1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 21

Дыня - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 15.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Да порой и суток достаточно. Они (дыни, огурцы) и сухим посевом в тепле на третий-четвёртый день выскакивают. Шустрые. :) Сейчас посмотрела прошлогодние записи, посеяла дыньки (сухими семенами в торф. таблетки) 03.05. - взошли 05.05. все, кроме "Тигровой", она на два дня позже взошла.

2. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Семена прорастают во влажной среде (не в воде), при наличии воздуха! От сюда и корням нужен тоже воздух (такие операции как рыхления для этого и придуманы).
    Попробуйте такой вариант.
    1. Берет полиэтиленовый пакет, сворачиваете его пополам вдоль, сверху туалетную бумагу, смачиваете бумагу и раскладываете семена на 1 см от верха, сверху еще одну бумагу, смачиваете и скручиваете трубочкой. Все, семена не задохнуться!
    2. Теперь ставим трубочку в стаканчик, на дно стаканчика наливаем водичку и на батарею. Бумага как фитиль будет воду забирать и подавать на семечко. Сверху стаканчик накройте пакетом, но не завязывайте, снизу должен поступать воздух. Это просто создаст париковый эффект.
    3. Семена можно оставить до распускания семядольных листочков и как только наклевываться будет первый настоящий листик, можно их пересадить в стаканчик (я так высаживаю сразу в теплицу, а для ОГ в стаканчик, и тоже держу в теплице).
    4. Средний срок посадки, если будете высаживать не раньше 1 июня, 20-30 апреля. Переростков не будет, если света у вас достаточно.

ps: магазинам типа Оби, Леруа, Ашан последнее время я не доверяю. Это не садоводческие магазины и там очень часто нарушаются правила хранения, перевозки семян. Читал где-то новости, что у Ашана проверка была, запретили продавать какую-то часть семян :) даже документов у них не оказалось

Последнее редактирование: 07.03.17
  3. Tdutyb
    Благодарности:
    2

Tdutyb

Новичок

Tdutyb

Новичок

Благодарности:
    2
    Решил попробовать Ваш вариант. Положил по 4 штуки семян на расстоянии друг от друга на один слой влажной туалетной бумаги и накрыл также одним слоем. Получились вот такие свёрточки (на фото). Как Ваше мнение, всё ли правильно сделал чисто внешне и похоже ли как у Вас?
    Фото_1.jpg Фото_2.jpg

Последнее редактирование: 07.03.17
  4. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Отлично. Горячо точно не будет, потому что подогревается только вода. Семечки находятся гораздо выше. Снизу пакета оставьте дырочку для воздуха (на фото не видно просто). Сегодня не разворачивайте, завтра к вечеру можно развернуть, посмотреть, кто-то уже проклюнется.
    А дальше варианта 2.
    1. Либо садите в землю в таком состоянии, пока корней ней и ждете еще 3-5 дней полных всходов.
    2. Либо ждете листьев (+1+2 дня), даете немного окрепнуть и потом пересаживаете.
    Во втором случае корень будет длинный, и тогда обычно пересаживаю так: на полиэтиленовый пакет, вместо бумаги сыпят землю, сверху расточек, присыпают землей и заворачивают. Но только один растение на один пакет. Способ грязноват, но позволяет аккуратно пересадить растение. Земля должна быть влажной, в этом случае снизу она не высыпиться. Ставите все это в емкости, и поливаете снизу. А когда корни отрастут, они землю скрепят. Так можно держать 20-25 дней до высадки, разворачивая и добавляя земли, если надо.

Последнее редактирование: 08.03.17
  5. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Достала свои дынные семена сегодня, запланировано 11 сортов. Уже руки чешутся замочить. Сажать буду только в теплице, все собираюсь привить на Волжскую серую тыкву (решила, что один негативный опыт - не показатель). Может уже пора? Если в понедельник замочить, то пока проклюнутся, пока прорастут, потом пока будут после прививки очухиваться, то как раз на майские и высажу в теплицу. Что скажете, май френдз?

6. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Света хватит? (Подсветка, Южное окно?) В начале мая температура грунта в теплице выше +18? Тогда вперед, самое время :)
    Про негативный опыт привки на Волжскую серую, совсем совсем не получилось? Я тоже хотел попробовать в этом году. Но пока думаю. Арбузы как-то удачно прививаются, вот только разницы не вижу, у меня что с прививкой, что на своих корнях росло все одинаково. Корнесобственные даже опередили.

7. kataleya
    Благодарности:
    1.162

kataleya

Живу здесь

kataleya

Живу здесь

Благодарности:
    1.162
    @Мурамин, Не решусь что-то советовать, у меня опыт намного меньше чем у большинства присутствующих, но я каждый год сажаю Злато скифов как основной сорт, в котором я уверена и который никогда не подводит - каждый год дает плоды, каждый год очень сладкие. Здесь про нее многие писали хорошие отзывы, можно сделать вывод что сорт удается у большинства. Айкидо мне не понравилась, но здесь, опять же, ее оценивали положительно, а у меня выросло в пошлом году 4 дыни с 2 кустов, сладости в них было не достаточно. Канталупа более поздняя, я в этом году не сажаю, решила сделать перерыв...возможно навсегда:aga: Эфиопка в прошлом году росла впервые, была одна крупная дыня, но, мне кажется, я поздновато ее сняла, была она не очень сочная, да и сладостью не впечатлила, повторять в этом году, возможно, не буду. Очень рада за Вас, что нашли Роксолану, я думаю с ней точно все получится:) (с ней шансов больше, чем с Раймондом), если бы я ее у нас нашла, купила бы сразу с десяток пакетов и расслабилась:aga:, но у меня обратная ситуация - есть только Раймонд (1 пакет:nono:) не уверена я в нем.
    Чарльстон грей:super::super::super:

8. с наталья
    Благодарности:
    203

с наталья

Участник

с наталья

Участник

Благодарности:
    203
    Из простых и дешевых, у меня самой сладкой была канталупа желтая.

9. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Ну если вы хотите прям точно, то рассаду я выращиваю в теплице. Дома 25-28 апреля я замачиваю, и наклюнутые семена я высаживаю в стаканчики 1-2 мая, все укрываю в теплице 10 раз :) т. к. заморозки бывают до -5-7, и вот так все это растет до 1-5 июня! Потом натягиваем на землю прозрачную пленку, и через 0.8метра-1метр высаживаем в ряд. До следующих культур должно быть не менее 2 метров слева и справа, так они разрастаются. После высадки, временно накрыть до 10-20 июня, чтобы не погорели или не замерзли. Все, потом к 1 июля цветение. Проходите кисточкой, опыляете сами, пыльцой с цветка без арбузика на цветок с маленьким арбузиком под ним, или дыней.
    Арбузы растут в ОГ, уже 4 года в стороне за аэропортом, дыни я все таки выращиваю под укрытием, навесом, теплицей, как удобно, т. к. ливни июльские убивают плоды - они гниют.
    Способ без прививки! С прививкой еще лучше должно быть, но пока испробуйте для начала этот способ. Если лето не подведет, как было в 2013 году, ниче не росло.
    Подробнее поищите мои сообщения в арбузной теме за 2014 год осень, там был отчет по первому году выращивания.

Вложения:

• IMG_20150613_105500.jpg
    • IMG_20150613_105505.jpg
    • IMG_20150613_105515.jpg
    • IMG_20150802_113813.jpg
    • IMG_20150802_113816.jpg
    • IMG_20150802_113825.jpg
    • IMG_20150824_214543.jpg
    • IMG_20150830_181105.jpg
  10. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Злато Скифов действительно, первая дыня, которая была вкусная. Айкидо вкуснее, но я держу Айкидо и Камар от фирмы Sakata в теплице и не поливаю со второй половины лета, там просто сушь стоит, они набирают сахара.

11. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Почему, я прививал. Только вот урожай у меня на корнесобственных под пленкой больше и раньше 1 августа начинаем есть. А привитые на легенарию так долго раскачиваются, к сентябрю только урожай созревает. И при этом, на рассаде они с 15 апреля, а корнесобственные с 1 мая. Вот и выбрал я пока под пленкой.
    Сама тыква лагинария, она теплолюбивая, там исход самой прививки лучше, но развивается она медленнее холодностойких тыкв, а на холодностойкие прививается гораздо меньший процент, но растет быстрее. На ту же волжскую тыкву - привил, рос арбуз быстрее, чем на лагенарии, но мучился долго на стадии прививки.

12. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    В домашних условиях все намного хуже, вытягивается, даже под фитолампой. А в теплице температура ночью падает, днем растет, света очень много, даже под 2-умя слоями агроволокна внутри самой теплицы. Рассада вырастает очень коренастой, никакого вытягивает. Один лишь минус, каждые 2-3 дня все сохнет, теплица то наглухо закрыта в это время. Приходится ездить поливать, проветривать.
    Но стаканчики, я еще раз говорю, от без исходности, до 20 мая может быть до -9! градусов, в ОГ ничего не спасет. Если бы такой погоды у нас не было, я бы может высаживал сразу в ОГ с укрытием, но без теплицы у нас никак. Зато во второй половине июня страшная жара, +35 и выше может стоять месяц.
    Толщина пленки особо роли не играет, чем она тоньше, просто быстрее порвется. Можно пищевой пленкой даже попробовать, если нервов хватит ее растянуть, прикопать :) С квадратиками пленка тоже подойдет, она армированная, дорогая и крепкая - на несколько сезонов хватит, главное обрабатывать ее потом в конце сезона.
    Что касается полива, я сейчас использую ленту капельную под пленкой, т. к. удобно мне так. Но первые года я просто делал дырки в пленке недалеко, см 30-40 от рассады и поливал в них. Особенно поливать при засухе, до завязывания и в течении 10-15 дней роста арбузных плодов, чем больше польете, тем больше арбуз будет. Удобрений не использую при поливе. При посадке, до того как пленку натянуть в примерных местах посадки делаю ямки, туда по лопате компоста (перегноя) и перемешиваю и все. Свои арбузы вкуснее магазинных, когда азота (нитратов) нет.
    Садить буду Пекинскую Радость, Подарок Северу, Кримсон свит, Чарльстон Грей, Оранжевый медок - я не заморачиваюсь выпиской с иностранных сайтов, а покупаю просто, что продают. Хорошие от Sakata, Semines. Дыни тоже от фирм Sakata, Seminis - дорогие, конечно но того стоят, ну по проще, ранние типа Злато Скифов, нашу Алтайскую :)

Вложения:

• IMG_20160507_161610.jpg
    • IMG_20160507_161617.jpg
    • IMG_20160507_161624.jpg
    • IMG_20160515_111029.jpg
  13. Мурамин
    Благодарности:
    2.202

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    я запутался, вы об арбузах или дынях рассказываете?
    И ещё порекомендуйте - если спец. подвоя для дынь нет, то при выращивании в теплице лучше на собственных корнях дыню выращивать или на тыкву прививать и плеть оставлять?

14. Мурамин
    Благодарности:
    2.202

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    А ещё идея появилась - если спец. подвоя нету, то может выбрать какую-нибудь районированную дыню, которая в нашем климате хорошо растёт (хоть пусть и не сладкой), и на неё привить?

15. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Хотела спросить у знатоков: когда вы прививаете дыню на тыкву, то в процессе роста оставляете тыквенную плеть или удаляете? Я в прошлом году удаляла. Может поэтому у меня и не вышло ничего?
    Делала как с арбузами, пережимала стебель подвоя снизу, привоя сверху, после пересыхания обрезала все на фиг.

Статус темы:
Закрыта.