт медленно и не высокий.

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    @lizaZ, В каталоге у Хазеры Нимбус присутствует.
    Я на своём песке от капусты отказался. Т. к. поливать надо постоянно и по многу, иначе не растет, да и килой сильно болеет. А вот арбуз и дыня с плёнкой по почве на приподнятой грядке вполне хорошо получаются. Даже с минимумом поливов.
    А высаженная на насыпной холмик, закрытый картоном с остатками преющей травы тыква Ичики Кури росла монстром. На ней было около 2-х десятков плодов. Поливал редко, просовывая носик лейки под листы с картоном. Плети метров по пять.
    Вот она в начале роста. IMG_20210703_122227.jpg
    а это 22 июля IMG_20210722_165000.jpg
    Поливал крайне редко, когда начинали терять тургор листья. При регулярном поливе развивалась бы еще сильнее.
    Собственно, к чему это? Хочу так посадить пару растений дыни и арбуза. В "индивидуальные" холмики и посмотреть, как будут расти в сравнении с "линейными" посадками на грядке через расстояние менее 1 метра.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Застенчивая, у меня глина почва, такого вот плана.

2021-45.jpg

Делайте высокие грядки, заправляете торфом плюс перегной или гумус, и будет вам радость, все не так сложно как кажется. Песок тоже можно использовать вместе с торфом.

@МаринаХ, Из маленьких дынь будет только один сорт, Айкидо у него по два плода оставлю на растении. Формируют так чтобы не было загущения. Обычно я дыни по 3-5 кг выращиваю и все получается вообще без заморочек.

Д5.jpg

Сорта это главное, они и размер задают и вкус и время созревания, устойчивость к болезням итд. Для той же Айкидо лежкость всего неделя.

Дыня родственник огурца, она воду любит, арбузы тоже, я поливаю каждый день через капельный полив по 6 раз, никто не умер, все довольны и это свои корни, без фокусов с их заменой.

Расстояние 25-30 см между кустами, на фото формировка в режиме джунгли. При таком методе растения сверху формируют плоды.

108.jpg 2021-95.jpg 107.jpg

Последнее редактирование: 01.04.22
  5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.181

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.181
    Поняла. У меня другая схема посадки, поэтому и формировка предпочтительнее другая, как в видео, на которое ссылку давала. Но интересный метод. Для крупноплодных можно попробовать.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @МаринаХ, на моем фото формировка такая как на вашем видео, она классическая, нужны побеги третьего порядка, видно сколько ботвы получается и все это занимает место, затеняет другие культуры. В этом сезоне я по-другому попробую, так чтобы главный стебель оставался, а на пасынке в районе 9-10 листа был плод, как на фото в пром теплицах чуть выше в сообщениях. Резать нужно больше, больше внимания, но ботвы будет меньше, посмотрим на практике как это работает.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.181

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.181
    Я хочу попробовать нормировать побеги третьего порядка, оставить три-четыре и их подвязать. Развести друг от друга, используя пространство над дорожкой.

8. Свияга
    Благодарности:
    11.837

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.837
    Товарищи, а в расстил можно дыню растить? Не пускать в вертикаль.
    У меня есть одна высокая теплая грядка. Хочу в нее несколько штук и пусть свисают с бортов и на землю идут. Под плоды можно ведра перевёрнутые подставить или ящики овощные.
    И ещё есть теплая полоса грунта вдоль теплицы, туда тоже дыни хочу.
    Огурцы и тыквы же растут без шпалер.

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Свияга, При желании можно все, в ОГ сложнее выращивать, в теплице горизонтально не выгодно, нет достаточного места для растения, поэтому все вертикально растет.

10. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    @Свияга, Здравствуйте. Почему возник вопрос о возможности роста дыни горизонтально в ОГ? Абсолютно естественный способ выращивания. Аналогично выращиванию арбуза. Тем более на высокой теплой грядке. Остался не выяснен вопрос, будете прививать или на своих корнях. У меня технология такая же как у арбуза, привитые дыни сажаю рядом с арбузом на приподнятой грядке с укрытием почвы плёнкой. Отличие только в том, что после 5-6 листа прищипываю главную плеть. Можно и побеги первого порядка прищипнуть, но я не прищипываю. Место, где будут плети я закрываю черным материалом, можно картоном, главное, что бы сорняки не росли и не мешали плетям дыни. Хотя у меня плети дыни всегда значительно короче арбузных и так много место плетям не требовалось. Укрытие по дугам в начальный период и бутылки с водой рядом с дыней у меня обязательны. При высадке 30 дневной рассады в июне зацветут.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.181

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.181
    Конечно. Это в теплице нет горизонтальной площади, приходится использовать объем, но это вынужденная мера. Теплая грядка, укрытие по дугам - отличный вариант. Под плоды можно дощечки подложить. Главное, чтобы мышки и слизни начинающие созревать плоды не съели.
    Формировать надо, как в том видео в моем сообщении выше. После появления побегов третьего порядка я бы их нормировала, оставив 4 штуки, а дальше можно пустить на самотек, все равно не разберетесь. Дыня сама нормирует плоды.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    38.181

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.181
    С теплицы не будет во время дождей вода стекать? Нужны отливы по углам теплицы. Тогда можно, и даже хорошо, там тепло будет и от ветра защищено.

13. Свияга
    Благодарности:
    11.837

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.837
    @Andrey_VLD, @МаринаХ, @fgh, спасибо!
    Растить в этом году буду на собственных корнях. Для прививок надо подготовиться, теорию изучить, семена для подвоя купить.
    Я пару раз сажала, что- то выростало, что- то нет. Не впечатлило.
    Сейчас у меня больше хорошего места на огороде, высоких гряд несколько.
    И да, с теплицы будет стекать вода с крыши. Слив точно делать не будем. Это критично?
    Я рассаду выращу и часть маме отдам. У нее теплица большая, там посадит.
    Купила такие: Айкидо, Саммит, Золотистая Агро, Подарок дедушки Хо Ши Мина.
    Слизни нам не докучают почему-то. Мыши тоже.
    Дуги, пленки, материя- всё есть.

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.835

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.835
    @Свияга, Если есть пара лишних семян дыни можете попробовать привить дыню на тыкву Россиянка. Я уже здесь сообщал, что при отсутствии других подвоев, делал такие прививки и дыни росли. Сам в этом сезоне на Россиянку не планирую прививать, т. к. есть фицефолия и спецподвои. Есть рекомендации прививать на Голосемянную, но я сам так не пробовал. Если прививки получатся, то сможете сравнить результат развития и урожая привитых и корнесобственных.
    Решать, конечно, вам, ни коим образом не навязываю такое решение. Удачи. ИМХО

15. VSmol
    Благодарности:
    1.681

VSmol

Живу здесь

VSmol

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    В этом году посажу Sakata`s Sweet, Haly`s Pride и тайскую мускусную. :) Ещё проращиваются пара китайских сортов, но пока молчат. :) Всё в теплице на собственных корнях. Посмотрим что получится. :)

Статус темы:
Закрыта.